Астроном, историк и учитель журналистов: в Архангельске обсуждали грани личности Ломоносова

Юбилейные, 50-е Ломоносовские чтения состоялись в дни другого юбилея – 310-летия гения. Архангельск стал местом проведения президиума Российской академии наук, в Холмогорах открыт памятник юному Ломоносову, а в драмтеатре прошло традиционное торжественное заседание.

Борец за историческую правду

Филологические чтения, приуроченные к юбилею гения, совпали с еще одной круглой датой – 110-летие Архангельской городской библиотеки имени М. В. Ломоносова. Поэтому мероприятие проходило на двух площадках – в стенах библиотеки и в Ломоносовском доме.

Ломоносов-гуманитарий, литератор и историк предстал в докладах участников чтений.

Доцент кафедры немецкой и французской филологии САФУ Виктория Бейм посвятила свой доклад студенческой юности Ломоносова. Приобщение к европейской науке позволило студенту овладеть методологий поиска и познания, что помогло ему в дальнейшем в ожесточенных спорах с оппонентами, отстаивании своих научных взглядов. Особенно ярко это проявилось в борьбе за национальные корни российской государственности, против сторонников норманнской теории происхождения Руси.

Об этом подробно рассказал профессор кафедры всеобщей истории Высшей школы социальных и гуманитарных наук Андрей Репневский.

Страсти вокруг истоков Российского государства были не просто борьбой двух противоположных теорий, но также и противостоянием двух могучих фигур в отечественной науке елизаветинской эпохи – Ломоносова и Миллера. При этом, беспощадно критикуя немецкого ученого на русской службе за отрицание самобытности древнерусской государственности, некритическое отношение к западноевропейским источникам и грубые ошибки, он помог коллеге осознать и исправить многие былые заблуждения. Сам Герхард Миллер немало сделал для развития русской науки, в частности – изучения Сибири и арктических широт.

Кстати, вопреки стереотипному суждению, Ломоносов отнюдь не был германофобом: его лучшим другом и соратником был погибший во время физических опытов Рихман, да и само формирование личности великого русского ученого происходило в ходе университетского обучения в Германии.

Сама же борьба Михаила Васильевича за приоритет славян в деле создания Древнерусского государства актуальна и в наши дни, когда активно распространяются псевдонаучные фейки, история фальсифицируется в интересах различных политических сил. На пленарном заседании юбилейных Ломоносовских чтений директор Института антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев подробно остановился на деятельности Ломоносова-историка, акцентируя внимание на личности ученого как уроженца Русского Севера.

Еще одна неожиданная грань великого ученого – его вклад в формирование этических принципов российской журналистики. Об этом поведала известный российский  журналист, литератор и общественный деятель Надежда Ажгихина. Хотя речь в работе Ломоносова шла о научных журналах и их сотрудниках, но предложенные им стандарты работы прессы универсальны. Это – необходимость для авторов статей взвешивать свои силы, берясь за сложную тему, избегать предвзятости и предубеждений, блюсти нормы справедливости и благопристойности, не кичиться своим авторитетом, не присваивать чужие мысли и суждения и т. д. Таким образом, первый этический кодекс российских СМИ («Рассуждения об обязательствах журналистов») также вышел из-под пера нашего великого земляка. Такими же принципами руководствуется и российская Общественная коллегия по жалобам на прессу.

«Я равняюсь на Михаила Васильевича Ломоносова» – так назвал свою встречу с учащимися архангельской шестой гимназии писатель Юрий Нечипоренко, московский писатель, автор биографических книг для молодежи о Пушкине, Гоголе, Ломоносове. Его книга «Помощник царям» рассказывает о том, как Михаил Васильевич «умы уловлял», занимался становлением русской науки при поддержке государственной власти.

Форпост науки в Арктике

Выездное заседание президиума РАН совместно с его Уральским отделением началось с возложения цветов к памятнику академику Николаю Лаверову перед зданием Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА), носящего имя ученого.

Пандемия наложила свой отпечаток на формат заседания: лично присутствовали семь членов президиума, еще 38 – в режиме онлайн-трансляции.

