Знаю только, что очень интересно жить…

arh02 18 33 15e90

В конце прошлого года ушла от нас в иной, лучший мир Любовь Горбунова – старший научный сотрудник музея изобразительных искусств. Она была истинным пропагандистом истории родного края, просветителем и подвижником своего дела.

«Горожанки» идут по городу

А еще создала в Архангельске уникальное женское культурное движение. Этих жизнерадостных горожанок можно встретить практически на всех культурных мероприятиях – художественные выставки, музеи, театры. Любовь Анатольевна сплотила при музее изобразительных искусств сначала группу «Северные паломники»: ездили по окрестностям – в Куртяево, Лявлю, Антониево-Сийский монастырь, Матигоры, Заостровье… Потом их стало так много, что часть «паломников» осталась при музее ИЗО, другая под эгидой усадьбы Плотниковой обосновалась, назвавшись «Ладом», и еще один «осколок» – клуб «Горожанка».

– Вы бы знали, сколько у нас в Архангельске таких деятельных людей! – восклицала их неизменный лидер и организатор культпоходов. – Бывшие педагоги, музыкальные работники и воспитатели детсадов, инженеры, связисты, преподаватели вузов – все они – энтузиасты. Записываем их воспоминания, они вещи интересные приносят, например, для «Елки моего детства» нашли такие удивительные старинные игрушки. Из-за них, кстати, в музее первый четверг месяца сделали бесплатным для пенсионеров – это мы задолго до указа президента ввели! Участвуем в архитектурных субботниках – двор убрать, окна вымыть в реставрируемых музейных зданиях – все городу польза.

Они выбрали себе оптимистичный девиз: «Нам года не беда» и всегда горят желанием узнать что-то новое о родном крае и его истории, встретиться с интересными людьми, да и сами не без творческой жилки – поют, пишут стихи, занимаются ремеслами…

Мне тоже знакомы эти лица – встречала на вернисажах и премьерах, презентациях. Как теперь без своего лидера?

В музей вовремя попала

Но, наверное, самым главным Любовь Анатольевна считала работу с детьми – от детсадовцев до новобранцев. Ее с благодарностью будут вспоминать в Архангельской областной детской больнице им. П. Г. Выжлецова, Архангельской воспитательной колонии для несовершеннолетних осужденных, Детской школе народных ремесел, Опорно-экспериментальном и реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Для них Любовь Горбунова создавала специальные программы по православным основам культуры Русского Севера, памятникам.

– Главное, что я, педагог по образованию, и в музей вовремя попала, – вспоминала, – и мне здорово повезло, что именно в отдел древнерусского искусства. За плечами был опыт работы в Онеге, Новодвинске, 10 лет в обществе охраны памятников истории культуры, и уже наступила перестройка – стало можно говорить о том, о чем раньше умалчивали. Когда начала предлагать учителям занятия и экскурсии по православной тематике, они сначала робко на это откликались, но потом и в детсады поступила установка отмечать не Первомай, а Рождество и Пасху. В музее мы открыли воскресный лекторий для детей и взрослых, где я апробировала свою первую авторскую программу «Христианские памятники в северной культуре».

Что в душу западет

Еще одна программа называлась «Архангельский паломник», которую она специально для интернатских ребят написала.

– Воспитатели просили больше ходить с ребятками по городу – храмы, музеи, памятники, чтобы они его узнали и полюбили, придумала для них много творческих заданий, игр, встреч с интересными людьми. Что такое паломничество, много слышала от Ксении Петровны Гемп. Музейщики с ней дружили, она нам много всего рассказывала. Великое паломничество совершил в свое время Степан Писахов, а малое – поездки к различным христианским святыням – вот Ксения Петровна в молодости с отцом обошла все старообрядческие скиты на Севере. И я так посмела назвать свою программу, хотя у меня был более культурологический подход к этой теме. Моя задача – чтобы они хоть что-то узнали, запомнили, уверена: что в детстве в душу западет, уже никуда не денется – с ними будет.

Фото: Людмила Ашиток

Помню, как в газете «Волна», где я работала в начале 90-х, был совместный проект с музеем изобразительного искусства «Христианские праздники в северных иконах», в нем Любовь Анатольевна приняла самое активное участие. Отклики хорошие приходили, так, в Заостровье некоторые только из газеты узнали, почему их старая церковь Сретенской называется.

Кругом столько красоты!

А с каким жаром она рассказывала о спецкурсе по художественному краеведению «Что увидел Робинзон?». Ведь известно, что Дефо написал продолжение приключений Робинзона Крузо, в которых он побывал в Сибири, Москве времен Петра I, а затем в Яренске – Робинзон проплыл вниз по Северной Двине до Архангельска и отсюда отбыл в Гамбург.

– Нам важен сам факт, остальное придумываем, что бы мог увидеть иностранец на Севере в XVIII веке. Дети пишут за Робинзона письма в Англию, рассказывая о северных впечатлениях, предполагают, какие сувениры он мог бы купить, с кем встретиться. Также устраиваются встречи с реставраторами, иконописцами, народными мастерами, с которыми вместе делаем козули или обрядовые куклы. Работа очень плодотворная, потому педагоги развили нашу тему, придумали, как Архангельск посещают другие литературные герои – Сеня Малина, Ваня Датский, Саня Григорьев и даже старик Хоттабыч. Дети такие любопытные рефераты сочиняют на эту тему.

Не удержалась, спросила:

– Любовь Анатольевна, извините, а розовые очки вы когда-нибудь снимаете? Потому что, честно говоря, слушаю вас и удивляюсь вашему романтизму, вы как будто в другом мире живете! Научите, как вам это удается.

– Знаю только, что очень интересно жить, рядом столько замечательных людей. Зачем унывать? Работа хорошая, я же говорю: повезло – кругом столько красоты! Хотя считают, что экскурсоводы – это неудавшиеся актеры, я уж точно не звезда, но своя дорожка у меня есть, по ней и иду.

Горькая утрата, на которую откликнулись люди во всей области. Мы вас не забудем, Царствия Небесного!

Жизнь продолжается. Девять участников проекта на премию «Муза» представили перед жюри, членом которого была и Любовь Горбунова, свои первые мини-экскурсии по постоянной экспозиции музея ИЗО.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 января 2018 г.