Андрей Ожаровский: У атомной отрасли нет аргументов, которые бы оправдали ее существование

arh16x22x 7c675

Газ вместо атома

С таких пугающих цифр начал свое выступление в Доме молодежи международный эксперт инженер-физик Андрей Ожаровский. Он прибыл в Архангельск накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах с лекцией, в которой обозначил причины своей нелюбви к атомной энергетике. 

– Я учился на третьем курсе Московского инженерно-физического института, когда случилась авария в Чернобыле. Старшекурсникам судьба уготовила поработать в зоне радиоактивного загрязнения. Многие вернулись с поврежденным здоровьем. На меня же тогда сама авария не произвела большого впечатления, – говорит Андрей Ожаровский. 

Что же изменило его взгляды? Возможно, поездки в зоны самых страшных катастроф. Дважды был в Чернобыле, дважды – в Фукусиме. Из солидарности с жертвами последней носит желтую футболку с надписью «Fukushima more love». 

Сейчас физик убежден, что атомная энергетика как отрасль экономики не нужна России. 

– Электроэнергия атомных станций дороже, чем произведенная при помощи сжигания природного газа. Если бы мы жили в стране, в которой нет газа, то можно было бы рассматривать вопрос об атомной энергетике. А так, нет аргументов, которые оправдывают ее существование. Продолжение строительства АЭС может привести к повторению катастроф Чернобыля и Фукусимы, – считает он. 

26 апреля, день взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Корпусные реакторы небезопасны

Чернобыль доказал, что реакторы взрываются. В России, по словам Ожаровского, продолжают работать 11 реакторов чернобыльского типа (на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС).

– И никто не собирается их закрывать. Более того, они действуют сверх установленного проектом срока. Гарантия реактора – 30 лет. На Ленинградской АЭС один из реакторов служит уже более 40 лет. Почему? Выгодно, – отмечает лектор. 

Реактор «Фукусимы-1» и сценарий аварии были другими. В Чернобыле оператор нажал кнопку остановки реактора, что привело к взрыву. В Японии причиной стало мощное цунами. После землетрясения АЭС выстояла: автоматика заглушила реакцию, электроэнергия перестала производиться. Но реактор продолжал выделять тепло из-за распада уже не урана, а продуктов деления внутри корпуса реактора. Насосы, которые должны были его охладить, смыло волной. 

Когда начался катастрофический рост температуры и давления, по команде оператора работники станции начали выброс в атмосферу накопленных внутри реактора радиоактивных газов и паров. Среди них – водород, который уже взрывался в Чернобыле. Он вступил в реакцию с кислородом и «организовал» взрывы в здании.

– Без этого выброса газов было бы еще хуже – мог развалиться сам корпус реактора. Проблема в том, что в самых распространенных в мире водо-водяных реакторах основной элемент безопасности – корпус. 

И если что-то пойдет не так с системой охлаждения, то взрывы по фукусимскому сценарию неизбежны, – объясняет эксперт. 

Покинутый после катастрофы на Чернобыльской АЭС город Припять

Радиационный мусор вымести сложно

Не решена и проблема радиоактивных отходов. Андрей Ожаровский озвучивает статистику производства радиационного мусора только на Смоленской АЭС. За 30 лет работы – 130 тысяч тонн.

– И это уже после так называемой «переработки», процесс которой не приводит к повышению безопасности. Бороться с радиоактивностью химическим способом – глупость. Но такой механизм был придуман для создания атомной бомбы. Ведь в отработавшем ядерном топливе накапливается плутоний. Чтобы стать ядерной державой, достаточно построить АЭС, – подчеркивает физик. 

Из одной тонны отходов при переработке в 4,5 раза увеличивается количество высокоактивных отходов, в 150 раз – среднеактивных, в две тысячи раз – низкоактивных. 

Миллионы тонн радиоактивных отходов лежат в Таджикистане близ горы Табошар, где добывают уран, вообще без контейнеров. Период полураспада урана – 4,5 миллиарда лет. В российских городах Ангарск, Новоуральск и Томск отходы в специальных контейнерах лежат под открытым небом. Пока не было случаев их разгерметизации, но при малейшем контакте отходов с водой образуются смертельные химические вещества. 

Контейнеры с отработавшим ядерным топливом реакторов подводных лодок много лет свозили в заброшенную губу Андреева, в Мурманской области. 

– Сейчас разрабатываются международные программы помощи Таджикистану, губу Андреева начали приводить в нормальное состояние с огромной помощью западных стран. Была идея построить в 70 километрах от центра Санкт-Петербурга единый для всей страны центр подземного захоронения – глиняный километровый туннель, рассчитанный на 250 тысяч тонн отходов. Но гарантировать, что на протяжении километра в нем не было бы прослоек песка, невозможно. Если бы туннель построили, то с большой вероятностью рано или поздно произошел бы размыв, радиоактивные вещества попали бы в окружающую среду. 

arh16x36x 8841c

Серия «Летний дневник Чернобыля». Авария на Чернобыльской АЭС. Игорь Костин, 1986 г.

Проект остановили не потому, что он опасен, а из-за дороговизны. Однако объявлен всероссийский конкурс на местоположение этого могильника. Но не существует пока ни доказанных в теории, ни опробованных на практике способов безопасного захоронения радиоактивных отходов, – подытожил Андрей Ожаровский. 

Крупнейшие радиационные аварии в мировой истории

  • 1957 год, СССР. Кыштымская авария. Взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40. В зоне радиационного загрязнения оказались 217 населенных пунктов с населением более 300 тысяч человек. 
  • 1978 год, США. На электростанции Three Mile Island из-за технической неисправности и ошибок персонала расплавилась активная зона ядерного реактора. Никто не пострадал.
  • 1986 год, СССР. Авария на Чернобыльской АЭС. В течение трех месяцев после аварии погиб 31 человек, последствия облучения за последующие годы стали причиной гибели более ста человек. 
  • 1993 год, Россия. Авария на Сибирском химическом комбинате. Повышенному радиоактивному облучению подверглись почти две тысячи человек. 
  • 2011 год, Япония. Авария на АЭС «Фукусима-1». Двое человек погибли, около 20 тысяч получили повышенные дозы облучения. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2015 г.