Как отметил в приветственном слове президент РАН Александр Сергеев, Архангельская область является сегодня одним из базовых регионов освоения и развития Арктики. Речь прежде всего о научной базе (вузы, научно-исследовательские учреждения, ФИЦКИА). В Поморье представлены предприятия самого широкого спектра: от атомного судостроения до традиционно сильной лесной промышленности. Очень интересным и перспективным направлением назвал Александр Михайлович освоение ресурсов полярных морей, особенно  в условиях глобального изменения климата, когда большую часть года арктические воды будут свободны ото льдов. Русский Север – территория уникальная в плане сохранения российской национальной идентичности, потому особую роль играют здесь гуманитарные и социальные науки.

Примером российской идентичности назвал фигуру Михаила Ломоносова и губернатор Александр Цыбульский. президент и правительство России уделяют сегодня большое внимание созданию условий для научной деятельности, поощрению молодых ученых, в том числе и в Архангельской области. Нынешнее мероприятие, проходящее в новом научно-лабораторном комплексе, открывает большие возможности для развития области и Российской Арктики в целом.

Член-корреспондент РАН, директор ФИЦКИА УРО РАН Иван Болотов, представляя руководимый им научно-исследовательский центр, отметил необходимость создания Института истории, археологии и этнографии и трех лабораторий для молодых ученых. О необходимости привлечения молодежи к научным исследованиям высказался и вице-президент РАН, председатель Уральского отделения Валерий Чарушин.

Ректор САФУ Елена Кудряшова подробно рассказала о научной деятельности университета: сотрудничестве с РАН, органами власти и бизнес-сообществом, научном сопровождении региональных кластеров, участии в международных проектах, экспедициях, международных и всероссийских форумах. Александр Сергеев назвал деятельность САФУ правильным примером интеграции науки и высшего образования.

Энергия приливов и «зеленый» водород

Одним из ключевых был доклад зампреда регионального правительства, министра экономического развития, промышленности и науки Виктора Иконникова, посвященный перспективам производства «зеленого» водорода в Поморье. Архангельская область обладает для этого необходимыми ресурсами. В частности, целесообразно использовать большой энергетический потенциал Мезенского залива, то есть вернуться к идее строительства приливной электростанции. Приливы дают мощность примерно 19–20 гигаватт. Удобное географическое положение – близость залива к Севморпути, расстояние до областного центра 386 километров – должны способствовать развитию индустрии производства и транспортировки «зеленого» водорода. Напомнил Виктор Михайлович и о необходимости вернуться к идее строительства малых электростанций, использующих силу ветра.

В регионе необходимо сформировать кластер по производству «зеленого» водорода, в который должны войти и научные организации.

– Проект сложный. Без них не справиться, – резюмировал Виктор Иконников.

– Производство и правильная транспортировка сжиженного водорода, электролиз, приливная электростанция – задача серьезная, общая для всех, – подчеркнул Александр Сергеев.

Необходимо будет построить электролизный завод, задействовать северодвинские предприятия для технологической подготовки. Задача масштабная, которую возможно решить только совместными усилиями власти, науки, различных производств.

Здоровье и экология

Ректор СГМУ Любовь Горбатова посвятила свое выступление перспективам создания при вузе федерального центра арктической медицины. Как заявила Любовь Николаевна, сегодня наш медуниверситет является крупнейшей в Арктике фабрикой будущих врачей. Среди его достижений – создание первого в стране онкологического регистра, участие в целом ряде международных проектов, успешно развивается инновационный научно-лабораторный комплекс. Создание нового федерального центра арктической медицины должно способствовать решению таких масштабных задач, как создание единого научно-исследовательского и образовательного пространства в этой сфере, увеличение продолжительности жизни северян, снижение младенческой смертности, а в итоге – снижение заболеваемости и смертности в приарктических регионах до среднероссийского уровня.

Отдельная задача – обеспечение медицинскими кадрами системы здравоохранения, поскольку во всех северных регионах наблюдается дефицит врачебных кадров. Не хватает педиатров, врачей общей практики, ряда специалистов. Среди причин – снижение приема студентов на первый курс и качества подготовки медицинских кадров.

Тема здоровья населения прозвучала и в докладе директора Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА Лилии Добродеевой. Говоря об итогах работы института, она еще раз коснулась и ковидной проблематики.

Да, помимо антител организм защищает и клеточный иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания, однако и он не гарант от повторного заражения. Вирус пришел надолго, потому нужно прививаться и ревакцинироваться, заявила Лилия Константиновна.

