«Анна Каренина» – прочти меня полностью


Синий, желтый и красный

Видеотрансляция чтений проходила в кафе «Терраса». В одном из залов можно было пять часов слушать классику из уст известных артистов театра и кино, работников музеев, спортсменов, журналистов, правозащитников, блогеров и просто любителей литературы. В другом зале расположились чтецы из Архангельска. Принять участие в подобном читательском марафоне – большая смелость. Подготовка к нему требует массу времени и сил, а его проведение стоило немало нервов организаторам.

Система такая: каждый из чтецов берет небольшой отрывок из романа. Тексты распределяли организаторы. Роман читали разные города и страны по очереди. Например, Архангельск перебивали три площадки в Москве и одна в Саратове. Пару раз включился Санкт-Петербург. Главное – избежать на экране неловких пауз. Как только Вера Полозкова закончила свой отрывок в Москве, эстафету от нее тут же должен перенять наш Виктор Панов. Прямой эфир с десятками городов установить технически непросто. Около главного компьютера – планшет, чтобы его все видели. Синий кружок означал: «Внимание! Тишина!», желтый – «готовность номер один», а красный – «начало чтения». Чтецы смотрели на эту систему с ужасом. Боялись не успеть.

Скоростью чтения не блещем

Несмотря на то что марафон продолжался два дня, каждому городу был определен свой отрезок времени. Наши участники должны были выступать с пяти до девяти вечера. К сожалению, организаторы в Москве просчитались со скоростью чтения участников проекта. Она оказалась намного медленнее, чем предполагалось, поэтому в Архангельске все началось лишь в седьмом часу. Мы сбились по срокам, но свое отчитали. Пусть и с небольшой задержкой.

– «Каренина. Живое издание» – совместный проект музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» и Google Россия, – рассказывает один из кураторов проекта в Архангельске, Василий Ларионов. – У нас марафон появился совершенно случайно, благодаря Михаилу Фаустову, создателю всероссийского чемпионата по чтению «Открой Рот». В июне ему позвонила Фекла Толстая и попросила порекомендовать города, где можно было бы организовать «Каренину». Как большой друг Архангельска, Михаил порекомендовал наш город. С этого все и началось.

Кроме музеев, арт-площадок и кафешек, чтение можно было наблюдать и у себя дома, в прямой трансляции на интернет-канале YouTube, которая длилась более тридцати часов. В числе чтецов, представлявших Архангельск, были музыкант Тим Дорофеев, актер Евгений Шкаев, директор выставочного зала художников Юлия Медведева, министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко и многие другие.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 октября 2014 г.