Александра Юницына: В последние годы такое впечатление, будто сорвались или дорвались

22janu7 ab4a2

Назначение на должность Александры Юницыной восприняли с надеждой, что градостроительная политика изменится. Сразу приставать с вопросами мы не стали. Дали месяц на то, чтобы огляделась Александра Николаевна. 

И напросились на встречу. Ни к кому не отсылала, согласилась сразу.

Председателя совета вы знаете

– Александра Николаевна, есть два подхода городской власти к отношениям со строителями. Первый, когда она четко знает и представляет, что нужно городу, какие зоны, здания, под эти задачи выделяет участки и предлагает их застройщикам. И второй, который мы наблюдали на протяжении последних лет, когда инвестор выбирает лакомые участки под свои частные цели и власть ему это желание обеспечивает. Вы сторонник какого подхода?

– Первого. Такой подход не только правильный, но и подтвержден мировым опытом. Каждому участку генплана определено то или иное назначение, и строения там должны возводиться в полном соответствии с назначением. Инвестор, принимая решение о строительстве, должен понимать, что, если у него есть желание участок застроить, он будет возводить то, что нужно городу. Так делают в европейских странах. На концепцию застройки значимого для города участка проводится конкурс в два этапа:

1-й этап конкурса – отбор проектных организаций или специалистов;

2-й этап – разработка концепции. 

Затем обсуждение, в итоге получают искомый результат. Победитель разрабатывает проект. Как правило, объекты, прошедшие конкурсный отбор, всенародное обсуждение, становятся украшением города. И мы должны стремиться к этому.

– А насколько реально применить подобную практику в наших условиях?

– Мы постараемся применить подобную практику у нас в городе. Глава муниципального образования Игорь Годзиш подписал распоряжение о создании градостроительного совета. В его состав вошли архитекторы, представители строителей, городской Думы, администрации города. Его основная задача – обсуждение проектов.

На заседания градостроительного совета будут приглашаться депутаты городской Думы и областного Собрания, представители Союза художников, строителей, Церкви, религиозных общин. 

– Председатель совета уже есть?

– Есть. Вы его знаете. Игорь Викторович Годзиш, глава администрации.

Отсечь не получится

– Наследство-то вам досталось не лучшее… Как будете действовать? Отсечь, провести черту и начать с чистого листа или все-таки придется копаться в прошлом?

– Отсечь не получится. Кто вправе судить, добросовестный или недобросовестный застройщик? Исходно-разрешительные документы оформлены в соответствии с действующим законодательством, генеральным планом города, Правилами застройки и землепользования. Права на отзыв разрешения на строительство, внесение изменений в градостроительный план у департамента градостроительства ограничены.

Причины должны быть весьма вескими, и только те, которые установлены законом.

– А если обнаруживаются нарушения Градостроительного кодекса, видно, что внесены изменения под конкретный проект конкретного застройщика?

– Такими делами занимается прокуратура. Совместно с ней работаем в части защиты интересов, как жителей города, так и застройщиков.

– И много поступает запросов?

– Достаточно. Отвечаем. И суды идут, и выводы делаем. 

– И чтобы уже к прошлому не возвращаться, не могу не спросить про строительство на площади МРВ. Есть ли какие подвижки в решении вопроса с объектом, который в данном месте существовать не должен по определению?

 – В настоящее время на основании протеста городской прокуратуры было внесено изменение в градостроительный план земельного участка, о чем был уведомлен застройщик.

Сохранить территории для города

– Какую же задачу ставит перед собой департамент в формировании облика Архангельска?

– Основная задача главного архитектора – сохранение свободных от застройки территорий для города. И это на протяжении многих лет удавалось и Вадиму Кибиреву, Геннадию Ляшенко, Дмитрию Яскорскому.

А вот в последние годы сложилось такое впечатление, будто сорвались или дорвались, застроили и площади, и набережную, и самые маленькие участки, которые могли бы стать для горожан зонами отдыха – скверами, спортплощадками.

– Когда вас представляли в качестве советника Игоря Годзиша по архитектуре и строительству и потом неоднократно, вы высказывались именно в пользу создания рекреационных зон в городе, которых остро не хватает. Остались еще места для них?

– Немного, но еще остались. У нас есть большие неухоженные дворовые территории. Была же такая практика, когда разрабатывались проекты благоустройства дворовых территорий. Администрациям округов совместно с управляющими компаниями следует возобновить эту практику.

Разработать проекты комплексного благоустройства территории, в том числе и озеленения группы жилых домов, квартала, микрорайона с учетом действующих норм, провести публичные слушания и поэтапно выполнить работы.

Одной зоной отдыха станет больше

– В мае прошлого года губернатор на набережной Седова обещал соломбальцам, что ее реконструируют и приведут в порядок. Появилась информация, что создана группа, которая ею займется. Так ли и когда ждать результатов?

– Да, уже разработан проект берегоукрепления и благоустройства набережной. Он прошел экспертизу, сделана заявка на выделение федеральных средств на выполнение работ по берегоукреплению. Благоустройство же будем выполнять за счет бюджетов области и города. Оно обойдется в сумму около 190 миллионов. И в пределах 400 миллионов – берегоукрепление. Первый этап, разработка проекта, завершен. На прошлой неделе состоялось совещание, где рекомендовали главе Соломбальского округа разместить демонстрационные материалы проекта набережной Седова в здании администрации и дать возможность жителям ознакомиться с ними.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 февраля 2016 г.