14 января 2021

Алексей Костин будет совмещать должности председателя Федерации профсоюзов Архангельской области и регионального Рослеспрофсоюза

В декабре в Архангельске прошли выборы председателя Федерации профсоюзов Архангельской области. Во главе массовой общественной организации, защищающей права работников, встал Алексей Костин, ранее руководивший профсоюзом лесной отрасли региона. Однако первоначально назывались другие кандидатуры для занятия должности профлидера области.

Алексей Костин будет совмещать должности председателя Федерации профсоюзов Архангельской области  и регионального Рослеспрофсоюза

Алексей Николаевич, расскажите, как происходили выборы председателя Федерации профсоюзов Архангельской области?

– На 18 декабря прошлого года была назначена дата отчетно-выборной конференции, это было сделано коллегиальным руководящим органом – Советом в строгом соответствии с нашим Уставом и всеми документами Федерации независимых профсоюзов России. Мы готовились к этой конференции – как отраслевые организации, так и аппарат Федерации.

Каждая отраслевая организация выдвигала своих кандидатов на должность председателя, выбирала делегатов. Самой конференции предшествовала серьезная организационная подготовка.

По результатам всей этой подготовительной процедуры были обозначены четыре кандидатуры, которые выдвинули наши организации: это действующий на тот момент председатель Алла Владимировна Сафонова, председатель профсоюза агропромышленного комплекса Александр Анатольевич Тимофеев, заместитель председателя федерации по взаимодействию с органами государственной власти (на общественных началах) Сергей Анатольевич Савочкин и председатель профсоюза работников речного флота Александр Михайлович Малыганов.

Согласно всем документам из четырех кандидатур, которые обсуждались здесь, мы должны были на заседаниях коллегиальных органов выдвинуть две кандидатуры и сообщить в Москву для согласования к избранию.

Были рекомендованы две кандидатуры: Сергей Анатольевич Савочкин и Александр Анатольевич Тимофеев.

Мне, по решению делегатов, выпала честь вести конференцию. Лично я своей кандидатуры для участия в выборах на этом этапе кампании не выдвигал. Но я состою в кадровом резерве ФНПР на должность председателя, обучен по всем соответствующим программам, в январе 2019 года получил диплом менеджера в социально-трудовой сфере в Академии труда и социальных отношений, что является одним из рекомендованных ФНПР условий для дальнейшего продвижения по линии профсоюзов.

Конференция шла по традиционному плану. А когда перешли к вопросу об избрании председателя, то один из согласованных с ФНПР кандидатов, Сергей Савочкин, вышел на трибуну и заявил, что снимает свою кандидатуру. Это право кандидата, никто его не оспаривал, он попросил у делегатов конференции принять данное решение, мужественное решение человека, который пережил многое за эту предвыборную кампанию.

– Конференции предшествовал ряд публикаций в региональной прессе, отрицательно характеризующих кандидатов…

– Я не хочу комментировать тот вал грязи, который вылился лично на Сергея Анатольевича, но считаю, что это как минимум абсолютно не профсоюзное дело, не человеческое и моральное с точки зрения гражданской оценки – выносить это все на суд публики. Любая публичная, малообоснованная и малоконкретная грязь в адрес профсоюзов наносит им урон. А Сергей Анатольевич – грамотный управленец, необходимый профсоюзам.

На голосование к избранию председателем Федерации была вынесена кандидатура Александра Анатольевича Тимофеева, прошло голосование. Он действительно профессионал, человек, много и результативно работающий «в полях» (то есть в трудовых коллективах и с руководством на местах), умеющий общаться. А поскольку он руководит профсоюзом АПК, «поля» можно понимать и в прямом смысле.

Александр Анатольевич очень грамотно и квалифицированно выступил с предвыборной речью, она действительно прозвучала как программа, но кандидатура Александра Анатольевича при голосовании не набрала необходимого квалифицированного большинства. Возникла в определенном смысле патовая ситуация.

На нашей конференции присутствовали представители ФНПР, заместитель председателя и секретарь ФНПР – представитель в Северо-Западном федеральном округе, которые держали ситуацию под контролем. И мы все вместе открыли руководящий документ ФНПР, которым такая ситуация предусмотрена: право выдвижения кандидата на следующем этапе предоставляется председателю ФНПР.

Конференция делает перерыв, который может длиться и пять минут, и месяц-два-три. Но мы прекрасно понимаем, что в наших современных условиях собирать делегатов вновь – значит нести дополнительные, ненужные расходы, тем более в условиях ограничений по коронавирусу. И мы, делегаты конференции, приняли взвешенное решение сделать перерыв на 25 минут.

