Алексей Третьяков: Дистанционных консультаций больше год от года

Телемедицина — новое направление в медицине, которое успешно практикуется в Архангельской областной клинической больнице. Одно из главных ее достоинств – возможность получить высококвалифицированную консультативную помощь врачам-специалистам в отдаленных уголках Архангельской области.

В чем ее суть? Об этом разговор с начальником консультативно-диагностического отдела телемедицины Алексеем Третьяковым.

– Алексей Сергеевич, что такое телемедицина?
– Телемедицина — направление медицины, основанное на использовании телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения конкретных пациентов.
Консультативно-диагностический отдел телемедицины дает возможность врачам из районных больниц консультироваться с коллегами из Архангельской областной клинической больницы, то есть снимается проблема профессиональной изолированности. Практикующие врачи из области в процессе регулярного консультирования получают дополнительный опыт и знания.

В основном телемедицинские консультации осуществляются при помощи передачи медицинской информации по электронным каналам связи. Врач отправляет запрос на консультацию пациента, мы его получаем, обрабатываем и передаем врачу-консультанту соответствующего профиля. Он готовит ответ, который мы отправляем.

Также мы организуем и проводим лекции, семинары, конференции с использованием видеоконференционного оборудования в актовых залах и на рабочих местах.

– В следующем году вашему отделу исполняется двадцать лет? С чего все началось?
– В 1996 году в соответствии с международной программой «Телемедицина на Северо-Западе России» в Архангельской ОКБ была создана первая в регионе телемедицинская студия и началось формирование телемедицинской сети.

Врач С. Е. Мананкова стала руководителем проекта, главный врач АОКБ А. А. Рогалев увидел реальные возможности и перспективы телемедицины, а профессор В. Д. Козлов стал интеллектуальным «мотором» проекта. Первые консультации велись по телефону.

30 ноября 2000 года приказом департамента здравоохранения администрации Архангельской области мы преобразовались в Архангельский областной центр телемедицины. К этому времени телемедицинская сеть области объединила девять студий в районных больницах Архангельской области в Котласе, Коряжме, Вельске и других районных центрах. Количество консультаций увеличивалось год от года. Если в 2000-м было проведено около 150 консультаций, то в 2014-м – 2532.

В настоящее время сотрудники телемедицины проводят в среднем до 15 консультаций ежедневно.

Наибольшее количество заявок поступает из Ненецкой окружной больницы, Котласа, Вельска, других центральных районных больниц. Мы консультируем по 33 лечебным специальностям, наиболее востребованы консультации кардиолога, травматолога, нейрохирурга и гематолога.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития телемедицины в Поморье?
– Статистика работы телемедицины показывает ежегодный рост количества консультаций, что говорит о востребованности данного вида медицинской помощи. Районные врачи активно подключаются к нашему «каналу» консультирования.

Телемедицина – это не только консультации на расстоянии, ее потенциальные возможности значительно шире. Первое, что необходимо сделать, это объединить лечебные учреждения области высокоскоростными каналами передачи данных для создания единой сети медицинских учреждений, а также оснастить районные больницы современным цифровым медицинским диагностическим оборудованием, чтобы человеку из глубинки не приходилось тратить время и деньги для приезда на консультацию в областной центр.

Так, с 2012 года специалистами АОКБ начата расшифровка данных суточного мониторирования сердечного ритма. Врач проводит исследование на месте и отправляет все данные в консультативно-диагностический отдел телемедицины, врач-консультант проводит диагностику, заключение отправляется обратно. Дальнейшее развитие телемедицины позволит повысить качество оказания медицинской помощи в Архангельской области, в которой преобладают отдаленные труднодоступные территории с низкой плотностью населения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2015 г.