Большинство детей из Архангельского центра помощи семье и детям возвращаются обратно домой

В здании на  ул. Пограничной, 10 особая атмосфера. Здесь с особенной теплотой относятся к детям. Кажется, даже еду в тарелки раскладывают как-то по-особенному, по-домашнему. Хотя это, конечно, не дом. Но это – путь домой.   

«Мама, ты герой, ты детей долюбливаешь»

Директор Архангельского центра помощи семье и детям Ирина Звягина рассказывает, по каким причинам ребенок может оказаться в центре: родители потеряли работу, попали в больницу, отсутствует жилье, ребенок подвергся жестокому обращению со стороны близких, бродяжничает, в семье возникли конфликты, связанные с воспитанием…

Вариантов – масса, но практически всегда это неблагополучие в семье. Подчас, только попав в центр, дети узнают, что такое рыба, мясо, овощи, фрукты. Здесь их ждет вкусная еда, чистая постель и забота со стороны персонала.

— Ребенок нашего педагога сказал: «Мама, ты герой, ты детей долюбливаешь». Дети в большинстве своем у нас недолюбленные. Большая задача педагогов, в особенности в стационаре, — долюбить ребенка, — говорит Ирина Вячеславовна.

В центре два стационарных отделения. Одно – на 26 мест – для детей от 8 до 17 лет. Второе – на 30 мест – для детей от 3 до 7 лет. Находятся в них дети круглосуточно. Проще говоря, живут. В среднем от месяца до полугода – в зависимости от ситуации в семье.

Также в центре есть отделение дневного пребывания для детей, проживающих в Исакогорском округе. Это что-то по типу продленки для детей от 7 до 18 лет из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь они могут сделать уроки, пообщаться со сверстниками, им оказывается комплексная, в том числе социально-педагогическая помощь. Но очень важно, подчеркивает Звягина, чтобы из отделения дневного пребывания ребенок не попал в стационар. Вообще вся работа Архангельского центра помощи семье и детям нацелена на то, чтобы ребенок вернулся в семью.

— Главным результатом работы для наших специалистов является возвращение ребенка в семью из отделений с круглосуточным пребыванием, помощь в разрешении кризисной семейной ситуации. Работа всех отделений центра направлена на то, чтобы дети жили в семье, — рассказывает Ирина Вячеславовна.

Основная работа – с семьей

В октябре прошлого года в Архангельском центре помощи семье и детям открылось приемное отделение. Принять ребенка, если его жизни угрожает опасность, здесь могут в любое время дня и ночи. Отделение рассчитано на четырех человек, а преимущество его в том, что можно избежать необоснованной госпитализации детей старше 12 лет в медицинские учреждения.

— Речь идет, в частности, о тех случаях, когда ребенок в ночное время в одиночестве бродит по улице и его обнаруживают сотрудники полиции. Раньше бы его повезли в больницу, теперь могут направить к нам в приемное отделение, — поясняет Ирина Звягина. — Это может оказаться разовой ситуацией: поссорился с родителями — ушел из дома. В этом случае ребенок сразу же возвращается в семью. Но если это системная проблема и ребенок не хочет возвращаться домой, начинается работа с семьей.

Работа с семьей – это, пожалуй, основное, чем занимаются в Архангельском центре помощи семье и детям. А чтобы слаженно ее осуществлять, в структуре центра функционирует еще несколько отделений. Так, задача отделения психолого-педагогической помощи (находится на Воскресенской, 95) — реагировать на все так называемые сигналы неблагополучия от учреждений системы профилактики. Если подтверждается, что семья находится в социально опасном положении, работу подхватывает отделение профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия (пр. Обводный канал, д. 4).

В трудной жизненной ситуации есть возможность позвонить в центр по номеру телефона семейной диспетчерской (65-85-17), работающей на базе отделения психолого-педагогической помощи. 

— Часто родители обращаются в семейную диспетчерскую и сетуют на то, что не знают, как разговаривать со своим ребенком, который не слушается, вышел из-под контроля, — рассказывает Ирина Вячеславовна. — Дескать, мы ему все покупаем, а он… А ребенку просто нужны любовь, внимание, забота. И даже если сильно заняты — буквально несколько слов: «Прости, я очень занята, но расскажи, как у тебя дела?» Ребенку много не нужно. А если не будет внимания, то ребенок пойдет за ним на улицу.