В ходе этого перерыва зампредседателя ФНПР Давид Михайлович Кришталь пригласил всех 15 руководителей членских организаций и теперь уже бывшего руководителя Аллу Владимировну Сафонову, всех управленцев от профсоюзов на мини-совещание.  Опять-таки абсолютно демократический принцип. Был задан вопрос о поддержке выдвижения либо А. М. Малыганова, либо А. Н. Костина.

Девять голосов поддержали мою кандидатуру, шесть – кандидатуру Александра Михайловича. Тут же, в этом кабинете набрали телефон председателя ФНПР, проинформировали о решении. Через двадцать минут пришло письмо за подписью председателя ФНПР Михаила Викторовича Шмакова о том, что он, в соответствии с пунктом 8 утвержденного порядка выдвижения кандидатур, направляет для избрания согласованную кандидатуру Костина Алексея Николаевича.

Особенностью данной формы является то, что срок полномочий председателя – до одного года. Мою кандидатуру при выдвижении поддержали 52 делегата. От имени Федерации профсоюзов области со мной подписан трудовой договор, срок полномочий – по 17 декабря 2021 года.

Алексей Костин

– Как устроено руководство Федерации профсоюзов области?

– Ключевые решения принимаются Конференцией и Советом – коллегиальным руководящим органом, а реализуются Президиумом – коллегиальным исполнительным органом и председателем – единоличным исполнительным органом. В Совете 72 человека, включая меня, в Президиуме будет 18. Сейчас подтверждены полномочия 14. Он окончательно будет сформирован на заседании Совета, которое должно состояться ориентировочно в феврале.

— Ранее вы возглавляли профсоюз работников лесной отрасли. То есть у вас большой опыт руководства организацией, который будет востребован на новом посту.

– Я полтора года был председателем первичной профсоюзной организации Соломбальского ЛДК. На пост председателя областного профсоюза лесных отраслей был избран и приступил к работе 11 ноября 2011 года. То есть я занимаю эту должность уже девять лет.

Мой срок полномочий – доработал срок предыдущего председателя и дважды был избран на следующий срок полномочий. Немножко грустно оттого, что 7 февраля 2020 года была очередная отчетно-выборная конференция и коллеги доверили мне право возглавлять лесную профсоюзную организацию еще пять лет.

– Придется совмещать две должности? Но ведь это будет сложно делать.

– Нынешняя ситуация, которая сложилась в областной Федерации профсоюзов, достаточно уникальная, третья по стране. На сегодня я не сложил с себя полномочия председателя Архангельской областной организации Рослеспрофсоюза.

Это шесть с половиной тысяч моих коллег, 43 первичных профсоюзных организации. Я совмещаю и планирую совмещать работу и на посту руководителя профсоюза лесников и областной Федерации профсоюзов, при этом прекрасно сознаю, что это сложно и не совсем правильно. И мы в лесном профсоюзе будем принимать решение о перераспределении обязанностей. Нас в аппарате две штатные единицы. И я найду возможность каким-то образом ввести нового человека, есть уже кандидатура на примете. Он возьмет на себя определенную часть организационной работы.

Мы провели пленум профсоюза работников лесных отраслей 24–26 декабря. И на нем я услышал определенные опасения в свой адрес: ты бросил лесников? Да, в определенной степени с точки зрения эмоционально-моральной в какой-то степени коллеги правы. Да, полноценно отдавать всего себя на все не получится.

Но я понимаю, что на нынешнем посту этот год дает больше возможностей оставить профсоюз лесников в том поле, в той значимости, которую они имеют в области: четвертая из 15 крупнейших по численности профорганизаций после профсоюзов работников судостроения, образования и здравоохранения. И мы не опустим флаг.

В последние несколько лет есть общая тенденция снижения численности работников профсоюзов. В 2012–2014 годах она исчислялась сотнями и даже тысячами: мы теряли крупные предприятия Соломбальский ЦБК, лесозавод № 2, лесозавод № 3. И люди уходили тысячами, потому что предприятия разваливались. Сейчас эта тенденция исчисляется единицами. В худшем случае – десятками. Стабильно мы держимся на одном уровне несколько лет. Это опять-таки заслуга моих коллег, которые ведут работу «в полях», то есть «в лесах».

В период руководства профсоюзом вам удалось добиться заключения коллективных договоров.

