А в Донецке снова гудит земля…

В Архангельске прошел творческий вечер Анны Ревякиной. Она родилась в Донецке – городе шахтерской славы, городе миллиона роз. Там же окончила школу, университет, аспирантуру. Свое первое стихотворение Анна сочинила, когда ей было всего шесть лет.

Признаюсь честно, о донецкой поэтессе Анне Ревякиной, несмотря на ее успешную карьеру на литературном поприще и ряд заслуженных литературных премий, раньше не слышала. Но, как уроженка Луганщины, трепетно отношусь к землякам и пропустить творческий вечер в Архангельске девушки, которая ведет хронику противостояния Донбасса с киевским режимом в своих произведениях вот уже восемь лет, конечно, не могла. Он прошел в минувшую пятницу в Молодежном центре Архангельской области и собрал полный зал слушателей.

Она родилась в Донецке – городе шахтерской славы, городе миллиона роз. Там же окончила школу, университет, аспирантуру. Свое первое стихотворение Анна сочинила, когда ей было всего шесть лет. Кстати, Анна не любит слово «поэтесса» и называет себя поэтом. Является членом Союза писателей России, членом правления Союза писателей Донецкой Народной Республики. А еще она – ученица Евгения Евтушенко. Именно он помог раскрыться ее способностям, стал учителем-наставником. Девушка вместе с мамой приезжала к нему в Переделкино, где они вместе доводили до совершенства ее стихи. Он включил произведения Анны в антологию русской поэзии.

В 2014 году ее жизнь, как и миллионов жителей Донбасса, раскололась на до и после. И в обиход прочно вошло странное поначалу выражение: «До войны». И именно об этом говорила Анна на своем творческом вечере в Архангельске. Поэт не только читала свои стихи. Она также рассказала о проекте «Лики Донбасса». Это документальный цикл из 17 эпизодов, где каждая серия – отдельная судьба героя, его портрет. Это истории реальных людей – жителей Мариуполя, Донецка, Макеевки и других городов республики о жизни, мыслях, тревогах. Проект был реализован при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа, учрежденного Союзом кинематографистов России. Режиссер и автор идеи проекта Александра Франк.

Анна принимала самое активное участие в реализации проекта и выступила продюсером.

– Мы снимаем наших героев в их пространстве, дома или на работе, это очень важно: зритель видит – на экране только реальность, здесь нет места вымыслу, – сказала поэт. – И однозначно, наши люди, наши дети и внуки должны жить в мире.

Участникам творческого вечера она представила эпизод, главной героиней которого стала 23-летняя Ирина Макаренко. Девушка родилась в Макеевке, сегодня живет в Донецке, с детства занимается волонтерской работой и с 2019 года возглавляет Международное представительство Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в ДНР. Когда началась война, ей было всего лишь 15 лет. Она не только помогает ветеранам, но и собирает архив с их воспоминаниями, занимается реставрацией памятников и мемориалов, а также популяризирует историю среди подрастающего поколения республики.

– Я верю, что мир наступит, и хочу быть одним из тех людей, кто будет восстанавливать эту мирную жизнь, – рассказывает в фильме Ирина.

Самое страшное для юной дончанки то, что она уже не помнит, как это – жить без войны…

Примечательно, что у участников встречи не нашлось вопросов для Анны. И это, в общем-то, неудивительно – на все она ответила своими стихами, а потому в оставшееся время поэт просто читала свои выстраданные в горниле гражданской войны строки – пронзительные и искренние.

А в Донецке снова гудит земля,
словно в худшие времена,
только мама считает, что худшее впереди.
Дом – четыре стены, но одна стена
говорит: «Беги!»
Моя мама устала бояться
и устала вот так стоять,
словно вкопанная в беду.
Если вспять пространство
и время вспять,
то не смей подходить к окну.
Это зарево сызнова – не заря,
это зарево – зуб за зуб.
Моя мама, ни слова не говоря,
унимает дрожь, усмиряет зуд.
Ей давно не страшно, она кремень,
серый памятник площадной.
Мама точно знает, она – мишень.
Или кто-то из нас c тобой…

Я слушала Анну и понимала, как близки мне ее слова. Вспоминала животный страх, который охватывал, когда летом 2014-го над нашими головами проносились украинские штурмовики и истребители. Как в тысячный раз, как какой-то мазохист, пересматривала кадры и видео с расстрелянной областной администрацией в Луганске, авиаудар по которой стал точкой невозврата для Донбасса… Смотрела и не могла поверить, что это происходит на самом деле. Как свистела над родными Ровеньками проклятая «Точка-У», убившая ребенка, как наши мужики, вчера еще добывавшие черное золото и обеспечивающие «энергетическую безопасность Украины», уходили в ополчение. Думала о том, как от каждой новости из Донбасса разрывается сердце и как невыносимо больно смотреть, на то, как ВСУ превращает в руины прекрасный некогда город миллиона роз…

А еще вспоминала отца. Уж очень отозвались в моей душе, оказались созвучны ей строки Анны Ревякиной из поэмы «Шахтерская дочь». Так, будто написаны обо мне…

 Кто-то скажет: «Он был неплохим отцом…»
Сочинял ежедневно завтрак и в ванной пел,
он ходил по субботам гулять со своим птенцом.
Говорил с Марией так ласково, как умел.
Его обувь была чиста даже в самый дождь,
его руки были огромны и горячи,
и Мария шагала рядом – шахтерская дочь,
хотя в их роду остальные – все сплошь врачи.

Все было именно так. И завтраки сочинял мой папа, и арию Ленского пел в ванной, и любил гулять со мной по выходным. А если оставался в шахте на вторую смену, всегда приносил мне «гостинчик от зайчика» – свой шахтерский тормозок. И он был таким нереально вкусным… И гордость была – детская и искренняя, ведь мой папа – шахтер!

Спасибо вам, Анна, за искренность. За веру, за слово и правду, что несете в мир.

P. S. Одним из гостей творческого вечера стал и первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян. Он отметил, что Поморская земля с большой теплотой и благодарностью принимает у себя донбасскую поэтессу. А на память об этой встрече вручил девушке поморскую птицу счастья.

Ирина Колесникова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 августа 2022 г.