2014 год в цифрах и процентах

Слудникова DSC02912 97a5e

Если коротко – у нас отмечен самый высокий рост цен на продукты питания за последние 14 лет. Численность населения продолжает стремительно сокращаться, в основном уезжают в Питер. В то же время экономика региона показывает незначительный рост в отдельных отраслях.

Экономика

Из положительного в экономике можно отметить увеличение строительства жилья и социальных объектов – сдано 356 тысяч квадратных метров, что на 9% больше, чем в 2013-м. На 40% выросли объемы строительства в сельской местности, всего 109 тысяч квадратных метров. Правда, 43% этого жилья жители области построили на собственные и заемные средства.

Также наблюдается рост добычи полезных ископаемых – 107% к уровню прошлого года, увеличение объема производства бумаги на 25% и пеллетов в 1,8 раза, рост оборота розничной торговли на 3% и производства питания на 7%. В социальной сфере статисты указывают на рост денежных доходов населения.

В целом индекс промышленности составил 88,5% к уровню прошлого года. Наиболее низкие показатели – в производстве транспорта и оборудования, на 6% снизились объемы лесозаготовок, незначительно сокращено производство картона и пиломатериалов.

– Объем продукции сельского хозяйства составил более 12 миллиардов рублей, это 103% к 2013 году, – отметила замруководителя Архангельскстата Антонина Слудникова. – К сожалению, как и ранее, во всех хозяйствах отмечается снижение поголовья скота, особенно свиней. После длительного перерыва возобновила работу Котласская птицефабрика, из-за чего на 12% увеличилось поголовье птицы, а производство яиц – в полтора раза.

Среди пищевых продуктов отмечается рост производства мяса птицы на 25%, мясных полуфабрикатов на 9%, рыбы и рыбных продуктов на 11%, кондитерских изделий на 2%. В то же время на 21% сократилось производство мяса, субпродуктов, хлеба на 5%, водки – на 13% и пива – на 5%.

Население

К началу 2015 года численность населения области составила чуть более одного миллиона ста восьмидесяти тысяч человек. Естественная убыль незначительная – 530 человек. За 2014 год область покинули более восьми тысяч жителей. Для переезда люди чаще всего выбирают Санкт-Петербург, Вологду, Мурманск, Ярославль, Москву, Коми, Краснодарский край.

– Большинство уехавших из области – трудоспособное и экономически активное население, что негативно сказывается на экономике региона, – считает Антонина Слудникова. – За год численность экономически активного населения области составила 614 тысяч человек, это более половины населения всей области, 7% из них безработные. По сравнению с прошлым годом показатель безработицы вырос.

Денежные доходы на человека в месяц в прошлом году составили 29 428 рублей, это на 12% больше, чем раньше. Средняя зарплата в регионе установилась на уровне 35 500 рублей, что на 9% выше, чем в 2013 году. Однако рост реальной заработной платы с учетом выросших потребительских цен – всего лишь полпроцента.

Продукты

Ежедневно представители Архангельскстата в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Нарьян-Маре посещают магазины и мониторят цены на 500 видов товаров и услуг. Каждый месяц они фиксируют почти 9000 ценовых котировок и представляют отчеты с динамикой.

Индекс потребительских цен на товары и услуги за 2014 год составил 113%. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Совсем недавно Интерфакс опубликовал сведения о том, что Архангельская область вошла в список самых дорогих регионов России, где рост цен на продукты выше, чем в целом по стране.

Миронова DSC02918 ebf6d– Цены на продовольственные товары выросли на 19,5% – этот показатель выше аналогичных за 14 лет, – поясняет начальник отдела статистики цен и финансов Архангельскстата Нина Миронова. – Непроизводственные товары подорожали на 9%, тарифы на услуги поднялись на 11%. Больше всего, в полтора раза, подорожали сахар, крупы и бобовые – на 45%, фрукты и овощи – на 28%, мясо – на 23%.

Минимальное подорожание в 2014-м наблюдалось на овощные консервы, творог, молоко, хлеб, масло, яйца. За последние два месяца 2015 года больше других в цене выросли цитрусовые, овощи, мороженая рыба, чай, говядина.

Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали сигареты, электротовары и бытовая техника – на 26%. В сфере услуг цены на зарубежные путевки выросли на 49%, профессиональное обучение подорожало на 29%.

В тему

Стоимость минимального набора продуктов питания, в который входят 33 продукта, за 2014 год увеличилась на 16%, в феврале 2015-го – еще на 9%. Теперь она составляет 4446,3 рубля.

price cb105

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 марта 2015 г.