101 и 112 — мобильные номера спасения. Не стесняйтесь проверить экстренную связь!

Мужчина задохнулся в собственной квартире, когда загорелось жилье соседей снизу. На момент пожара оно пустовало – почти все жители деревянной двухэтажки были на работе. В комнате этажом выше в это время находился неходячий мужчина-инвалид 53 лет, его жена утром тоже ушла на работу в поликлинику. Почувствовав запах дыма, мужчина встревожился, но звонить пожарным не стал. Он предпочел спросить совета у супруги, позвонив ей на мобильный. Женщина тоже не стала звонить пожарным и поспешила домой, чтобы проверить обстановку. А через некоторое время на 01 позвонили соседи, но драгоценное время было уже упущено. Когда бездыханного хозяина эвакуировали на свежий воздух, медицинская помощь была уже не нужна – мужчина задохнулся в дыму.

Сейчас у погибшего не спросишь, почему не позвонил сразу пожарным, почему не набрал с мобильника 112 либо иной номер, по которому возможно вызвать помощь. И у супруги спрашивать, почему предпочла вызвать такси и приехать лично, не ставя в известность пожарных — как-то некорректно.

Тем более, предполагаемые ответы известны — неудобно было как-то… Ну, дым, мало ли. И еще один очень вероятный ответ — не знали номера пожарных. Знаменитый «01» знают, а вот «112» или «101» — нет. Телефон «01» культивировался в Советском Союзе десятилетиями. Он печатался на плакатах и листовках, пестрел во всех учреждениях, становился предметом для написания стихов и сценариев детских утренников.

«Пусть помнит каждый гражданин Пожарный номер 01!»

01 как пожарный номер был удобен для своего времени. Во времена дисковых телефонных аппаратов его можно было набрать двумя движениями пальца по крайним отверстиям диска. Такой тактильный набор мог сделать даже слепой. Страну переводили на унифицированный номер, на каждом телефоне-автомате была табличка набора экстренных номеров. Их мудрено было не запомнить. Система была красива и действенна, как все простое.

И вот поменялась телефония. Сегодня пользоваться мобильником дети обучаются задолго до школы, а древняя старушка с мобильником перестала быть экзотикой. Проводные же телефоны стали, напротив, редкостью. В конкурентной борьбе связь сотовая одерживает уверенное лидерство. Казалось бы, проще было закрепить двузначные экстренные номера за сотовыми операторами — но не тут-то было. С одной стороны, нужно было интегрироваться в Евросоюз и примыкать к единому европейскому номеру для мобильных операторов 112. С другой, сотовая телефония рассчитана только на 3-значные номера, по крайней мере, в России. Но номерам 101 и 112 не уделяется такого внимания, какое было их старшему «собрату» и родоначальнику — 01.

Может показаться невозможным — но даже простейшие двузначные номера помощи люди путают и забывают, особенно когда речь идет о реальном пожаре или происшествии. Что уж говорить о менее запоминаемых и мало «раскрученных» 101 и 112.

Мобильник вам в помощь!

Сегодня вызов на номер «01» занимает едва ли пятую часть всех вызовов в диспетчерские. При этом сплошь и рядом бывают случаи, когда человек сначала звонит родственникам, рассказывает о происшествии, и лишь потом, через третьи руки, просит позвонить на «01», потому что со своего мобильника пытался сделать это раз десять, но ничего не вышло! Бывали случаи, когда человек бежал бегом в пожарную часть, чтобы сообщить о возгорании. Сколько сгорело домов от этого засевшего в памяти «01», сколько жизней потеряно, потому что люди не знают про 112 и 101! Сегодня основным телефоном, с которого говорят о происшествии, должен быть признан мобильный.

101 и 112 — универсальный номер спасения, который поддерживается ВСЕМИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ операторами сотовой связи. По проводному телефону 101 и 112 НЕ ДЕЙСТВУЮТ! Вызов полиции, скорой и службы газа ведется соответственно по номерам 102, 103 и 104.

Эти номера нужно внести в память своего телефона или сим-карты в удобном вам формате. Например, в привычном 01, 02 и т.д. или «Пожарные», «МЧС», «Скорая». Когда вам понадобится экстренная помощь — времени на метания и воспоминания не останется. И последнее. Никогда не стесняйтесь позвонить по номеру экстренных служб и сказать: «Здравствуйте, я просто проверил связь. Если я по этому номеру хочу вызвать пожарных или спасателей, то я правильно дозвонился?»

Любой диспетчер поймет, о чем идет речь. Прежде всего — о жизни и безопасности, передает пресс-служба МЧС России.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 сентября 2014 г.