Аллею закатают в асфальт

«Город задыхается в каменных джунглях!» Это не я придумала, это цитата из обращения на сайте губернатора. В Архангельске очередной скандал, связанный со строительством.

Дети, собаки, велосипеды…

Многие архангелогородцы помнят ситуацию вокруг строительства ЖК «Суворовский». Тогда, в 2014 году, дело дошло до суда и народных маршей. Но людей никто не услышал. Не слышит и сейчас. Теперь для все еще строящегося жилого комплекса понадобилась парковка, и, чтобы разместить ее, лучше места не нашлось, чем лиственничная аллея на улице Суворова. Вот и обращаются люди к главе региона: «Наш город умирает в каменных джунглях. Дома строятся друг на друге. Все правила и нормы игнорируют, а зеленых участков и парков для отдыха просто нет. Единственная достопримечательность в городе – полуразвалившаяся набережная, на которой гуляют все: дети, собаки, велосипедисты, роллеры и пешеходы с машинами… Очень просим вас разобраться, обратить внимание на озеленение нашего города, спасти сквер и наказать виновных. Кроме того, просим опубликовать план озеленения города, если такой существует. Заранее благодарим!».

Будет вам красота

Еще тогда, в 2014-м, застройщик уверял горожан, что аллея сохранится, что ни одного дерева не вырубят, что территорию по завершении строительства ЖК облагородят. В общем, будет красота! Только на деле все выходит наоборот. Лиственницы действительно пока стоят, но зеленого газона уже нет – его сняли грейдерами, при этом нарушив корневую систему деревьев. Застройщик и сегодня продолжает нагло врать, уверяя, что росшие на газоне березы вынесены. Якобы такое разрешение на вынос семи деревьев есть. Вынесены куда? Я вот, например, увидела изломанные стволы и уже зеленые ветви молоденьких берез в куче земли, что сняли с газона… Теперь его заасфальтируют.

Можно не считаться 

Кстати, аллея лиственниц на улице Суворова появилась в Архангельске в середине прошлого века. Молоденькие деревца высадили солдаты из казарм Восстания. Но не просто высадили и оставили, а взяли над ними шефство. Возле каждого саженца стоял колышек с табличкой, на которой были указаны фамилии ответственных за жизнь и рост юной лиственницы. Возможно, что тех солдат, что сажали когда-то лиственницы, уже и в живых нет, зато чудесные деревья много лет радуют архангелогородцев красотой и чистым воздухом в зеленой аллее. 

Но, видимо, радовать будут недолго. Я не эколог, конечно, но сдается мне, что деревьям вряд ли пойдет на пользу насильственное обрезание корней, соседство с автомобилями, выхлопными газами, машинными маслами и прочим мазутом.

«Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если ваши ноги закатают в асфальт?» Так, вопросом на вопрос о том, повлияет ли строительство парковки на лиственницы, нам ответили в управлении лесного хозяйства. Специалисты считают, что в любом случае нарушение корневой системы взрослых деревьев ни к чему хорошему не приведет. Утверждать не берутся, но допускают мысль, что деревья все же могут погибнуть. Хуже всего в этой ситуации то, что в Архангельске уже давно местная власть абсолютно не считается с мнением простых жителей города. Ведь еще в 2014-м проходили и общественные слушания по поводу строительства «Суворовского», и судебное заседание, но победа осталась за власть имущими. Строящаяся громадина жилого комплекса уже заслонила собой солнечный свет детворе расположенного в 20 метрах детсада. Нависла над жилым домом и буквально съела своими квадратными метрами весь некогда зеленый двор. Теперь еще и отбирает у жителей улицы единственное чистое место для прогулок с детьми. И это никого не волнует. Бал правит прибыль. Ради нее можно и с людьми не считаться.

Жаль, что теперь уже ничего не поделаешь… Или как?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 мая 2015 г.