Жизнь и судьба

В Добролюбовке презентовали книгу «Великий счастливец. Биография Федора Абрамова»

Круглые даты принято отмечать большими подарками, а уж юбилей писателя – обязательно новыми книгами. Переизданием его сочинений и исследованиями жизни и творчества. Среди значимых новинок – «Великий счастливец» Сергея Доморощенова, претендующая на звание первой полной биографии Федора Абрамова.

Земляк о земляке

Надо заметить, что самый первый труд о писателе издал в 1986-м литературовед Игорь Золотусский, среди других авторов – Юрий Оклянский, Людмила Крутикова-Абрамова, в 2015 году вышла фундаментальная «Летопись жизни и творчества Федора Абрамова, 1920–1983» Геннадия Мартынова. Однако среди земляков Сергей Доморощенов второй после Шамиля Галимова, кто решился взяться за изучение биографии и творчества Федора Александровича.

Хотя еще студентом журфака Ленинградского университета он ничего не знал о таком писателе и его произведениях: в гастрольной афише Таганки его привлекли «Антимиры» и «Гамлет», а вот название «Деревянные кони» ничего не сказало. Уже в Мезени молодого журналиста просветили и заинтересовали личностью и творчеством Абрамова старшие товарищи – Владимир Личутин и Виталий Маслов. Потом было знаменитое письмо землякам «Чем живем-кормимся» в «Правде», которое запретили перепечатывать в их районке. Материалы собирались тридцать лет. А толчком к написанию книги стал два года назад обнаруженный в областном архиве протокол совещания молодых писателей, где Абрамова клеймили за очерк «Вокруг да около». Задело так, что обратился в Центральный государственный архив литературы и искусства в Санкт-Петербурге за личным делом писателя.
И был первым, кто его открыл.

«Пишешь?» – «Пишу!»

Но в процессе работы не раз возникали сомнения.

– Терзался – за свое ли дело я взялся? – признался на презентации автор.

– И снится сон: прихожу на кухню, а там сидит Абрамов. Не хмурый, не строгий, каким обычно мы его знаем по фотографиям. Внимательно смотрит на меня и спрашивает: «Пишешь?» – «Пишу!» – «Ну-ну». Проснулся и счел это явление за благословение. Ведь среди огромного количества статей, очерков, книг об Абрамове – больше литературоведческой, критической литературы, мемуаров, а вот такой, где жизнь и судьба писателя, выдающегося знатока крестьянской России, – нет. А ведь это очень интересно!

На выпуск книги в издательстве «Кира» был получен губернаторский грант. И вот она перед нами – 500 страниц с изображением на обложке героя, опять же строгого, смотрящего испытующе, – работа мезенского художника Александра Тюрина. 991 ссылка в библиографии, 645 персоналий (режиссеры Лев Додин и Эдуард Симонян, земляки Мария Кадашова и Дмитрий Клопов, ученый Дмитрий Лихачев и поэт Ольга Фокина…). Свидетельство того, что автором в хорошем смысле слова перелопачены горы литературы, воспоминаний, упоминаний, найдены редкие экземпляры газет и фотографии. Однако назвать сей труд классической академической биографией нельзя, здесь много авторских осмыслений событий, анализа, лирических отступлений и даже баек. Что делает чтение увлекательным.

Честная провокация

– Книга честная, журналистская и по-хорошему провокативная, – заметил ее рецензент профессор САФУ Андрей Петров. – Уже одним своим названием. Кто читал Абрамова и хоть что-то знает о его судьбе, в последнюю очередь скажет, что он был счастливым человеком. Великий счастливец – это слова самого Федора Александровича, который называл себя так, потому что выжил в Великой Отечественной войне. Книга подкупает своей человечностью…

Андрей Васильевич прочел стихи, написанные семнадцатилетним Федором о гибели Серго Орджоникидзе, напечатанные в пинежской газете «Лесоруб». Найти их было довольно трудно. А еще – небольшой отрывок из книги про то, как Абрамова опять критиковали на выездном пленуме правления Союза писателей в Краснодаре. Но именно там он познакомился и подружился с Василием Беловым, называвшим его «одним из немногих крестьянских заступников». Выяснил автор и такой малоизвестный факт, что в Ленинграде Федор Александрович одно время соседствовал в писательском доме с Анной Ахматовой и они общались, хотя ни один не оставил об этом воспоминаний.

Во весь голос

– Для меня книга – настоящий детектив, – поделился председатель правления Архангельского отделения Союза журналистов России Владимир Лойтер. – Интересно было узнать, чем все это дело закончится. Доморощенов привнес в нее интригу жизни Федора Абрамова.

Профессор САФУ Сергей Шубин посетовал, что тираж мал – всего 330 экземпляров, и предложил переиздать «Великого счастливца» в региональной серии «Жизнь замечательных северян». А может, удастся и в «ЖЗЛ»? И провозгласить 2020-й Годом Абрамова! Вот объявлен же 2019-й Годом Даниила Гранина, а Федор Абрамов – тоже фронтовик, защищал Ленинград, был вывезен раненым по Дороге жизни из блокады, а главное – писал пронзительную прозу, которая и сегодня актуальна и бередит и умы, и души…

– Я дважды был на публичных выступлениях Федора Александровича в Ленинграде, – рассказал Сергей Иванович. – И знаете, по накалу эмоций они были даже выше той знаменитой встречи в «Останкино». Например, всех ошарашил фразой: «Я ненавижу русский народ за долготерпение!». А когда спросили про главную книгу, ответил: «Это жизнь народа, считаю, говорить не во весь голос было бы безнравственно по отношению к моему народу, к Родине».

КСТАТИ

Сергей Николаевич Доморощенов родился 26 декабря 1952 года. Прозаик, журналист, краевед, заслуженный работник культуры РФ (2006), член Союза журналистов СССР (1980). Работал в мезенской газете «Север», затем в «Правде Севера», где многие годы вел рубрику «Встречи по четвергам».