В Гостиных дворах проведут онлайн-экскурсию по выставке российских и норвежских художников

Архангельск_набережная_Гостиные дворы

3 ноября в рамках Ночи искусств Архангельский краеведческий музей проведет онлайн-трансляции. Одна из них посвящена выставке «Береговая линия», на которой представлены работы трех авторов из Норвегии и пяти российских художников, всего 26 произведений. Это живопись, фотографии и инсталляции.

Местом для выставки была выбрана галерея длиной около ста метров с огромными окнами. Ее официальное открытие состоялось 1 ноября.

— Галерея и музей располагаются на береговой кромке Северной Двины.  И работы художников разместились между историческими экспозициями, они смотрят в город, и город отражается в них. Работы так расположены, как будто ты идешь по берегу и смотришь на чье-то творчество, — пояснила куратор выставки Екатерина Ярунова.

Как она рассказала, идея сделать совместный проект с норвежскими авторами возникла давно. И было интересно увидеть, много ли общего в работах художников, которые живут в сходных условиях.

— О том, как художники передают мироощущение Севера. У нас выставка не просто о красоте Севера, а о том, как человек встречается с этим местом, как художник работает с этим местом, что он видит и чувствует.

Асбьерн Нильсен на выставке представил серию фотографий, снятый с Мемориала осужденным за колдовство в Вардё. В XVII веке более 90 мужчин и женщин в том месте сожгли на костре. Мемориал был создан в 2011 году и окружен стеклянными стенами. Художник фотографировал памятник через стекла и отражения, создавая свое произведение.

Ярунова на выставке представила инсталляцию «Безветрие». Это зеркала неправильной формы на красных шнурах, с которых так удобно делать селфи.

— Мне хотелось передать ощущение хрупкости происходящего и сопричастности каждого из нас к этому.

Выставка сделана так, чтобы ее удобно было посещать в одиночку, что сейчас очень актуально. В начале галереи посетитель может взять материалы, где рассказано о художнике и его работах.

Выставка работает до 30 ноября. Онлайн-трансляция пройдет в группе музея ВКонтакте.

Мария Березина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 ноября 2020 г.