ЖКХ не поспевает за законодательством

arh14 5 1fbb7

На ближайшей сессии областного Собрания будет заслушан доклад уполномоченного по правам человека в регионе Любови Анисимовой о работе этого института в 2013 году. Сегодня в штате областного омбудсмена восемь человек. В прошлом году депутаты вновь доверили Любови Викторовне должность главного правозащитника.

На восемь человек – 11 тысяч обращений

Открывая пресс-конференцию, Любовь Анисимова напомнила, что руководимая ею структура – это государственный орган с особым статусом, у него нет законодательных или исполнительных полномочий, он не вправе подменять другие государственные инстанции, а может только мотивировать чиновников к соблюдению прав людей, улучшению условий их жизни. Вне компетенции омбудсмена и пересмотр судебных решений, хотя обратившихся с таким вопросом все равно консультируют, как они должны юридически грамотно действовать.

Уполномоченный и сотрудники его аппарата работают с жалобами и обращениями людей. Число таких заявлений в прошлом году выросло более чем на 40% в сравнении с 2012-м. При этом наибольшее число обращений составляют письма из исправительно-трудовых учреждений, СИЗО, спецприемников (27%) и от граждан, жалующихся на нарушения своих жилищных прав (25%). При этом высок процент обращений по неисполненным судебным решениям о переселении из ветхого и аварийного жилья, капитальном и текущем ремонте – таких в нашем регионе во много раз больше, чем в соседних субъектах Федерации. Областной центр по-прежнему остается «столицей» ветхого жилфонда. 

Всего же за прошлый год на рассмотрение уполномоченному поступило 11 тысяч обращений граждан.

Жалоб на нарушение политических прав немного

– Законодательство развивается, а инфраструктура ЖКХ за ним не очень успевает, – заявила Любовь Викторовна, перефразировав старый анекдот про победное шествие к коммунизму и не поспевающее за ним сельское хозяйство.

Уполномоченному удается заставить чиновников и руководителей УК работать на благо людей. Примером такого успешного воздействия на нерадивых коммунальщиков может служить восстановление горячего водоснабжения в доме № 3 на площади Ленина, ремонт трубы в квартире женщины-инвалида, живущей на Сульфате… Из таких небольших, но важных побед и складывается повседневная работа омбудсмена. При этом приходится преодолевать бюрократизм и крючкотворство чиновников. Так, значительное количество жалоб связано с работой контрольных и надзорных органов.

Что касается жалоб на нарушение политических прав, то их немного и связаны они с отказом местных властей в согласовании публичных акций. Любовь Анисимова помогает разруливать и эти ситуации.

Арестанты и мигранты

В прошлом году удвоилось количество обращений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства. Что касается последних, то часть из них – это этнические русские, живущие в Эстонии, Грузии и других странах ближнего зарубежья и сохранившие паспорта СССР. Сегодня в Архангельске действует центр для содержания таких лиц, которое может длиться много месяцев. При этом условия в спецприемнике еще жестче, чем в СИЗО, хотя обитатели его не имеют статуса арестованных.

Тема защиты прав заключенных – один из приоритетов в работе уполномоченного. Важно, считает Любовь Анисимова, обеспечить работой тех, кто находится в местах лишения свободы, чтобы они могли не только расплатиться по искам, но и иметь средства на карманные расходы.

Поступают уполномоченному и обращения, касающиеся нарушений трудового законодательства, пенсионных прав граждан, соблюдения безопасности пассажиров при автоперевозках.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как выглядят результаты работы архангельского областного уполномоченного на фоне соседних регионов, Любовь Викторовна пояснила, что сравнивать работу омбудсменов сложно. В каждом субъекте Федерации свой закон, разнится численность аппарата уполномоченного, организация работы, регламент… Но в настоящее время готовится федеральный закон, который призван отрегулировать работу омбудсменов и привести ее к общероссийскому знаменателю.

Довольно скептически отнеслась она и к идее создания в России должности уполномоченного по делам национальностей. Как считает Любовь Анисимова, вряд ли имеет смысл создание институтов особых уполномоченных по правам нацменьшинств, верующих, инвалидов, студентов, так как есть единый омбудсмен.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 апреля 2014 г.