Зона ответственности – вся область

Представитель регионального оператора ответил на вопросы

На вопросы сразу 19 изданий районов Архангельской области подробно ответил замдиректора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрей Белов.

Подобные встречи проходят не впервые, но у редакторов районных газет вопросов меньше не становится – во-первых, велик чисто профессиональный интерес к новой теме реформирования системы обращения с ТКО, а во-вторых, руководители СМИ транслируют вопросы своих читателей. Большинство из них лишь несколько месяцев назад узнали о масштабной реформе, начавшейся во всех регионах России, поэтому количество вопросов не уменьшается.

Новости из правительства региона, касающиеся муниципалитетов Архангельской агломерации, на сегодняшний день таковы. Новый проект территориальной схемы представят для общественного обсуждения после определения места межмуниципального полигона. В ходе публичного обсуждения в проект терсхемы поступило более 3,5 тысячи предложений. Из них уникальными, то есть не дублирующими друг друга, были признаны порядка 140. По итогам рассмотрения их общественной комиссией в текстовый вариант территориальной схемы было включено 101 предложение. Однако пока открытым остается вопрос о месте размещения межмуниципального полигона.

Решение о месте размещения межмуниципального полигона должны принять члены другой специально созданной общественной комиссии. Ее заседание намечено на апрель. Без этих данных невозможно разработать электронную модель – неотъемлемую часть документа. Именно это обстоятельство стало основанием для принятия решения о переносе сроков публикации уточненной территориальной схемы обращения с отходами и ее повторного общественного обсуждения.

Архангельская область – большой по площади регион, с множеством муниципальных образований, поэтому всех интересовало: что делать с отдаленными территориями, как организовать процесс там. По каждому труднодоступному населенному пункту варианты решения будут рассматриваться совместно с муниципалитетами.

Многие из вопросов редакторов были очень предметными. Например, пинежскую районную газету интересовало: какое количество спецтехники для транспортировки ТКО необходимо иметь в Пинежском районе, как планируется решать вопрос с недостатком специализированной техники у потенциальных подрядчиков.

Ответ Андрея Белова был столь же конкретным: региональный оператор рассматривает всю область в целом как зону своей ответственности, а в Пинежском районе после утверждения территориальной схемы будут выявляться потенциальные контейнерные площадки, производиться расчет необходимого количества транспорта. На территории всей области проведут торги для перевозчиков. А если техники не будет хватать, то региональный оператор намерен приобретать ее за свой счет.

К слову, прямо сейчас в отдаленных районах Поморья работают сотрудники регионального оператора; они собирают информацию из населенных пунктов, рассматривают варианты вывоза ТКО из труднодоступных районов.

Часто встречался такой вопрос: каким образом будет организована работа по вывозу ТКО у организаций и учреждений района? Что для этого необходимо сделать этим организациям и учреждениям?

Ответ следующий: по закону после принятия тарифа всем организациям области необходимо в обязательном порядке заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. В договоре будут разъяснены все нюансы взаимодействия с региональным оператором.

Журналистов также интересовало: в каждом ли поселении будет субподрядчик, который станет вывозить мусор на площадки. И если нет, то кто будет опорожнять контейнеры, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Региональный оператор разъяснил, что после утверждения территориальной схемы будет определена целесообразность количества перевозчиков и проведен среди них открытый аукцион.

Довольно актуальный вопрос: в регионе немало деревень, где всего несколько домов, в них нет прописанных жителей, а летом живут только приезжие дачники. Контейнеров в таких населенных пунктах никогда не было. Поэтому будут ли приезжим выставляться счета за вывоз ТКО и планируется ли оборудовать в таких деревнях контейнерные площадки?

В этом случае можно пояснить следующее: так как все выплаты производятся в пределах одной области, то здесь неважен данный факт и дачники, проживая летом за городом, будут оплачивать услугу по прописке. Территориальной схемой учитывается сезонность некоторых районов, там в летний период будет устанавливаться либо большее количество контейнеров, либо меняться график вывоза отходов.

Спрашивали, конечно же, о вариантах предоставления льготных тарифов малоимущим, многодетным, инвалидам и прочим социально незащищенным категориям граждан. В ответ прозвучало, что правительством Архангельской области будут предоставляться льготы малоимущим, многодетным семьям, инвалидам и т. д. Кому именно и в каком объеме – станет понятно после утверждения нового тарифа.

Также прозвучали вопросы про контейнерные площадки, маршруты вывоза ТКО, раздельный сбор отходов и т. п. На все из них Андрей Белов дал подробные и обстоятельные ответы. Кстати, план перехода региона на новую систему обращения с отходами возлагает серьезную ответственность не только на регионального оператора – ООО «ЭкоЦентр», но и на муниципалитеты. В короткий срок им предстоит определить места накопления опасных отходов первого и второго классов (ртутных ламп и батареек), утвердить схемы размещения мест накопления ТКО, создать реестр таких мест, разработать программу по экологическому просвещению населения.

На встрече с редакторами было отмечено, что эту работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с регоператором, так как от качества ее выполнения будет зависеть тариф для населения. И здесь неоценимую помощь в информировании граждан смогут оказать именно районные газеты – ведь они лучше всех знают ситуацию в своих муниципалитетах и находятся ближе всего к местным жителям. Поэтому и важен для успеха реформы постоянный диалог между «ЭкоЦентром» и районными изданиями.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 апреля 2019 г.