О результатах работы Института комплексных исследований отчитался его директор Александр Новоселов. Он особо остановился на исследованиях ихтиофауны Севера. Она за последние годы серьезно изменилась. Так, доля лососевых с семидесятых годов значительно сократилась, зато в водоемы проникли гости из Каспийского бассейна (судак, жерех, белоглазка), акклиматизированы горбуша и другие сибирские виды (о нашествии горбуши в 2021 году, вытеснении ею семги и при этом запрете ее вылова местными жителями много говорилось в СМИ).

Сакральная земля

В стенах драмтеатра открылось торжественное пленарное заседание 50-х Ломоносовских чтений «Открытия М. В. Ломоносова в развитии современной науки и техники». Открывая его, губернатор отметил, что сын Поморской земли Михайло Ломоносов перевернул многие представления в науке, оставил яркий след в истории России:

– Вряд ли в истории человечества есть личность, равная по масштабу Михаилу Васильевичу Ломоносову. Поэтому важно, чтобы через его наследие наши дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству. В том числе ради этого уже пять десятилетий Ломоносовские чтения проводятся в большинстве городов и районов Архангельской области.

Землю, на которой родился и рос Михаил Васильевич, президент РАН Александр Сергеев назвал сакральной, она должна удостоиться такого же внимания людей, как святыни мировых религий, стать местом паломничества. Сам же Ломоносов – ярчайший пример и эталон интеллектуального могущества человека.

Научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый посвятил свое выступление достижениям Ломоносова в астрономии. По словам ученого, Михаил Васильевич был основоположником русского космизма, предшественником Николая Федорова, Сергея Королева, Константина Циолковского. К сожалению, на Западе научное наследие Ломоносова, его достижения по-прежнему пытаются подвергнуть ревизии, например факт открытия им венерианской атмосферы.

Директор Института антропологии и этнографии Андрей Головнев, говоря о «северности» русского гения, еще раз напомнил, что «взгляд Ломоносова – взгляд с Севера. Он родился и всю жизнь оставался помором». Говоря о прирастании России Сибирью и Северным океаном, наш великий земляк предлагал использовать традиционные знания и навыки поморов в освоении Арктики, будь то средства профилактики цинги, борьба с торосами или наблюдения за полярными птицами. Это предложение ученого было востребовано русским мореплавателем Василием Чичаговым.

Кульминационным моментом торжественного заседания стало вручение Ломоносовских премий за вклад в развитие науки и экономики региона.

Александр Сергеев, академик, президент РАН:

– У нас сегодня выездное заседание президиума Российской академии наук, которое посвящено 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Это мероприятие проводится еще и для того, чтобы решить вопросы социально-экономического развития Архангельской области. Ее развитие много значит для нашей страны в плане экономическом, в плане геополитики и в плане науки. Поэтому мы сегодня обсуждали те проекты, которые позволят Архангельской области стать форпостом Российской Федерации в Арктике. Здесь есть Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, есть несколько высших учебных заведений, которые дают хорошую базу для подготовки кадров. Очень хорошо, что в Архангельске мы видим реальную интеграцию науки и высшего образования. Здесь развивается лесная промышленность, современное использование биологических ресурсов арктических морей, что, как показало сегодняшнее обсуждение, крайне интересно, потому что эти ресурсы в значительной степени у нас пока не используются. Важно правильно поставить научную сторону этих исследований, особенно в условиях климатических изменений, когда наши северные моря большую часть года будут свободны ото льда и будет все больше развиваться рыбоводство и рыболовство.

Мы озвучили несколько новых проектов. Проект использования приливной энергии для производства «зеленого» водорода с точки зрения энергетики довольно старый, еще советского времени, но сейчас он заиграл новыми красками. Возможно, что при правильной постановке его со стороны современной науки он найдет своих инвесторов. Потенциал должен измеряться в миллионах тонн водорода, которые мы можем производить, а если речь идет об электролизе, о тех гигаваттах, которые нужны для производства этих миллионов тонн, то, по существующей оценке, в целом запас той потенциальной энергии, которая образуется во время приливов, имеет среднюю мощность около 20 гигаватт, что соответствует уровню примерно миллиона тонн водорода. К 2030 году выйти на уровень десяти миллионов тонн было бы хорошо. Но есть вопрос, связанный с экологией: реки здесь нерестовые, и если мы будем мешать рыбе заходить на нерест, то мы нарушим не только экологию, но и экономику тоже. Все это надо взвешивать. И это задача оценок для современной науки – физики, энергетики и для экономики. В общем, мы считаем, что это один из проектов, который, безусловно, может стать визитной карточкой Архангельской области.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 ноября 2021 г.