– Это правда. Одна из систем нашей работы – переговорный процесс, диалог. Понятно, что ключевые вопросы прописаны в федеральном законодательстве: в статьях законов о профсоюзах, общественных объединениях, некоммерческих организациях, Трудовом кодексе, который дает несколько десятков отсылок на конкретику в отношении коллективных договоров. Это было, есть и будет ключевым направлением работы лесников. Все, что мы прописываем в коллективных договорах, – на благо работников.

К счастью, мы находим возможности вести переговорный процесс результативно.

Положительные примеры – Архангельский фанерный завод. Здесь работа ведется конструктивно с обеих сторон. Сложный диалог. Но – я всегда употребляю эту фразу – все «хотелки» профсоюза у руководства АО «Архангельский фанерный завод» находят конкретный ответ. И он всегда подкреплен цифрами, которые никто не скрывает, и мы их видим прямо в ходе переговоров. Коллективный договор подписываем на многие годы и по нему работаем.

Первичная профсоюзная организация Котласского ЦБК – абсолютно самодостаточная, очень сильная и грамотная в составе профсоюза, третья по численности в области (около 3600 членов). Они ведут переговоры ежегодно, даже ежемесячно, к каждому заключенному договору подписывая десятки дополнительных соглашений в год для блага работников. В декабре в Коряжме был подписан очередной коллективный договор. Я благодарю всех, кто на том предприятии нашел силу, возможности, авторитет и влияние, чтобы вести этот диалог.

Коллективный договор есть и в государственном автономном бюджетном учреждении «Единый лесопожарный центр». Сложно разговаривать с бюджетниками, потому что они находятся в рамках бюджета. Но благодаря диалогу с директором (Сергей Викторович Иванцов) мы работаем с коллективным договором уже два года. Нашли точки соприкосновения как минимум по четырем серьезным вопросам.

Но есть и противоположный пример – ситуация на Онежском ЛДК.

–Да, это отрицательный пример – Онежский ЛДК, относящийся к «Сегежа Групп».

Прошла реорганизация, с мая присоединилось еще порядка 500 работников. И произошло размывание охвата профсоюзным членством (менее 50 процентов, необходимых по законодательству для представления интересов всех работников).

Под любыми предлогами руководство и собственники из «Сегежа Групп» на уровне не первых, а вторых лиц на сегодняшний момент, по нашим оценкам, уклоняются от продолжения переговоров по коллективному договору.

Есть боевой председатель профкома Галина Николаевна Миронова, очень авторитетный профсоюзный комитет при поддержке и правовых инспекторов, и председателя профсоюза, но мы за эти шесть месяцев не продвинулись в переговорах ни на шаг, притом что членство в профсоюзе за этот период выросло на сотни человек и люди сплачиваются, понимая, что надо заключать коллективный договор.

Все равно и «Сегежа Групп», и Онежский ЛДК вступят в переговоры, как бы они ни хотели уклоняться. Это – наше направление работы, и мы будем вступать в переговоры разными способами. Если же мы оценим ситуацию как уклонение от переговоров, то будем готовить коллективные профсоюзные акции с целью побуждения «Сегежа Групп» и Онежского ЛДК к ведению переговоров именно по коллективному договору.

У нас есть вопросы в части коллективного договора на лесозаготовительных предприятиях групп компаний «Титан», но эти переговоры – не плюс и не минус, вопросы пока решаются…

Как сегодня в Архангельской области обстоит дело с защитой трудовых прав? Как наш регион в этом плане смотрится на фоне других? Вы, наверное, обладаете статистикой по этой теме…

– Вопрос совершенно справедливый, но я бы просил для конкретных ответов взять паузу: просто времени с моего избрания на этот пост прошло немного, и я пока не готов давать аналитику. Будет конкретика – буду говорить о тех предприятиях, чьи руководители вставляют палки в колеса.

Что касается общего состояния дел по защите трудовых прав в Архангельской области, то эта работа поставлена квалифицированно и грамотно.

В этом меня убеждают коллеги, руководители членских организаций бюджетных отраслей (образование, здравоохранение, культура), работников госучреждений, производственной сферы (Электропрофсоюз, профсоюзы работников Агропрома, речного хозяйства, автомобильного транспорта, строителей, работников жизнеобеспечения, потребкооперации, связи и другие). Мои коллеги умеют работать. Все они – люди опытные, держат руку на пульсе.

