Актерам карантин не помеха: Людмила Советова пообщалась с поклонниками в онлайне

Архангельский театр драмы продолжает удивлять даже во время ограничений. Актеры отвечают на вопросы зрителей в прямом эфире. Одним из первых гостей стала Людмила Советова.

Актриса рассказала, как она проводит время на самоизоляции, поделилась необычными историями закулисья и зарядила слушателей своей жизнерадостностью.

Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова, как и остальные учреждения культуры по всей России, закрыт на карантин. В режиме онлайн даже состоялась премьера нескольких спектаклей. Пока зал и гримерки по-прежнему пустуют, драмтеатр продолжает использовать возможности Интернета, чтобы оставаться на связи со зрителями. Теперь на официальном канале в Instagram можно смотреть прямые эфиры с актерами архангельской труппы.

Благодаря карантину появился уникальный шанс пообщаться с кумиром вне сцены, без грима и декораций.

Одной из первых новый формат осваивала Людмила Советова. Заслуженная артистка работает в Архдраме уже сорок один год, за это время она полюбилась не одному поколению зрителей по спектаклям «Пелагея и Алька», «За двумя зайцами», «Баба Шанель» и не только.

Разговор начал актер Михаил Кузьмин, который также пробует себя в новой роли ведущего прямого эфира. Он поинтересовался, как Людмила Васильевна проводит время на карантине. Она честно ответила, что сначала испугалась и не могла представить, как будут жить актеры без театра.

Когда паника прошла, нашлось огромное количество дел, и сейчас дни пролетают незаметно. Огорчает лишь отсутствие возможности видеться с внуками.

Зрители смогли узнать из первых уст, как актриса пришла в профессию. Людмила Васильевна рассказала, что ее любовь к театру началась в четвертом классе, когда она записалась в драмкружок. Далее была театральная студия, после которой все друзья пошли поступать на актерское.

– Была ли у меня такая мечта? Нет. Профессия сама меня выбрала. В семье не было актеров, но мама прекрасно пела и виртуозно играла на мандолине, – поделилась Людмила Советова.

Будущая актриса выросла на пластинках Майи Кристалинской, а любимая песня «Ночь была с ливнями, и трава в росе…» сопровождает ее всю творческую жизнь.

Благодаря прямому эфиру зрители смогли узнать истории закулисья. К примеру, самым необычным подарком за всю творческую деятельность актрисы стал пакет с продуктами, который одна пожилая зрительница преподнесла актрисе в девяностые годы.

– Я помню этот кулич, сухофрукты, кажется, была даже веточка винограда, – рассказала Людмила Васильевна.

Зрители не упустили возможность уточнить, какие любимые цветы у актрисы. Оказалось, особенно ей нравятся алые розы.

Людмила Советова дала совет и начинающим актерам. По ее словам, важно быть трудолюбивым и иметь хорошее здоровье. В качестве примера такого пытливого актера, который постоянно готов развиваться, героиня эфира назвала Нину Няникову, молодую участницу архангельской труппы.

Любимым спектаклем в репертуаре Архангельского драмтеатра заслуженная артистка назвала «Загадочное ночное убийство собаки» режиссера Алексея Ермилышева. Эта постановка позволяет зрителю взглянуть на привычный мир глазами подростка с редким заболеванием, из-за которого он по-своему воспринимает все, что его окружает. Выйти из дома его заставило загадочное убийство собаки, которое он решает непременно расследовать.

– Я смотрела спектакль четыре раза и не устаю от него, – подчеркнула актриса.

Также Людмила Васильевна отметила одну из последних постановок, а именно спектакль «Тараканы», премьера которого состоялась в феврале этого года. Актриса не скрывает восхищения: «Наши мальчики там такие хорошенькие, такие пронзительные».

«Любимая роль – крайняя», – возможно, именно в этом заключается секрет Людмилы Советовой. Каждый раз погружаясь в новый спектакль, открывая саму себя снова и снова, она удивляет зрителя уже много лет.

– Когда вижу новую роль – будто белый лист. Ой, ничего не смогу, ничего не знаю, – поделилась Людмила Васильевна.

Так начиналась работа и над любимой многими ролью Пелагеи. Героиня повести Абрамова казалась актрисе непосильной, далекой от деревенской жизни. Поначалу она многое списывала со своей мамы, а только спустя годы удалось побывать в Верколе.

«Наша гора не мала» – эту реплику актриса произносила со сцены не раз, но, увидев вживую, какой путь преодолевала Пелагея, уже вкладывала в эти слова совершенно другой смысл. Многие зрители поблагодарили актрису именно за эту роль. В том числе и я, коренная пинежанка, говорю спасибо драмтеатру за возможность сказать слова восхищения.

Особенно ценно, что слушатели познакомились с Людмилой Советовой не только как с актрисой, но и как с обычной жительницей Архангельска. Ее любимым местом в городе является уголок набережной около Кузнечевского моста: «Там скамеечка – заветная. А раньше мы здесь катались на велосипеде поутру, когда никого нет…»

В свободное время Людмила Советова часто ходит в бассейн, катается на лыжах, любит встречаться с подругами в пиццерии и, как сама иронично подмечает, «иногда даже фитнес не чужд».

В целом эфир посмотрело около пятидесяти человек. Цифра совсем далекая от привычного количества людей в зрительном зале, но это придавало беседе особую камерную, домашнюю атмосферу.

Завершился эфир следующими словами актрисы:

– Я рада, что нажала туда, куда надо было нажать! Не забывайте нас! Вы нам очень нужны!

И чтобы подбодрить зрителей в это непростое время самоизоляции, Людмила Васильевна прочла стихотворение Александра Пушкина, которое стало по-новому актуально:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Варвара Заборцева

На снимке Людмила Советова в спектакле «Сарафан» vk.com/arhdramaru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 мая 2020 г.