1 марта 2022

Анестезиолог-реаниматолог Елена Ситникова: «В нашей специальности либо не задерживаются надолго, либо остаются навсегда»

От медсестры до анестезиолога-реаниматолога – таков профессиональный путь врача Архангельской областной клинической больницы Елены Ситниковой. Медицине она посвятила 35 лет. И до сих пор горит своей работой, стремится развиваться и радуется возможности спасать человеческие жизни.

Анестезиолог-реаниматолог Елена Ситникова: «В нашей специальности либо не задерживаются надолго, либо остаются навсегда»

В прошлом году на региональном конкурсе профессионального мастерства среди медицинских работников Елена Альбертовна была признана лучшим анестезиологом-реаниматологом Архангельской области.

В районной больнице – бесценный опыт

Интерес к медицине у Елены Ситниковой появился в раннем детстве, хотя врачей в семье не было.

– Сколько себя помню, я все время делала куклам уколы и перевязки, слушала их – это была любимая детская забава, – рассказывает наша собеседница. – И когда родители водили меня в поликлинику, абсолютно не боялась. Мне нравились медицинские запахи, любила разглядывать старые металлические шприцы, баночки-скляночки.

Сначала Елена Ситникова окончила Маймаксанское медицинское училище, затем Архангельскую медицинскую академию – в 1994 году. Уже во время учебы работала медсестрой в отделении реанимации центра инфекционных болезней областной больницы.

– Отделение реанимации тогда только открывалось, формировался коллектив. И меня, как самую молодую, активную и бесстрашную медсестру, поставили туда. Работа очень понравилась. Именно тогда я поняла, чем именно хочу заниматься. И следующим этапом в обучении стало прохождение первичной специализации на базе кафедры анестезиологии и реанимации СГМУ, – вспоминает Елена Альбертовна.

Анестезиологом-реаниматологом Елена Ситникова работает с 2001 года. Начинала в Мезенской центральной районной больнице. Там получила опыт и в операционной, и реанимационной палате. Еще Елена Альбертовна много работала в санитарной авиации, спасая жизнь и здоровье жителей Мезенского района. Отработала там пять лет. Многие коллеги и пациенты до сих пор вспоминают ее добрым словом. И наша героиня о том времени отзывается как о важнейшем этапе своего профессионального становления.

– Это был огромный опыт, который помог все свои знания превратить в умения. Ведь анестезиолог-реаниматолог – прикладная специальность, – говорит она. – В Мезенском районе я была единственным анестезиологом-реаниматологом. Кроме себя, не на кого надеяться. Сейчас, работая в областной больнице, я знаю, что всегда есть те, кто в случае необходимости поможет, заменит. А в районной больнице – отсутствие какого-либо тыла, все приходилось делать самой. И важные для анестезиолога-реаниматолога качества – быстроту принятия решения, смелость – я обрела именно во время работы в Мезенской ЦРБ.

За личный вклад в развитие службы крови

Вернувшись в Архангельск, Елена Ситникова в 2006 году стала работать анестезиологом-реаниматологом в Первой городской больнице. Она была в числе тех, чьими усилиями в 2010-м там была организована круглосуточная служба трансфузиологической помощи. Это позволило своевременно под врачебным контролем проводить пациентам коррекцию анемии, коагулопатии и водно-электролитного, белкового баланса, тем самым улучшая их качество жизни и минимизируя осложнения после хирургических вмешательств. Кроме того, при участии Елены Альбертовны была внедрена методика кровосбережения при операциях, сопровождающихся массивной кровопотерей.

За личный вклад в развитие службы крови Архангельской области Елена Ситникова в 2014-м награждена дипломом за лучший доклад на XVI конференции «Новое в трансфузиологии: документы и технологии», в том же году получила высшую квалификационную категорию. В 2015-м она отмечена Почетной грамотой Российской ассоциации трансфузиологов.

В областную больницу Елена Ситникова пришла в 2015 году. На первых порах работала исключительно в реанимации. Затем стала участвовать в операциях. Клиника выполняет достаточно широкий спектр хирургических вмешательств на всех органах, это направление развивается поступательно и эффективно.

