13 сентября 2022

Андрей Марьяндышев: «Стремление стать фтизиатром появилось из-за семьи»

Практическая деятельность Андрея Марьяндышева и его учеников хорошо известна не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Более 20 лет он консультирует и обучает специалистов противотуберкулезных программ в регионах России и за рубежом.

Андрей Марьяндышев: «Стремление стать фтизиатром появилось из-за семьи»

Ученики Андрея Олеговича работают в региональных министерствах здравоохранения, в научно-исследовательских институтах, заведуют кафедрами в университетах страны.

В этом году на областном конкурсе профессионального мастерства, итоги которого подводят в День медицинского работника, Андрей Марьяндышев был отмечен как лучший наставник.

Повезло с учителями

Стремление стать фтизиатром у Андрея Марьяндышева появилось не случайно. От туберкулеза умерла его бабушка, а отец долго и тяжело болел. После окончания в 1982 году Архангельского медицинского института Андрей Олегович твердо решил работать в этом направлении.

– В институте мне повезло с учителями, – рассказывает наш собеседник. – Одним из них был Валентин Иванович Дитятев, доцент, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и декан лечебного факультета. Большое влияние на мое профессиональное становление оказала доцент Александра Романовна Шевченко. Я занимался у них в студенческом кружке. В интернатуре обучался у известного преподавателя — доцента Михаила Исаковича Слуцкого.

Начинал работать Андрей Марьяндышев участковым фтизиатром в Верхней Тойме, затем – в туберкулезной больнице в Маймаксе (эпидемиологическая ситуация в то время была такова, что в Архангельске было несколько таких медучреждений, в дальнейшем необходимость в них отпала).

В 1986 году молодой врач уехал в аспирантуру в Москву, по итогам обучения там защитил кандидатскую диссертацию. Тему выбрал на стыке двух специальностей – кардиологии и фтизиатрии, она касалась здоровья пациентов с хроническим легочным сердцем.

После аспирантуры в 1989 году Андрей Олегович вернулся в Архангельск и стал работать у своего учителя Валентина Дитятева ассистентом кафедры. Погрузился в науку, активно публиковался, а в 1996-м поступил в докторантуру. Докторская диссертация, которую он успешно защитил в 2000-м, была посвящена неотложным мероприятиям в чрезвычайных ситуациях распространения туберкулеза. В том же году наш герой стал заведующим кафедрой фтизиопульмонологии и проректором СГМУ.

Лидеры в борьбе с туберкулезом

В 1996 году Андрей Марьяндышев начал работать как организатор противотуберкулезных мероприятий. Ситуация с этим заболеванием тогда являлась удручающей, причем по всей стране. Но Архангельская область входила в число антилидеров, ситуация здесь была хуже, чем в среднем по России.

На сто тысяч населения приходилось более ста больных – это критерий угрозы эпидемии. В год от туберкулеза умирало по 250 человек.

– Туберкулез имеет ярко выраженную социальную зависимость. Этим объясняется его активное распространение в 90-е годы, – отмечает доктор. – Вслед за перестройкой в стране произошли политические и экономические потрясения, в результате которых уровень жизни стал очень низким. Плохое питание, голодание – например, 20 процентов дефицита веса является фактором риска развития туберкулеза. Кроме того, возникли перебои с лекарственными препаратами, их месяцами не было в наличии. Люди активно заболевали, но ресурсов для борьбы с инфекцией не хватало.

На территории региона располагается много колоний, и это усугубляло ситуацию с туберкулезом. Места лишения свободы легко превращаются в очаг распространения инфекции, если она туда попадает: скученность в ограниченном пространстве и длительное нахождение людей в контакте. Так случилось в конце 90-х.

– В 1998 году коллеги из службы исполнения наказаний обратились к нам за помощью из-за риска эпидемии, – рассказывает Андрей Марьяндышев. Мы вместе начали выстраивать новые подходы и осуществлять мероприятия для ликвидации туберкулеза. Была принята областная программа неотложных мероприятий. Она соответствовала тем научным исследованиям, которыми я занимался в рамках работы над диссертацией. Отмечу профессионализм коллег из УФСИН, с которыми мы решали эту проблему. Неслучайно один из них – выпускник нашего вуза, фтизиатр Александр Николаевич Смоленский сейчас руководит медицинской частью ФСИН России.

Инфекции эффективнее всего регулируются вакцинацией, но прививки от туберкулеза не существует – в этом сложность противостояния болезни. Единственный способ борьбы излечение больных, чтобы прекратить распространение инфекции.

