Архангельск. Ситуация чрезвычайная

Причина смерти страшная – поскользнулся, упал, ударился. И весь ужас ее именно в обыденности. Потому что «поскользнулся, упал, ударился» – это у нас в городе не из ряда вон, это повседневность. Те, кто в силу своей сверхъестественной устойчивости, дару видеть в кромешной тьме или персональному авто, которое возит от порога до порога, никогда не падает и не верит, что падают другие, могут заглянуть в приемное отделение травмпункта и поговорить с земляками.

Особенно страшно именно в октябре-ноябре, когда погоду лихорадит и бесконечные ямы на дорогах то заливает водой, то замораживает. А кругом еще и кромешная тьма. Снег-отражатель выпасть не успел, а улицы освещены так скудно, что не верится, что на дворе 21-й космический век. И особенно не верится, когда удаляешься от центральной улицы хотя бы метров на сто.

Тут в помощь прохожему только люстры в окнах да что-то горящее в руках. На Сульфате, кстати, где самая тяжкая в этом плане обстановка, в местных магазинах давно раскупили все налобные фонарики. Смартфоны не тянут, но люди все равно светят ими себе под ноги, чтобы не рухнуть на очередном ухабе и не угодить в безразмерную лужу. Скоро с факелами пойдем по родному городу, как в Средневековье.

Мэрия может по этому поводу маршрут туристический завести, для экстремалов, и приглашать в Архангельск иностранцев, чтобы, просто бродя по городу, адреналином заливались по самые уши. Им-то в радость, это же для них не навсегда. Глядишь, деньги в бюджете появятся, и будет на что фонарей наставить.

А пока мамы с колясками с трудом лавируют между неестественными препятствиями архангельских направлений, старики еле доходят от дома до поликлиники, затрачивая на дорогу столько нервов и сил, что аппарат, измеряющий им давление, зашкаливает.

Шоферы костерят пешеходов за то, что не видно их на дорогах. И правда, человек в одежде булыжного цвета на грязном асфальте неосвещенной транспортной артерии неразличим. А безлошадные, в свою очередь, тоже не остаются в долгу. Платят автомобилистам той же монетой презрения, тыча в лицо испорченной одеждой, политой не раз подколесной жижей. В белом по нашим улицам до первого угла не дойдешь. Все равно в булыжном путь продолжишь. Но противостояние количества наездов не снижает.

Ситуация давно чрезвычайная. И МЧС надо бы во все колокола бить, предпринимать что-то. Но они дают мудрые советы… носить белые аксессуары и отражатели. Про белое мы уже поговорили, остановимся на отражателях.

В МЧС уверены, что купить отражатель в Архангельске можно на каждом шагу. Пусть дадут адреса.

Я привожу отражатели всем знакомым детям из заграницы. Там у кассы любого, даже продовольственного магазина их грозди. А вы зайдите в любой наш магазин и спросите.

Порой, например в заполярной Скандинавии, и покупать не приходится. Если семинар предусматривает поход в полицию или к спасателям, там просто коробка бесплатных отражателей стоит всегда. Вот это – профилактика. А у нас – совет в зубы и вперед, на улицы, имя которым – русская рулетка.

Всякий раз, подлетая к темному Архангельску из залитых светом городов, думаю одно и то же. Ведь мы в краю белых ночей живем. А значит, экономим на электричестве несколько месяцев. И все равно на свет зимой не хватает. Живем, как в «Черном квадрате» Малевича. Может… где-то провести аудит?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 ноября 2014 г.