21 апреля 2021

Зуб мудрости: стать хорошим стоматологом помогает клиническое мышление

На визиты к стоматологу в детстве все реагируют по-разному: одни при звуках бормашины ударяются в слезы, другие садятся в кресло с интересом и даже не прочь оказаться на месте врача. Детские мечты, как известно, помогают выбрать жизненный путь. Вот и молодые доктора Архангельской стоматологической поликлиники № 2 Наталья Статкевич и Сергей Мызнов с профессией определились задолго до поступления в вуз.

Зуб мудрости: стать хорошим стоматологом помогает клиническое мышление

Врач-пародонтолог Наталья Статкевич, будучи ребенком, лечить зубы всегда шла охотно. И уже не сомневалась, что когда вырастет – станет стоматологом.

– В нашей семье медиков не было, я первый врач. Родные мой выбор поддержали и всячески подбадривали, а когда поступила в университет – это была радость для всех, – рассказывает Наталья. – Первые три года учебы оказались самые сложные, потом стало полегче, но все равно приходилось постоянно держать себя в тонусе и много над собой работать. Пройти этот нелегкий путь помогло то, что у нас был очень дружный курс и отзывчивые преподаватели.

Шаг от теории к практике наша собеседница сделала на третьем курсе. Первыми пациентами стали родственники и друзья. Производственную практику Наталья проходила в областной стоматологической поликлинике и один раз – в Новодвинской городской больнице. Так накапливался определенный багаж знаний, умений и навыков.

– Хорошие результаты появляются, когда начнешь работать руками и будешь развивать в себе клиническое мышление, которому тебя никто не научит, оно зависит только от твоих усилий, – делится молодой специалист. – Конечно, бывали ситуации, когда глаза боятся, а руки делают. Это нормально, так со временем приходит профессионализм.

Северный государственный медицинский университет Наталья окончила в 2017 году, училась она по целевому набору. Затем два года проходила клиническую ординатуру, совмещая ее с должностью ассистента кафедры терапевтической стоматологии. В стоматологической поликлинике № 2 с пятого курса работала в качестве среднего медперсонала, так что когда пришла уже в качестве врача – всех коллег знала, большинство процессов понимала. Ну а если требовалась помощь – никто не отказывался подсказать. Коллектив здесь хороший и профессиональный.

Добрые взаимоотношения складываются и со многими пациентами. Девушка работает пародонтологом. Это серьезное и многогранное направление, ведь даже небольшое хроническое воспаление десен или кровоточивость при чистке зубов, на которые многие просто не обращают внимания, могут оказаться предвестником серьезных проблем.

– Примерно девяносто процентов моих пациентов – это люди старше меня. Сначала периодически сталкивалась с небольшим недоверием, сомнением, некоторые даже за студентку принимали, хотя уже есть опыт работы, и неплохо ощущаю себя в профессии. Сейчас уже появилось много постоянных пациентов, и это радует. Я считаю, что большое значение имеет просветительская работа, важно  сподвигнуть людей заниматься профилактикой. Когда видишь, что один и тот же человек начинает регулярно приходить к тебе на профилактические осмотры – понимаешь, что твой труд приносит свои плоды, – говорит Наталья Статкевич.

Архангельская стоматологическая поликлиника № 2 работает в округе Варавино-Фактория. Начало становления стоматологической службы в этом районе началось в 1949 году, когда на базе горбольницы № 4 было открыто два зубоврачебных кабинета. В 1967 году на базе этого медучреждения основано полноценное отделение, которое в 1979-м реорганизовано в стоматологическую поликлинику № 2.

Работать молодому доктору интересно, так как стоматология сейчас быстро развивается – лечить пациентов комфортно и приятно. Совершенствуются материалы, появляется новое оборудование, качественные обезболивающие медикаменты.

За смену к пародонтологу приходит в среднем десять пациентов. Наталья Статкевич любит свою работу и стремится к дальнейшему профессиональному развитию.

– Несмотря на то что работа у нас сложная и зачастую выматывающая, самое замечательное – видеть результат и понимать, что ты его добился благодаря своим знаниям и навыкам, – говорит она. – Когда пациент приходит с болью, необычной клинической ситуацией, то в голове продумываешь все схемы лечения, препараты, дозировку, проводишь необходимые манипуляции. Когда человек возвращается на осмотр – видишь, что все зажило, все замечательно, он тебе благодарен, произносит теплые слова… Это очень подпитывает энергетически!

«Попадете к такому врачу – считайте, повезло», «С юмором подбадривал меня, и все удаления проходили легко и быстро», «Очень боялась, но доктор тактично успокоил и грамотно все сделал»… В отзывах, которые пациенты оставляют в Интернете о хирурге-стоматологе Сергее Мызнове, встречаются в основном добрые слова.

С будущей профессией молодой человек определился в старших классах. Выбору поспособствовали родители – они в детстве мечтали стать врачами, но не сложилось. Зато сына направили в нужное русло.

Учебу в СГМУ Сергей вспоминает как яркий и насыщенный период. Конечно, было трудно, особенно на первых курсах. Сложнее всего давались анатомия и биохимия. Но наш герой всегда руководствовался принципом, что нет ничего невозможного, главное – стремиться, вникать и запоминать.

– Специализацию я выбрал на четвертом курсе, после производственной практики, во время которой работал в Северодвинске ассистентом врача хирурга-стоматолога, – говорит наш собеседник.

Тогда же, на четвертом курсе, Сергей впервые удалял пациенту зуб, разумеется, под контролем опытного наставника. До сих пор помнит – это была нижняя шестерка. И анестезию делал, и все манипуляции выполнил сам. Волновался, быстро вспоминал все, чему учили, казалось, что дрожат руки… Все прошло хорошо, с пациентом в дальнейшем несколько раз виделся – он приходил на осмотр и для продолжения лечения.

Сергей Мызнов окончил университет в 2016 году, поступил в ординатуру и параллельно работал врачом. На нынешнюю работу пришел сразу после получения сертификата хирурга-стоматолога.

За день к Сергею приходит по 10–12 пациентов. Ситуации бывают разные, одна из самых распространенных причин для обращения – необходимость удалить не вышедший наружу зуб мудрости.

– В основном в практике тяжелые случаи – это либо какие-то острые состояния, когда есть абсцесс внутри, либо плановые мини-операции по удалению ретинированных зубов мудрости, – говорит Сергей. – Недавно, например, удалял пациентке восьмерку, которая находилась между корнями седьмого зуба. Пациентка перенесла все хорошо, без каких-либо осложнений. И седьмой зуб удалось сохранить.

О своем выборе Сергей Мызнов не пожалел ни разу – ни во время студенческой практики, ни когда начал самостоятельно практиковать. Он постоянно занимается саморазвитием – участвует в вебинарах, ездит на симпозиумы, посещает выездные практикумы. Отмечает, что чем больше погружается в профессию, тем более скрупулезно относится к своей работе.

Над ответом на вопрос, чем привлекает работа, наш собеседник не задумывается ни на секунду.

– Во-первых, интересно работать с тяжелыми клиническими случаями, это значительно расширяет профессиональный кругозор. Во-вторых, мне нравится помогать людям. Пациенты приходят с высокой температурой, большими отеками, и когда после твоих манипуляций они чувствуют облегчение, выздоравливают – хочется работать и совершенствовать свои навыки дальше.

Наталья Сенчукова

Поделиться
93665