Александр Авилов: «Поправки не уничтожают автономию местного самоуправления»

В Конституции России предлагается закрепить принципы единой системы публичной власти. Это очень важно, так как позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – будут расширены и укреплены.

Александр Авилов, председатель Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район»:

— Поправки не уничтожают автономию местного самоуправления – она давно  подвергается опасности за счет систематического изменения действующего законодательства. 

О чем идет речь в предложениях президента в части, касающейся местного самоуправления?

Во-первых, статью 132 Конституции предлагается дополнить частью 3, предусматривающей, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Во-вторых, в статье 133 закрепляются гарантии местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения муниципальными органами во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение.

Ранее в Конституции речь шла только о компенсациях за дополнительные расходы, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти.

Другой вопрос: поправки дают возможность муниципалитетам более радикально продолжить процесс укрупнения или слияния, если хотите.

На практике уже произошедшего реформирования в Приморском районе мы, например, видим немалую пользу от этого процесса и в будущем предполагаем его продолжить, объединяя муниципалитеты с небольшим населением. 

Кроме того, сессия областного Собрания приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные областные законы в целях государственной поддержки создания и развития муниципальных округов Архангельской области». Изменения предусматривают объединение поселений, входящих в районы области, и наделения муниципальных образований статусом муниципальных округов. Решение пойти этим путем или оставить прежнюю модель должно быть принято до 2025 года.

К слову, общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию – это не выборы, и агитация за или против не предусмотрена. Но мнение народа накануне голосования все же интересно. Так, например, ВЦИОМ провел уже десятки опросов общественного мнения, выясняя, какие поправки людям более важны, будут ли они голосовать, проголосуют за или против, осведомлены ли они в достаточной мере о том, что предлагают изменения?

Мне кажется, что в большинстве своем люди поддерживают предстоящие перемены, что и не- удивительно, ведь в Основной закон страны будут внесены беспрецедентные гарантии, в том числе и социальные.  Безусловно, все представители старшего поколения с воодушевлением принимают гарантию, которая будет закреплена конституционно, об обязательной индексации пенсий. Любой здравомыслящий человек поддержит поправки о традиционных семейных ценностях, о детях, запрете на отчуждение территорий, защите исторической правды. Крайне важно для нашей многонациональной страны то, что в новой редакции Конституции государство обязано защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей, поддерживать добровольчество и многое другое.  Эти поправки поддерживают люди старше 45 лет, а это те граждане, которые традиционно являются самыми активными избирателями и неравнодушны к происходящим в стране переменам.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июня 2020 г.