На вопросы о том, кому полагается данная выплата, отвечает руководитель отделения социальной защиты населения по г. Архангельску Валентина Полынкина:
– Право на единовременную выплату имеют военнослужащие Вооруженных сил СССР, попавшие в период Второй мировой войны в плен и находившиеся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945-го в германском лагере для военнопленных.
– Могут ли наследники бывших военнопленных претендовать на эти деньги?
– Нет, единовременная выплата имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам.
– Все ли военнопленные могут получить указанную выплату?
– Нет, не все. Она не будет предоставляться:
– лицам, совершавшим военные преступления и преступления против человечности или участвовавшим в них;
– лицам, поступившим на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА);
– лицам, сотрудничавшим с германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных/военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.
– Что необходимо сделать для получения этой выплаты?
– Бывшим военнопленным, находившимся в годы Великой Отечественной войны в германском плену, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства, где будет оказана помощь в заполнении заявления-анкеты и сборе архивных документов.
Единовременное денежное пособие также можно получить на основании письменного заявления-анкеты и направить самостоятельно не позднее 30 сентября 2017 года в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов по адресу: ДГЗ-Ринг, 12, 13086, Берлин, Германия.
Бланк (заявление-анкета) размещен на сайте в Интернете по адресу: http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf