2500 евро на человека получат бывшие советские военнопленные


Кто имеет право на выплату

В качестве «признания их особой судьбы» право на единовременную выплату имеют военнослужащие Вооруженных Сил СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945-го в германском лагере для военнопленных.

Единовременная выплата имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам, то есть наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление на получение данной выплаты.

Выплата не будет производиться лицам, совершившим военные преступления и преступления против человечности, лицам, поступавшим на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС) и лицам, сотрудничавшим с германским рейхом.

Собрать документы помогут

Для получения единовременной выплаты предполагаемому получателю необходимо заполнить на русском языке заявление-анкету и направить ее с приложением копий необходимых документов не позднее 30 сентября 2017 года в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов по адресу: ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области через учреждения социальной защиты готово оказать помощь в сборе документов и архивных справок, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны, и заполнении заявления-анкеты. Бывшим военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, необходимо заявить о своем желании получить гуманитарную выплату в отделение социальной защиты населения по месту жительства. 

Заявление-анкета с прилагаемой к ней памяткой на русском языке размещена на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 февраля 2016 г.