– Нет такой вакцины, которая защищала бы от этой инфекции взрослых. Вакцинация от туберкулеза проводится детям и только для того, чтобы предотвращать тяжелые формы, – говорит Андрей Олегович. – Раньше от туберкулезного менингита умирало много детей. Поэтому, например, докторская диссертация знаменитого профессора Марии Владимировны Пиккель была посвящена туберкулезному менингиту у детей. Она разбирала случаи, которые наблюдала у маленьких пациентов, и внедряла стандарты вакцинации.

Как вице-президент Российского общества фтизиатров, Андрей Марьяндышев курирует клинические и операционные исследования. Большинство из них проводились на базе Архангельского туберкулезного диспансера. Благодаря этому уже с конца 90-х годов удалось начать качественно лечить пациентов: новые лекарственные препараты, современные диагностические системы.

– Наша лаборатория была признана лучшей среди региональных в России, она соответствует уровню лабораторий научно-исследовательских институтов, – рассказывает Андрей Олегович. – Поднять работу до такого уровня нам помогло международное сотрудничество. Но отмечу, что большинство препаратов производится у нас в стране. Эта система изначально была грамотно и качественно выстроена. Появился новый препарат от туберкулеза, и он сразу стал производиться в России. Мы продолжаем исследования, развиваем режимы лечения – все это соответствует международным стандартам.

Благодаря многолетней системной работе Архангельская область с 2012 года входит в десятку регионов с самой благоприятной эпидемиологической ситуацией, а последние три года занимает четвертое место в стране. За весь прошлый год, например, в Поморье было зарегистрировано 168 новых случаев заболевания. Для лечения пациентов созданы все условия, в туберкулезном диспансере оказывают помощь по самым современным стандартам. И дальнейшая задача – полная ликвидация туберкулеза (не более десяти больных на сто тысяч населения).

Практика – основа педагогики

На стенах кабинета Андрея Марьяндышева множество фотографий с участниками курсов обучения врачей-фтизиатров.

– Это в Белгородской области, я десять лет проводил там курсы обучения врачей-фтизиатров. Сейчас она на первом месте по эпидемиологической ситуации, – показывает на один из снимков наш собеседник. – Здесь Мурманская область, Вологодская, Псковская, Хабаровский край, Еврейская автономная область… Пожалуй, только в Уральском федеральном округе не довелось поработать.

В практике Андрея Олеговича и международная педагогическая деятельность. С 2011-го по 2018 год он был председателем европейского комитета экспертов по туберкулезу Всемирной организации здравоохранения. Являлся консультантом противотуберкулезных программ в 11 странах. В некоторых из них постоянно проводил курсы обучения, например, десять лет подряд ездил в Туркменистан – сейчас это одна из лучших среднеазиатских стран по ситуации с туберкулезом. В Казахстане несколько раз проводил курсы обучения главных врачей. Ездил в Непал, Монголию, Китай, Румынию.

На кафедре фтизиопульмонологии СГМУ под руководством Андрея Марьяндышева защищено три докторских диссертации и семь кандидатских. Про своих выпускников, учеников Андрей Олегович говорит, что о большем и мечтать не нужно. Студенты приходят заинтересованные, нацеленные заниматься наукой, готовые делать работу на международном уровне. Например, второй год подряд дипломные работы выпускников медико-биологического факультета (врачей-лаборантов) удостаиваются публикации в международном журнале.

Много и уже состоявшихся специалистов, которые занимают серьезные должности в разных регионах и столице. Так, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Анастасия Самойлова – выпускница кафедры СГМУ, защитила здесь кандидатскую диссертацию. Сейчас она отвечает за научные исследования центра и составление методических клинических рекомендаций Российского общества фтизиатров. И кафедра является активным участником процесса по клиническим рекомендациям.

– Лечебная, научная и педагогическая работа взаимосвязаны, они не могут существовать по отдельности, – уверен Андрей Марьяндышев. – И любой врач должен заниматься всеми этими направлениями. Объем может быть разный, в зависимости от загруженности. Во всем мире построена такая практика. Кафедры на базе лечебных учреждений, университетские клиники при медицинских вузах – это самый правильный подход к подготовке кадров. Когда у тебя хорошо идет лечебная и научная работа, то педагогическая будет просто прекрасная.

Наталья Сенчукова

Поделиться
131294