Жизнь впотьмах: жители деревни Верхние Валдушки обеспокоены отсутствием уличного освещения

Деревня Верхние Валдушки расположена на левобережье Северной Двины, до областного центра рукой подать. Наряду с местными жителями (их около 70) значительную долю населения составляют дачники, имеющие здесь участки, потомки местных уроженцев, унаследовавших их дома. То есть те же архангелогородцы. Верхние Валдушки входят в состав МО «Лисестровское» Приморского района.

Как и в любом населенном пункте, в Верхних Валдушках есть проблемы, затрагивающие жителей. В первую очередь это отсутствие освещения на большинстве улиц и состояние дорог.

В Верхние Валдушки под покровом темноты в последнее время стали наведываться волки. Впрочем, лесные звери в последние годы становятся частыми гостями даже на окраинах города. И дело, наверное, не столько в недостатке освещения, сколько в недостатке пищи, вынуждающем обитателей тайги искать добычу или корм близ человеческих жилищ. Однако людям от этого не легче. Добиваясь наведения порядка, жители обращались в администрацию поселения, на телевидение.

В июле составили коллективную жалобу, считая, что муниципалы бездействуют. Прошло четыре заседания суда. На последнем было вынесено решение: в течение пяти месяцев осветить улицы Дачную, Счастливую и частично Садовую.

Между тем нельзя сказать, что администрация забросила деревню. Работы по освещению Верхних Валдушек велись и ведутся, хотя и не так быстро, как хотелось бы их жителям.

Глава МО «Лисестровское» разъяснил ситуацию так:

– В МО «Лисестровское» 36 населенных пунктов. Есть разработанная еще в 2020 году программа, в которую включена и деревня Верхние Валдушки. После объединения муниципальных образований «Васьковское» и «Лисестровское» в 2016 году Верхние Валдушки стали частью нового поселения. В данном населенном пункте проведена реконструкция старой линии освещения, в нынешнем году установлено пять дополнительных светодиодных светильников, будет сделано еще 20 до конца года. В этом году осуществлена реконструкция пускорегулирующей аппаратуры.

Населенный пункт развивается, как и весь муниципалитет в целом, поэтому у нас в программе реконструкции сетей уличного освещения на 2021–2023 годы заложены мероприятия по освещению новых улиц. Но они дорогостоящие, а денег у муниципалитета не хватает.

Поэтому мы обратились в вышестоящие бюджеты, чтобы нам выделили деньги. В 2021 году это не получится сделать, на 2022-й мы уже получили подтверждение от Приморского района. Глава района Валентина Алексеевна Рудкина обратилась в правительство Архангельской области, чтобы помочь нам сделать освещение новых улиц в 2022 году. Из проблем основная – то, что энергетики требуют с нас арендную плату за столбы. Мы планируем установить еще 23 светильника дополнительно, и того получится около 50. Аренда – самое главное для нас, потому что она выйдет в сумме около 200 тысяч рублей в год. А так как в поселении 36 населенных пунктов, то вся аренда обойдется примерно в пять миллионов. Это причина задержки. Для нас это одна из основных проблем, которую надо решать совместно с администрацией Приморского района и правительством области.

Освещение улиц стало темой встречи главы поселения с представителями местной общественности. Правда, большинство пришедших на встречу с местной властью (в ней принял участие также председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов) были представителями одной семьи, причем часть их – жители Архангельска. Разговор порой переходил на повышенные тона. Жители деревни и их архангельские родственники требовали сделать освещение на всех улицах деревни. И снова Виталий Валерьевич объяснял суть дела, теперь рассерженным жителям и выходцам из Верхних Валдушек:

– Вопрос с Центральной улицей решен. Единственная проблема, которая осталась, – установка еще одного дополнительного столба. Принята программа освещения деревни Верхние Валдушки, она размещена на сайте администрации. В 2021-м мы планировали эти работы выполнить. Что касается освещения новых улиц, то ее стоимость в два раза превышает бюджет муниципального образования, предусмотренный на эти цели. Мы обратились в администрацию Приморского района. В связи с нехваткой денег в бюджете поселения финансовая помощь районом будет оказана. Вопрос стараемся решить в рамках наличия столбов. У нас есть еще улицы, на которых их нет. На улице Счастливой пока всего один дом, она еще только разбита на участки, сейчас идет застройка территории, и пока отсутствует даже линия электропередач. Мы работаем уже пятый год. Есть план по подключению всего населенного пункта в 2022 году при поддержке районного бюджета.

Планируется текущий ремонт улицы Центральной в мае 2022-го. И проблема с дорогами также будет решена. Как пояснил Виталий Валерьевич, общая протяженность дорог превышает 75 километров. На территории поселения благодаря федеральной программе и помощи правительства Архангельской области в 2021 году отремонтировано более двух с половиной километров асфальтовых дорог. Таким образом, 80% дорог с твердым покрытием приведено в нормативное состояние. Однако есть серьезные проблемы с грунтовыми дорогами пятой категории. Для их ремонта нужна областная программа.

Удалось ли найти общий язык администрации поселения и местному сообществу? Пока, как видно из разговора главы с населением, полного взаимопонимания нет. Наверное, ему стоит чаще встречаться с жителями для обсуждения насущных вопросов их жизни. Но и самим обитателям Верхних Валдушек стоит перейти от неверия власти к конструктивному диалогу, а не к продолжению конфронтации, от которой светлее на улицах все равно не станет. И шаг к такому диалогу уже сделан.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 декабря 2021 г.