– До прошлого года у нас было общее отделение анестезиологии и реаниматологии. Потом произошло разделение на два самостоятельных отделения. Сейчас я анестезиолог, работаю в операционных. У нас сейчас очень хорошо развивается гепатобилиарная хирургия, этим направлением занимается Алексей Анатольевич Попов с коллегами. В основном я работаю с этой командой, – рассказывает доктор. – Что сложнее, даже не могу ответить на этот вопрос. Это не очень видная со стороны работа. Непросто и там, и там. Анестезиология и реаниматология – специальность внезапная. В ней что-то прогнозировать очень сложно. Нештатные ситуации могут случиться в любой момент и без каких-то очевидных предпосылок.

Нештатные ситуации бывают часто

Ежегодно Елена Ситникова выполняет более 350 анестезий. Ее направляют на наиболее ответственные участки работы, на операции к пациентам с высоким риском осложнений. Ведь анестезиолог-реаниматолог – это ближайший соратник хирурга в борьбе за жизнь пациента. Коллеги отмечают, что когда Елена Альбертовна в операционной – хирург знает, что пациент в надежных руках, что в критической ситуации все необходимое будет сделано быстро и правильно. Она человек энциклопедических знаний и высокой ответственности.

В операционной приходится проводить фактически весь рабочий день. Бывают небольшие вмешательства, с которыми хирурги справляются за пару часов – их за день проводят три или даже четыре. А бывают довольно продолжительные, когда с одним пациентом приходится работать от шести до восьми часов – например, панкреатодуоденальная резекция, гемигепатэктомия.

Для врачей нашей специальности очень важны обширные медицинские знания, причем не поверхностные, а глубокие. Конечно, нужно обладать решительностью и внимательностью, умением быстро сориентироваться в ситуации. Нештатные ситуации, конечно, не случаются каждый день, но бывают достаточно часто. Иногда приходится все менять буквально на ходу. В некоторых моментах мы полностью зависим от действий хирурга. И пациенты очень разные, со своими особенностями заболевания. Так что случиться может что угодно. И когда после подачи наркоза мои коллеги-анестезисты спрашивают, что делать дальше, всегда говорю: «Пусть сначала хирурги сначала зайдут в живот, а потом будем решать».

Свою работу Елена Ситникова любит за результат, причем быстрый. Признается, что много размышляла о мотивации еще во время работы в реанимации.

– Мне нравится, когда люди уходят от нас здоровыми. К нам поступают пациенты разных возрастов, в том числе молодые, которым еще жить и жить. И своевременная помощь, оказанная быстро и правильно, значительно повышает шансы на дальнейшую полноценную жизнь. Я вижу положительные результаты своей работы, это мотивирует и помогает двигаться дальше. Как бальзам на сердце, – делится Елена Альбертовна.

Наша собеседница отмечает, что в последние годы служба анестезиологии и реанимации активно развивается.

– Период, когда я начинала заниматься медициной и нынешнее время – это, по большому счету, две разные эпохи. Постоянно совершенствуются методики проведения хирургических вмешательств, а вместе с этим и наша работа. Важную роль играет техническое оснащение. Современная следящая аппаратура дает большие возможности. В операционных стоят прекрасные наркозные аппараты, поступают современные эффективные анестетики. Все это позволяет проводить анестезию на очень хорошем уровне и делать это безопасно для пациентов, – говорит Елена Альбертовна.

Елена Ситникова отмечает, что считает родную кафедру анестезиологии и реаниматологии СГМУ лучшей в России. Искренне рассказывает, какие замечательные выпускники – молодые врачи приходят: с качественными знаниями и прекрасными руками, как быстро втягиваются в процесс и как интересно с ними работать. Вообще, в отделении анестезиологии крепкий, сложившийся коллектив, много опытных врачей и медсестер. Ведь, как говорит Елена Альбертовна, это такая специальность, где либо не задерживаются надолго, либо остаются навсегда.

Наталья Сенчукова

Поделиться
114871