Андрей Контиевский: Голосование будет демократичным и открытым

С 17 по 19 сентября в регионе пройдут выборы депутатов Государственной Думы, довыборы двух депутатов областного Собрания и выборы в ряд районных и муниципальных органов представительной власти.

20 кандидатов от 11 партий будут бороться за мандаты Государственной Думы в двух одномандатных избирательных округах Поморья. Девять партий – КПРФ, «Единая Россия», «Родина», «Яблоко», «Справедливая Россия – за правду», ЛДПР, «Партия пенсионеров», «Новые люди», РПСС («Российская партия свободы и справедливости») – выдвинули кандидатов в двух избирательных округах. «Коммунисты России» представлены в 72-м округе, а партия «Зеленые» – в 73-м округе.

Кроме выборов в Госдуму в единый день голосования 19 сентября в Архангельской области будут проходить дополнительные выборы в областное Собрание по двум одномандатным округам и выборы в органы местного самоуправления.

О том, в чем отличия и особенности нынешней избирательной комиссии, накануне старта активной фазы избирательной кампании (напомним, агитация в СМИ начнется с 21 августа) мы поговорили с председателем областной избирательной комиссии Андреем Контиевским.

НУ, ЗА КОНКУРЕНЦИЮ!

По мнению руководителя облизбиркома, самое главное отличие нынешней избирательной кампании в Государственную Думу – это очень высокий уровень конкуренции.

– Нужно заметить, что по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму избирательное законодательство очень изменилось. В первую очередь ужесточились требования к отсутствию криминального прошлого у кандидатов, для этого в законодательстве появилось около 50 дополнительных статей, – рассказал Андрей Контиевский. – В Архангельской области своих кандидатов выдвинули одиннадцать политических партий, причем далеко не все из них имеют в области региональные отделения.

Председатель комиссии отметил одну интересную особенность политического процесса в нашем регионе: по его наблюдениям, есть партии, которые ведут активную политическую деятельность между избирательными кампаниями, а есть те, которые появляются только на время выборов.

– Меня очень удивляет, что новые партии практически не участвуют в выборах на уровнях поселений, ведь это могло бы стать хорошей школой и для кандидатов, и активно способствовать повышению узнаваемости партий на местах, – считает Андрей Васильевич. – В этом году в Архангельской области проходит 136 избирательных кампаний, в которых должно быть замещено 1172 мандата. Участвуя в них, новые для Архангельской области политические объединения могли бы получить бесценный опыт, но большинство из них не воспользовались этим шансом. Тем не менее мы уверены в том, что конкуренция будет достаточно высокой. И это, безусловно, повлияет на процесс легитимности выборов.

ЦИФРА В ПОМОЩЬ

Важную роль в обеспечении прозрачности предстоящих выборов должны сыграть современные цифровые технологии. В первую очередь это относится к видеонаблюдению и видеофиксации, которые в этом году будут организованы на 314 избирательных участках и в 30 территориальных избирательных комиссиях Архангельской области.

Как рассказал Андрей Контиевский, информация с видеокамер будет передаваться на защищенный портал, доступ к которому будут иметь региональные отделения политических партий и кандидаты, зарегистрированные на выборах депутатов Государственной Думы, а также Центр общественного наблюдения, организованный при Общественной палате Архангельской области.

Для обеспечения доступа к трансляции изображения с избирательных участков перечисленным выше субъектам контроля будут выданы учетные записи. На остальных 518 избирательных участках при поддержке правительства Архангельской области планируется установить видеорегистраторы в зоне видимости которых должны находиться места, где производится перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты, места хранения сейф-пакетов с избирательными бюллетенями, комплексы обработки избирательных бюллетеней (в случае их использования) в период хранения в них бюллетеней в ночное время.

– Губернатор Александр Цыбульский поставил задачу увеличивать с каждым годом процент видеонаблюдения, чтобы у граждан было как можно меньше вопросов, связанных с возможными нарушениями при голосовании и подсчете результатов, – рассказал председатель облизбиркома. – Мы надеемся, что к выборам в областное Собрание депутатов в 2023 году у нас получится обеспечить полный охват избирательных участков системами видеонаблюдения.