Также в структуре центра есть отделение защиты прав детей от насилия (ул. Кедрова, д. 36) и отделение социализации несовершеннолетних, преступивших закон (ул. Галушина, 6).

«В 10 лет ребенок спал в маленькой детской кроватке»

В минувшую пятницу, 7 октября, Архангельскому центру помощи семье и детям исполнилось 25 лет. Ирина Звягина в центре с самого его основания, а потому хорошо помнит, с чего все начиналось.

— Свою историю центр социальной помощи семье и детям начал в октябре 1997 года с открытия круглосуточного стационара в Соломбальском округе Архангельска на 30 мест для детей из малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — вспоминает Ирина Вячеславовна. — Мы располагались в здании бывшего детского сада. Сколько было подготовки…  Я в то время была специалистом по социальной работе. Перед нами была поставлена задача – помощь детям и семьям в кризисных ситуациях. Учреждений такой направленности в те времена еще просто не существовало. Мы на любой телефонный звонок хватали трубку, даже в обеденный перерыв, ставили дежурных: вдруг нам позвонят, а мы трубку не берем…

Помнит Ирина Звягина и первого ребенка, поступившего в центр.

— Первый ребенок у нас поступил 7 октября 1997 года из Северного округа. Вокруг него было столько заботы и внимания! Родители ребенка злоупотребляли спиртным, условий для него дома не было создано: ему было 10 лет, а он спал в маленькой детской кроватке. Периодически он уже уходил из дома, совершал правонарушения. К слову, позже он вернулся в семью, — рассказывает Ирина Вячеславовна.

В настоящее время Архангельский центр помощи семье и детям – самое крупное учреждение социального обслуживания в Архангельской области. На его базе организована работа двух ресурсных площадок: по сопровождению семей с детьми, подвергшимися жестокому обращению, и по социальному сопровождению несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. С 2017 года учреждение организует работу по суицидальной превенции среди несовершеннолетних.

Архангельский центр помощи семье и детям

Важное место в развитии учреждения занимает программно-проектная деятельность. В 2018 году Архангельским центром социальной помощи семье и детям получена лицензия на деятельность по дополнительному образованию детей и взрослых. На сегодняшний день в центре осуществляется более 50 программ по дополнительному образованию, каждая из которых ориентирована на решение конкретных проблем, таких как коррекция девиантного поведения несовершеннолетних, профилактика суицидального риска у несовершеннолетних и формирование позитивных жизненных установок, коррекция детско-родительских отношений и других.

«Путь домой» — так называется один из уже реализованных проектов центра, направленный на профилактику социального сиротства. Хотя, по сути, вся 25-летняя история работы центра – это путь домой, в семью для огромного количества детей и подростков, кто однажды столкнулся с риском ее потерять.

Комментарий

Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области :

— Одним из основных принципов, которые лежат в основе деятельности Архангельского центра социальной помощи семье и детям, является семейно-центрированный подход. Специалисты центра решают важную задачу — сохранить семью для ребенка, обеспечить его право жить и воспитываться в семье, и до сих пор с этой задачей в центре успешно справлялись: ежегодно более 80 процентов детей возвращаются в родные семьи из отделений с круглосуточным пребыванием.

На протяжении всех 25 лет центр активно развивался. Он прошел путь от муниципального учреждения до учреждения регионального уровня, прирастая филиалами и отделениями в территориальных округах областного центра, развивая новые направления работы и внедряя инновационные технологии в работе с семьями.

В настоящее время Архангельский центр помощи семье и детям является самым крупным учреждением социального обслуживания Архангельской области. На сопровождении центра находится свыше 600 семей, оказавшихся в кризисной ситуации.

Успешному развитию учреждения способствует и то, что в нем работают люди, действительно неравнодушные к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, настоящие профессионалы на службе материнству и детству.

Материал подготовлен пресс-службой министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 октября 2022 г.