Жизнь после операции

Шонбин 2006 107ab

Эти два слова: аортокоронарное шунтирование – в последнее время все чаще на слуху. Что и неудивительно. Ведь людей, перенесших подобное хирургическое вмешательство, с каждым годом все больше. В каких случаях такая операция становится жизненно необходимой, что к ней приводит и какова жизнь пациента после операции?

Отчего сужаются сердечные артерии?

Аортокоронарное шунтирование – это операция на коронарных артериях сердца, во время которой при помощи обходных шунтов (от англ. shunt – ответвление) в них восстанавливается нормальный кровоток. 

Такая операция необходима при ишемической болезни сердца, вызванной сужением или закупоркой артерий, питающих кровью наш главный жизненный орган. В этом случае кровь не поступает к сердцу в нужном объеме, в результате чего человек чувствует себя плохо. Во время операции кровь пускают в обход суженных участков артерий, используя для шунтов (т. е. обходных путей) собственные сосуды пациента (например, внутренние грудные артерии и подкожные вены нижних конечностей). Таким образом, восстанавливается нормальный кровоток в сердце.

– Операция нужна, чтобы устранить тяжелую стенокардию, которая может сопровождаться страхом смерти, уменьшить проявления сердечной недостаточности, предотвратить развитие инфаркта миокарда, развитие внезапной сердечной смерти, – рассказывает заведующий отделением кардиохирургии Первой городской клинической больницы Алексей Шонбин.

Отчего сужаются сердечные артерии? Причина в атеросклерозе. На стенке артерии образуется атеросклеротическая бляшка, «не пускающая» кровь к сердцу, как бы «перекрывающая кислород». Главные же причины возникновения атеросклероза до конца не ясны. Существует много факторов риска, которые воздействуют на организм в комплексе. Это и образ жизни, и наследственность. Как правило, атеросклерозом страдают люди старше 50 лет. Однако подобные изменения встречаются и у молодых людей. 

«В последние десятилетия ишемическая болезнь сердца помолодела. Самому молодому пациенту, которому мы в отделении сделали операцию аортокоронарного шунтирования, было на момент вмешательства меньше 30 лет», – предостерегает Алексей Шонбин.

Мы начали выполнять коронарное шунтирование на работающем сердце еще в 2002 году, накоплен большой опыт. Уже выполнено более 4000 таких операций.

Хирург работает – сердце бьется

95% операций аортокоронарного шунтирования в Архангельске делается на работающем сердце. Для сравнения: в среднем по России эта цифра достигает лишь 17%. Сохранение естественного кровообращения во время вмешательства более благоприятно для пациента, но качественно провести шунтирование на работающем сердце может только высококлассный хирург, и у нас такие специалисты есть. 

– Негативное влияние искусственного обращения общеизвестно. Когда приходится останавливать сердце, в организме происходят специфические отрицательные изменения,– продолжает Алексей Николаевич. – Если операцию на работающем сердце делает хирург с опытом, то результаты через 5–10 лет не отличаются от тех, что получены в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце. На проходимость шунтов это не влияет. А для пациента это, конечно, благо. Мы начали выполнять коронарное шунтирование на работающем сердце еще в 2002 году, накоплен большой опыт. Уже выполнено более 4000 таких операций.

Шаг за шагом к собственному здоровью

Восстановление после операции начинается уже в реанимации.

– Ранняя активизация больных имеет громадное значение, – считает Алексей Шонбин. – Уже наутро, когда пациент просыпается, мы отключаем его от аппарата искусственной вентиляции легких, переводим на самостоятельное дыхание, начинаем расширять его двигательный режим, присаживаем, он делает легкую дыхательную гимнастику, завтракает. Днем после рентгенографии легких и удаления дренажей прооперированный уже встает на ноги. На 1–3 сутки пациента переводят из реанимации в отделение. Лечение здесь занимает от недели до 10 дней. 

– В кардиохиругическом отделении пациенты, перенесшие аортокоронарное шунтирование, продолжают лечебную гимнастику, делают упражнения сидя, а затем и стоя, – рассказывает профессор кафедры нормальной физиологии и восстановительной медицины, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Надежда Ишекова. Они начинают ходить сначала по палате, а затем по коридору, двигательный режим расширяется постепенно. В первое время нельзя одновременно разводить обе руки в стороны, чтобы не разошелся послеоперационный шов.

После стационара часть больных остается в отделении восстановительного лечения в течение 2–3 недель. Здесь врач-кардиолог совместно с врачом ЛФК разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу реабилитации, включающую уже упражнения с гимнастическими палками, мячами и физиопроцедуры. Все это под контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления. Главный принцип – увеличение физической нагрузки должно быть постепенным. 

– К концу первого этапа реабилитации пациент проходит самостоятельно в спокойном темпе 300–400 метров за один подход, более тяжелый больной делает это за два подхода. На втором этапе хорошо бы увеличить дистанцию до 750–1500 метров, – продолжает Надежда Ивановна. – К программе реабилитации добавляются тренировки на велотренажере. Желательно, чтобы для каждого пациента была проведена велоэргометрическая проба, которая позволяет определить толерантность к физической нагрузке. Зная ее, можно рассчитать для него тренировочную нагрузку. Обычно в начале тренировочного процесса она составляет 50% от максимальной. 

Реабилитационную программу пациенты, перенесшие аортокоронарное шунтирование, продолжают в поликлинике или в санатории, а затем дома. Сюда входят прогулки по 30–60 минут, занятия на велотренажере, лечебная гимнастика.

В помощь больным, страдающим ишемической болезнью сердца, в поликлиниках работают специальные школы, в которых пациенты учатся самоконтролю своего состояния. Важно уметь измерять частоту сердечных сокращений, вовремя заметить тревожные признаки, такие как боль, выраженная одышка, при появлении которых необходимо обратиться к врачу и скорректировать физическую нагрузку. 

После операции

Обычно через 1–2 месяца люди, перенесшие аортокоронарное шунтирование, возвращаются к своей обычной жизни. Конечно, для них остаются некоторые ограничения. В течение 2–4 месяцев, пока не произойдет полное заращение послеоперационной раны, не стоит, например, колоть дрова или таскать мебель. 

Есть ограничения и по выбору профессии. Пациентам с ишемической болезнью сердца нельзя водить общественный транспорт, заниматься тяжелым физическим трудом, работать в ночное время.

– Сама операция не излечивает от ишемической болезни сердца и атеросклероза, – подчеркивает Алексей Шонбин. – Мы не устраняем само заболевание, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов остаются, мы только обходим их, восстанавливаем нормальное кровообращение в мышце сердца. 

Самочувствие пациента, хороший отдаленный результат хирургии во многом зависят от того, как он ведет себя после операции, соблюдает ли режим питания, придерживается ли медикаментозной терапии. И все же со временем заболевание прогрессирует, могут появляться «новые» бляшки в ранее не пораженных сосудах, изменения в самих шунтах.

– Нередко пациенты начинают задумываться, начинают придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, – делится своими наблюдениями Надежда Ишекова.– В эту комплексную реабилитацию мы обязательно включаем родственников больных, даем им рекомендации по диете, по психологической коррекции. 

– Я знаю пациентов, которые хорошо себя чувствуют и через 15 лет после операции, живут без жалоб и без стенокардии, – рассказывает Алексей Шонбин. – Нашему первому пациенту, перенесшему аортокоронарное шунтирование в 1993 году, на момент операции было 45 лет. Он здравствует до сих пор. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июля 2015 г.