Еще один очень удобный для организации работы избирательных комиссий инструмент – комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые КОИБы, будут использоваться в двух крупнейших городах региона, в Архангельске и Северодвинске, по 67 в каждом из них.

– В настоящее время в целом по России используется около 12 тысяч таких умных устройств, и ЦИК планирует увеличить их количество в ближайшие годы до 20 тысяч, – рассказал Андрей Контиевский. – Эти системы очень удобны особенно в тех случаях, когда кампании многоуровневые. Так, например, в этом году у нас есть некоторые районы, где избиратели получат по пять-шесть бюллетеней. Если бы там стояли КОИБы, то итоговые результаты голосования можно было бы получить значительно быстрее.

Подождать в этом году придется и с внедрением электронного голосования: наша область не попала в число семи регионов, которые участвуют в эксперименте.

– Одним из сдерживающих факторов в наших условиях является проблема с доступом в Интернет, – считает Андрей Контиевский. – В настоящее время доступ населения к госуслугам составляет около 68-79 процентов, а для организации электронного голосования его необходимо довести хотя бы до 90 процентов. Эта технология могла бы существенно снизить расходы регионального бюджета по труднодоступным избирательным участкам, ведь организация авиаперелетов членов избирательных комиссий стоит очень дорого. Надеемся, что к 2023 году и эта задача будет решена.

УЧЕБА — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Одним из важных направлений деятельности в работе областной избирательной комиссии, особенно накануне выборов, является обучение членов территориальных и участковых комиссий. В этом году программа курса для руководителей и членов участковых избирательных комиссий, разработанная Центризбиркомом, была рассчитана на 18 часов обучения и включала в себя семь разделов по организации деятельности УИК при подготовке и проведении выборов.

– Уровень подготовки очень серьезный, обучающимся необходимо изучить много новых документов, – рассказал Андрей Контиевский. – В ЦИКе хотели бы, чтобы все члены комиссий были суперпрофессионалами в своем деле. Мы стремимся к этому, но по разным причинам это возможно далеко не всегда. Поэтому мы очень рассчитываем на помощь наблюдателей, подготовкой которых занимаются Общественная палата Архангельской области и политические партии. Их главная задача – замечать и указывать членам комиссий на необходимость соблюдения той или иной процедуры, особенно при подсчете голосов избирателей.

По мнению председателя облизбиркома, при рассмотрении спорных ситуаций очень большую помощь оказывает непрерывное видеонаблюдение.

– Значительная часть наблюдателей на выборах абсолютно адекватные люди, они честно выполняют свои обязанности, однако не обходится порой и без провокаций, – рассказал Андрей Контиевский. – На прошлых губернаторских выборах один из наблюдателей пытался в грубой форме создать словесный конфликт с председателем комиссии. Однако просмотр видеозаписи позволил нам разобраться в ситуации и убедиться в том, что председатель вел себя в рамках закона, а необоснованные требования наблюдателя привели к инциденту.

На основании своего личного многолетнего опыта работы на выборах, Андрей Контиевский убежден, что трехдневный избирательный марафон – это не развлекательная прогулка, а очень серьезная и напряженная работа.

– Членам комиссии нужно правильно оформить массу документов, максимально корректно общаться с избирателями, некоторые из ни приходят в плохом настроении, с определенными проблемами, — рассказал Андрей Васильевич. – Во многих случаях председателю комиссии приходится брать ответственность на себя и при необходимости извиняться перед избирателями. Все мы, работающие в участковых и территориальных и областной комиссиях, всегда переживаем за результат и хотим, чтобы избиратели были удовлетворены нашей работой и ходом выборов.

ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

Андрей Контиевский отметил еще одну странную особенность нынешней избирательной кампании – в значительной доле агитационных материалов, которые кандидаты и партии предоставляют в областную избирательную комиссию, при проверке обнаруживается большое количество ошибок, причем весьма банальных – они касаются либо платежных документов (по закону все материалы должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата или партии, и никакие аргументы типа «это сделано бесплатно» в расчет не принимаются), либо обязательной информации в исходных данных.

– Порой мы просто не можем понять, для чего допускаются подобные ошибки – возможно, для того чтобы проверить комиссию на внимательность, – удивляется Андрей Контиевский. – Однако если такие агитматериалы с ошибками все таки будут распространяться, то правоохранительные органы будут их своевременно пресекать с наложением штрафных санкций.

