Неделя остается до начала II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic оpen, который пройдет при поддержке сразу двух грантов – президентского и губернаторского.
Главное – общение
Именно потому практически все мероприятия огромной программы бесплатны для зрителей. Вспоминаются фестивали кино, которые культивировал в Архангельске Анатолий Ефремов, – у них тоже была социальная направленность, однако больше для актеров, которые тогда – на рубеже веков – мало снимались. Хотя и сейчас для тех, кто приедет представлять свои фильмы, тоже важно встретиться со зрителями, поговорить, потому что другая напасть – хорошее кино, где нет чернухи и пошлости, в прокат пробивается с трудом. А именно такое и предлагает сегодня наш фестиваль.
– Режиссер короткометражного фильма «Настоящий сценарий» Сергей Знаменский мне написал: «Готов встретиться с каждым зрителем Архангельска!», – заметила директор кинофорума Тамара Статикова. – Каждую игровую картину будет кто-нибудь представлять. «У ангела ангина» – режиссер Оксана Карас и исполнитель главной роли довольно уже раскрученный сериальный актер Семен Трескунов, датский фильм «Виновный» – актриса Джессика Диннадж, Эрик Пол Эриксон – свою «Истину». Специальный гость фестиваля – Виктория Толстоганова. Для них главное – живое общение.
«Гора девственности», режиссер Дагур Кари Петурссон
Арктика – за честность
Для бесплатного показа фильмов выделен один из залов «Мираж Синема» в ТРК «Европарк». Но, чтобы не было давки, лучше получить пригласительные билеты на сеансы, их уже раздают волонтеры. Кроме того, короткометражки и документальное кино можно посмотреть в Северном морском музее, Гостином дворе, Добролюбовке (там запланирована специальная программа для детей), Ломоносовском ДК, визит-центре Кенозерского парка и даже некоторых кафе.
Свои площадки предоставляет и соорганизатор Arctic оpen САФУ. В его научной библиотеке пройдет деловая программа. Это мастерская для руководителей киноклубов, медиасеминар СМИ, посвященный социальному и благополучию жителей Арктики, среди спикеров – заместитель председателя Союза журналистов РФ Алексей Вешневецкий и зампред председателя Госдумы Ольга Епифанова.
– Убеждена, что для личностного, интеллектуального и профессионального роста наших студентов, – заметила ректор университета Елена Кудряшова, – находиться в центре культурного и образовательного пространства, которое создает кинофестиваль, чрезвычайно важно. Вместе с правительством и министерством культуры региона мы поддерживаем включение фильмов-победителей в культурную программу международного форума «Арктика — территория диалога».
Кстати, свой приз «За честный взгляд на Арктику» учредил Национальный парк «Русская Арктика».
– Победителем станет тот, кто представит эту территорию не так, как иногда ее показывают, – заметил исполняющий обязанности директора парка Роман Перхуров, – солнечной, белой, пушистой и с плюшевыми медведями, а настоящей – суровой, холодной…
Но так и хочется добавить – прекрасной. Фильмов о Заполярье будет много и самых разных, интересно будет сравнить взгляды на него отечественных и зарубежных кинематографистов.
Сделано в…
Также в САФУ на «Ночь кино» приглашают людей с ограниченными возможностями, для них покажут кино с сурдо- и тефлопереводом. Пройдет здесь и первый арктический питчинг для тех, кто хочет попробовать себя в качестве сценариста. На конкурс предложены местные темы к столетию Федора Абрамова, «Арктика ближе», «Сделано в…». Хотя из десяти участников – от Чукотки до Москвы – только два из Архангельска. Меж тем Пинежский район учредил свой приз для победителя – творческая поездка и съемки его ленты на родине Абрамова.
– Сейчас мы готовим документы для встречи с губернатором Игорем Орловым, чтобы провозгласить Поморье кинематографическим местом, – отметил продюсер Arctic оpen Владимир Лойтер, – где могут и должны сниматься фильмы. Успех фестиваля, а это более двух тысяч заявок от 110 стран, – успех всей Архангельской области. Поэтому я бы предложил депутатам подумать о создании фонда развития фестивального движения. Не только нашего – уличных театров, джаза, – их знают далеко за пределами области и страны, поэтому поддержка необходима.
– Новый, молодой фестиваль, но уже снискавший доверие и уважение среди его участников, – подчеркнула министр культуры Вероника Яничек. – Для региона он очень активная социокультурная площадка с целью продвижения российского кинематографа, авторского и регионального кино, открытия новых имен. Очень важно, что местные кинематографисты смогут вступить в диалог с профессиональным сообществом. Всем этим Архангельск укрепляет свой статус культурной столицы Арктики. Рекомендую всем окунуться в магию кино, создать вокруг фестиваля такой здоровый ажиотаж.
Призами «За честный взгляд на Арктику» от нацпарка на первом фестивале были как раз статуэтки белых медведей, а в этом – путешествие на Землю Франца-Иосифа.