Зимняя радуга

Посреди деревни Белопашино МО «Сойгинское» детская площадка «Алые паруса». За ней замороженная стройка детсада. Солнышко. Снег белый, дорога почищена. Над деревней стоит зимняя радуга.

Кому штраф выписывать?

В поселение «Сойгинское» входят шесть населенных пунктов, проживают 1632 человека. К большому сожалению, относится оно к числу исчезающих. Как и многие сельские поселения в России. Но сойгинцам исчезать не хочется. А хочется, чтобы их деревни жили.

– Бюджет сельского поселения, сами понимаете, невелик. Но и из него прокуратура и суды изымают немаленькие суммы. Штрафуют. Вот скажите, зачем сельскому поселению устанавливать металлические контейнеры для сбора мусора, как в городах? И где потом брать спецтехнику, которая будет их вывозить? А если требуете, так сначала выделите на это деньги, – огорчается несправедливостью Лариса Митрофановна Черепанова, глава поселения.

А мне вспомнилось возмущение губернатора действиями надзорных органов, которые систематически штрафовали поселение за отсутствие дороги к пожарному водоему. А проложить дорогу стоит 3 миллиарда. И кому в таком случае надо выписывать штраф? Правительству Российской Федерации?

На пожарный пост не нарадуемся

– Единственный очаг, место, за которое можно порадоваться, – долгожданный пожарный пост, – улыбается глава поселения. – Он был маленький, с худенькой машинкой. Произвели ремонт в боксе, и нам дали вторую машину. Теперь у нас отдельный пожарный пост ПЧ-25. В нашем лесном краю вещь совершенно необходимая. И лесные пожары случаются, и жилые дома, не дай Бог, конечно, горят.

Ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий в МО «Сойгинское» не осталось. Есть лесозаготовительный участок филиала Группы «Илим» в Коряжме. Но если до недавнего времени налоги с него шли в бюджет поселения, то в связи с объединением теперь они уходят в райцентр. От обанкротившегося акционерного общества «Заря» остались девять коров. Зато есть магазины. Один – от Яренского потребительского общества, куда привозят хлеб три раза в неделю. Остальные магазины – частные.

Отрезанная Лупья

– Вот только в Лупью не можем завезти ни кирпич, ни цемент, пока река не встанет, – делится Лариса Черепанова. – А там сто человек живут. Два ребенка ходят в школу. Каждое утро переправляются через реку на пикетной лодке к школьному автобусу. А зимой пешком по льду. И везут ребят в Сойгу, 15 километров.

Ледовая переправа соединяет два населенных пункта – Запань Лупью и Литвино. Но и тут неувязка. Финансовый год заканчивается в декабре, и принимать ее нужно в декабре. Только вот погода не всегда согласует свои действия с финорганами. В этом году морозы позволили ее открыть только в январе. Пришлось запускать руку уже в бюджет года нынешнего. И выходит, что дело и чиновничья правда у нас расходятся. Зато дрова в Лупью уже завезли, обеспечили население по полной программе. Группа «Илим» опять же помогает. У самих жителей нет такой мужской силы, чтобы дрова заготовить. Вот по договору дрова поставляет ОАО Группа «Илим» Литвиновский участок. Помогают очень хорошо, за что им огромное спасибо.

Живут же люди в Лупье в основном за счет собственного хозяйства, за счет леса, грибов, ягод. Пенсионеры – за счет пенсий.

Работают почты, клубы. В деревне Белопашино в 2008 году по проекту ТОСа был открыт центр досуга семьи «От мала до велика». ТОС продолжает работать, выигрывать районные проекты. В 2015 году выиграли проект по реставрации обелиска «Навечно в памяти народной»
к 70-летию Великой Победы.

Как достижение Лариса Митрофановна считает возвращение в поселение врача общей практики. Не было медика в поселении долгое время. Со второго февраля колесит по району терапевт Галина Ивановна на «буханке». Но на летней резине. На зимнюю денег не выделили.
Что радует Ларису Черепанову, так это дети. По три группы открыты в двух детских садах.

И если в школе в этом году учатся 7 первоклассников, то в новом учебном году их будет десять.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.