Особую озабоченность председателя комиссии вызывает ситуация, связанная с размещением агитации в Интернете. По его словам, часть новых норм законодательного регулирования была принята совсем недавно, на весенней сессии Госдумы, и практики их применения еще недостаточно.

– Любой агитационный материал, размещаемый в Интернете, должен быть заявлен в избирательную комиссию, – убежден Андрей Васильевич. – Мы выработали единые правила абсолютно для всех кандидатов и при выявлении случаев незаконного размещения материалов уведомляем Роскомнадзор, который в свою очередь блокирует страницу, сайт и так далее. Пока не началась активная фаза избирательной кампании, мы стараемся сделать так, чтобы все партии и кандидаты оказались в правовом поле. Но если наших аргументов о недопустимости нарушений будет недостаточно, то будем принимать все меры, которые положены по закону.

С УЧЕТОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

За две минувшие кампании – во время общероссийского голосования и во время выборов губернатора Архангельской области – все избирательные комиссии России, в том числе и Архангельской области, накопили большой опыт работы в условиях, «приближенных к боевым».

К их чести стоит заметить, что ожидаемых скептиками вспышек инфекции так и не было зарегистрировано. На осенних выборах, по мнению председателя облизбиркома, для избирателей все будет традиционно: россиян уже ждут средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, одноразовые ручки), а также обработка рук и контроль за соблюдением социальной дистанции.

– Сейчас все эти меры профилактики уже воспринимаются почти что как норма, и мы будем строго следить за их соблюдением, – рассказал Андрей Контиевский. – Точно так же будет организован и выезд на дом к тем, что не сможет самостоятельно добраться до избирательных участков, – в этих случаях мы будем использовать бесконтактную передачу бюллетеня с помощью пакета, закрепленного на ручке входной двери. Мы надеемся, что голосование в течение трех дней позволит нам избежать одновременного скопления большого количества избирателей на участках. Люди могут сами выбрать один из дней, в которые лично им будет удобно проголосовать. По нашим оценкам, в выборах примут участие около 40– 45 процентов избирателей – такие показатели сложились у нас по итогам предыдущих избирательных кампаний.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

В последнее время темы телефонного мошенничества и обмана с помощью Интернета находятся на первых строчках криминальной хроники по всей стране.

Вполне возможно, что в течение предстоящего месяца нам придется столкнуться с подобными проявлениями, но связанными не только с финансами, как обычно, но и с выборами. Один из таких случаев черного пиара в нашем регионе был направлен на дискредитацию деятельности правительства области: некие навязчивые люди в позднее время под прикрытием соцопроса пытались получить у жителей области оценку качества работы администрации. В результате губернатору пришлось лично выступить с опровержением таких действий.

Поэтому мы не могли не спросить у председателя областной избирательной комиссии, как в условиях информационного хаоса не попасться на уловки нечестных политтехнологов и отличить правдивую информацию от той, которую они хотят навязать.

– Если звонки с незнакомых номеров поступают поздно вечером или ночью, то их цель в большинстве случаев – скомпрометировать кандидата или партию, – считает Андрей Контиевский. – У вас есть полное право прекратить разговор и не отвечать на какие-либо вопросы, если вы не уверены в личности собеседника. Но вообще на такие вещи нужно реагировать. Для этого можно обратиться с вопросом по горячей линии Центральной избирательной комиссии или к нам в облизбирком. Все входящие звонки обрабатываются и передаются в соответствующие структуры по полномочиям. Но главное – до начала голосования постарайтесь ознакомиться с программами и материалами кандидатов и партий, оцените их уровень. Кандидатов много, выбор на этот раз действительно большой. Понятно, что если мы в глаза не видели какого-то кандидата и узнали о нем только накануне выборов, то нужно ориентироваться не только на красивое фото и лозунги, а на его реальные дела. Со своей стороны мы, как избирательная комиссия Архангельской области, сделаем практически все для того, чтобы выборы прошли демократично и открыто. Теперь свой личный выбор должен сделать каждый из нас.

Василий Лучников

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 августа 2021 г.