Да, нам не все удается решить – например, вопросы с желаемой нами индексацией; далеко не везде уровень зарплаты, так же, как и ставка первого разряда, оклада соответствует нашим желаниям. Да, сейчас они не ниже МРОТ с учетом начислений, но давайте попробуем прожить на 20 тысяч в Архангельской области!

– Насколько я знаю, у вас налажено взаимодействие с трудовой инспекцией.

– У Федерации профсоюзов области исторически взаимодействие с рядом контролирующих и проверяющих органов. У нас есть соглашения и с Гострудинспекцией, и с Прокуратурой, и с уполномоченным по правам человека. Все эти ресурсы и возможности есть.

Допускаю, что эти отношения, носящие общий рамочный характер, нужно наполнить конкретными действиями. Сейчас, оценивая ситуацию с точки зрения отраслевика-лесника, я понимаю, что, например, взаимодействие с уполномоченным по правам человека требует, на мой взгляд, большей активизации. Прокуратура в свое время по зарплате и МРОТ выступила конкретно.

– Профсоюзы еще с советского времени унаследовали большой объем собственности, в основном социальных объектов. Как сейчас обстоят дела с ее использованием? Что вы намерены сделать, чтобы сделать управление ею более эффективным?

– Это очень сложный вопрос, потому что сегодня Федерация профсоюзов является учредителем-собственником ряда учреждений. В частности – дома отдыха «Кийский», санатория «Солониха», Дворца спорта, здания учебного центра профсоюзов, здания Федерации профсоюзов, гостиницы «Беломорская», а до недавнего времени был санаторий «Беломорье». Это серьезный имущественный блок.

У Федерации профсоюзов справляться с этим получается… по-разному. Не скрываю, что есть положительные результаты, мои коллеги – профессионалы, умеют работать в этом направлении. Но есть и не самый удачный опыт. Больная тема – санаторий «Беломорье».

Я не буду на этом концентрироваться, но деятельность санатория «Беломорье» во многом была подрублена общими ограничениями, связанными с пандемией. Они же серьезно повлияли и на наши учреждения по оказанию услуг: гостиницу, санаторий, дом отдыха.

Ведь эти учреждения рассчитаны на массовое пребывание людей. Поэтому год стал для наших объектов собственности очень сложным.

Эти учреждения однозначно будут работать. Но им надо помогать, как со стороны Федерации профсоюзов, членских организаций, так и через взаимодействие с органами власти, выстраивая определенные контакты. Потому что эти учреждения находятся в области, встроены в систему обеспечения граждан, их отдыха, досуга. Так что это тоже одно из направлений деятельности профсоюзов.

– Прежний председатель Алла Сафонова останется в руководстве Федерации профсоюзов области?

– У любого председателя Федерации, который избирается на эту должность, в соответствии с уставом ФНПР имеется срочный трудовой договор. Договор с Аллой Владимировной Сафоновой расторгнут 18 декабря 2020 года по решению конференции как трудовая составляющая, ее полномочия председателя также прекращены как общественная составляющая.

На сегодняшний момент она не работает в штате Федерации профсоюзов, никаких новых договоров я не подписывал. Из избранных исполнительных органов на сегодня имеются председатель и его заместитель на общественных началах по взаимодействию с органами государственной власти Сергей Анатольевич Савочкин. Его кандидатуру я, воспользовавшись правом, предоставленным мне Уставом, выдвинул в качестве заместителя. Кандидатура была поддержана Советом, причем даже бОльшим числом голосов, чем моя кандидатура на пост председателя.

– Каким будет ваш послепраздничный рабочий график?

– Я в той или иной степени знаком со всеми работниками аппарата Федерации профсоюзов области, и от эффективности его работы зависит эффективность работы Федерации.

За первые дни работы в новой должности я смог убедиться в том, что все люди на своих местах. Первая моя задача – организовать деятельность аппарата Федерации профсоюзов, чтобы он работал как часы. Сегодня он так и работает.

Возможно, где-то нужны структурные перестановки. Второй ключевой вопрос, который я поставил перед собой, – погружение во внутренние дела объектов собственности. Третье направление – взаимодействие с моими коллегами, руководителями членских организаций. Будут командировки в города и районы области.

Я убежден, что Федерация профсоюзов Архангельской области на сегодня – самый массовый и авторитетный представитель интересов человека труда – своей активной и результативной работой подтвердит, что вместе с профсоюзом мы сильнее! А я, как руководитель Федерации, приложу для этого все усилия, знания и опыт.

Анатолий Беднов

Поделиться
84428