Александр Мартинович: Хочу видеть Мезень процветающей

На территории Мезенского района расположено месторождение алмазов имени В. Гриба. И что крайне важно, в районе зарегистрирован крупный горнообогатительный комбинат (ГОК). Разработку месторождения ведет ОАО «Архангельскгеолдобыча». Наш корреспондент встретился с генеральным директором АГД Александром Мартиновичем.

Налоги и рабочие места

– Александр Леонидович, а что дает мезенцам факт регистрации ГОКа на их территории?
– Без лишней скромности могу сказать – многое. После закрытия крупных производителей налогоплательщиков в 2010–2011 годах бюджет рай-
она был фактически полностью дотационным. Сегодня благодаря росту налоговых поступлений за счет деятельности Общества положение дел выправляется. В прошлом году район получил от нас свыше 44 миллионов рублей налоговых выплат. И это без учета отчислений в бюджет сельского поселения Сояна, который увеличился более чем в десять раз по сравнению с началом строительства комбината.

– С налогами понятно. Какова ситуация с трудоустройством жителей района в Архангельскгеолдобыче?
– Вопрос трудоустройства местных жителей для нас приоритетный. Сейчас на месторождении трудится пятьдесят пять мезенцев. При этом следует учитывать, что ГОК – это современное производство, требующее определенных знаний и квалификации. Мы готовы, если у человека есть желание, отправить его на учебу с последующим трудоустройством. Но инициатива должна исходить от самого человека. Со своей стороны могу заверить, что, когда на рабочее место у нас есть 10 претендентов, предпочтение при прочих равных условиях мы всегда отдаем представителю Мезенского района.

Диалог
Владимир Путин встретился 2 февраля с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Зашла речь и об алмазном месторождении имени В. Гриба. (Из стенограммы встречи)
В. ПУТИН: …я был на одном из ваших новых предприятий, на так называемой трубке по добыче алмазного сырья. Как там идет работа?
В. АЛЕКПЕРОВ: Сейчас мы каждый год наращиваем производство. Уверены, что за 5–6 лет проект себя оправдает. На сегодня создано самое главное – все социальные условия для проживания работников. Считаем, что это будет стабильный консервативный бизнес, который будет приносить доход и в бюджет. Архангельская область уже чувствует, что мы начали работать, пустили такой объект: чувствует на своем бюджете. Я уверен, что этот проект будет очень стабильно развиваться.

Готовы помочь инициативным людям

– Помимо законных налоговых отчислений, оказывает ли предприятие еще какую-либо помощь району?
– С Мезенским районом у нас действует договор социального партнерства, и АГД активно и постоянно участвует в ключевых мероприятиях, которые проходят в муниципальном образовании. Традиционно поддерживаем проведение Дня города Мезени и Дня рыбака в деревне Сояна, с 2009 года выступаем генеральным спонсором областных лыжных соревнований на призы олимпийского чемпиона В. С. Кузина. Да практически ни один праздник, ни одно событие не обходится без призов и атрибутики, приобретенной на средства Общества. Оказываем мы и точечную помощь населению, но не напрямую, а через администрацию района. При этом главный наш принцип – работа на будущее.

– Поясните.
– Говорят же: не давай рыбу – дай удочку. Максимальный эффект приносят средства, которые идут на реализацию перспективных и нужных людям проектов, организацию производства на территории поселений. Наиболее яркий пример – софинансирование АГД конкурса районных ТОСов «Родная сторона». Люди что-то делают на эти деньги: восстанавливают колодцы и тротуары, реставрируют мельницы, организуют клубы и гостевые дома… Подобные проекты мы всегда готовы рассмотреть и, по возможности, поддержать инициативных людей.

Без Компании «ЛУКОЙЛ» школы бы не было

– В Мезени с гордостью показывают новую школу, которая была построена при решающей финансовой поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ».
– Судьба школы известна. В марте 2011 года старое здание, построенное в начале XX века, сгорело дотла. Руководством ОАО «ЛУКОЙЛ» было принято решение: не просто выделить деньги на новую школу, но и курировать ход строительства. В итоге вклад Компании и Общества составил более 142 миллионов рублей, что, поверьте, беспрецедентно для нашего региона. 1 сентября 2013 года ребята вошли в новое здание Мезенской средней школы на 450 учащихся. А ведь школа – это не только красивое здание, но и современное оборудование. Как подчеркнул губернатор Игорь Орлов, «без поддержки «ЛУКОЙЛа» такой проект сейчас был бы невыполним».

– Так, может, в новой школе и начинать готовить местные кадры?
– Почему нет? Ребята там замечательные, уровень образования школа дает высокий, каждый год по несколько золотых медалистов. И очень важно, чтобы они, закончив средние и высшие учебные заведения, возвращались в свой район. И не только врачами и учителями, но и инженерами, геологами… Вот, кстати, АГД много лет помогает архангельскому детско-подростковому клубу «Геолог», и к проектам клуба мы постоянно привлекаем школьников из деревни Сояна и Мезени. Но ведь заставить их выбрать ту или иную профессию мы же не можем.

Использовать с толком

– Школа сдана. Какой следующий проект является приоритетным?
– В прошлом году благотворительный Фонд «ЛУКОЙЛ» выделил средства на проектирование нового корпуса Мезенской районной больницы.

– Замечательно. Новую больницу в Мезени очень ждут. Александр Леонидович, насколько я знаю, Компания всегда особое внимание уделяла экологической безопасности месторождения. В начале его разработки жители Мезенского района, и особенно деревни Сояна, выражали опасения, что природе будет нанесен ущерб. Изменились ли настроения людей?
– Я лично при начале работ на трубке не присутствовал. Директорствую только с лета прошлого года. Но за это время никаких нареканий на экологию от жителей не слышал. Вы поймите, у нас же многоуровневый контроль. И каждый новый этап освоения месторождения сопровождается строительством новых уровней очистки. В этом, между прочим, люди и сами могут убедиться – мы организуем ежегодные выезды на месторождение делегаций района. А что касается воды в реке Сояне, то осенью, с лицензией в кармане, поймал на спиннинг свою первую и единственную семужку. Рад был несказанно. Все с водой в норме. В районе месторождения неоднократно видят и лис, и лосей, и даже медведей. Звери ходят, не боятся… Так что и с фауной проблем нет. Не распугали. Это, к слову, подтверждают данные масштабных мониторингов, ежегодно проводимых на нашем месторождении Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии и филиалом Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.

– На какой срок рассчитан проект промышленного освоения месторождения?
– Открытая добыча рассчитана еще на 12 лет. Потом пойдем вглубь. И очень важно, чтобы средства, которые сегодня получает район и будет получать, надеюсь, по нарастающей ближайшие десятилетия, были использованы с толком: на организацию производств, новых рабочих мест.

Поверьте, наше самое большое желание – видеть Мезенский район самодостаточным и процветающим.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 февраля 2015 г.