Жители Красноборска ждут открытия обновленного культурного центра

Культурный центр в Красноборске

Почти два года продолжается ремонт в Красноборском районном культурном центре (РКЦ) к 400-летию Красноборска (Архангельская область, Красноборский район). Нам удалось побывать в обновленном здании вместе с его директором Надеждой Копыловой и восхититься преображениями.

Капитальный ремонт в РКЦ разделили на два этапа.  Первый завершили в прошлом году — строители выполнили капитальный ремонт кровли здания и перекрытий, а отделку части помещений, в том числе и большого зрительного зала. Средства на ремонт в размере 15 миллионов рублей  Красноборский РКЦ получил в рамках распределения дополнительных средств из областного бюджета.

А уже в январе этого года в обновленном современном зрительном зале были установлены новые кресла за счет средств резервного фонда губернатора.

— Я так благодарна за это депутатам областного Собрания от нашего района (Депутатами облсобрания от Красноборского района являются Игорь Чесноков и Ольга Виткова. – Прим. автора). После ремонта нам пришлось установить в зале старые кресла, и, сами понимаете, это свело на нет весь эффект от ремонта. Но спасибо, что нашу просьбу услышали, — говорит директор учреждения.

— Средства на второй этап капремонта мы получили из областного бюджета в рамках подготовки к юбилею Красноборска. И первое, что сделали, –  предстенный дренаж. Затем установили навесной вентилируемый фасад и завершили ремонты в помещениях, — рассказала Надежда Копылова.

И самое главное, как отметила руководитель РКЦ, наконец-то средств хватило на то, чтобы начать приводить в порядок и прилегающую территорию. Так, заасфальтированы площадка перед зданием культурного центра и парковка с торца.

— Долгие годы нам не удавалось выполнить эти работы. Но на этом мы не остановимся – необходимо уложить еще одну полосу асфальта непосредственно до проезжей части. Это поможет нам навсегда избавиться от подтопления территории, которое особенно остро мы ощущаем после того, как была отремонтирована центральная дорога. С нее к нам в низину стекают все дождевые потоки. Поэтому нам необходимо сначала выполнить водоотведение, а затем заасфальтировать этот участок. Предварительно мы провели переговоры с Котласским ДРСУ, изыскали на эти работы собственные средства. Осталось согласовать эти работы с областью и районной администрацией. Надеюсь, что осенью этого года мы проблему закроем, — делится планами Надежда Копылова.

А еще в РКЦ есть своя парковая зона, и она сегодня тоже благоустраивается, но уже за средства грантов. Так, сегодня идет монтаж уличной сцены. Это проект НКО, инициатором которого выступила  замдиректора РКЦ по творческой деятельности Людмила Корнеева.

— Для нашей парковой зоны мы разработали большой проект, который теперь реализуем поэтапно. Главная его идея – обустроить тематический парк «Царство белого гриба» с различными парковыми зонами. Здесь будет и спортивный сектор, и зона для отдыха и прогулок, и территория для проведения развлекательных мероприятий, — поделилась планами Людмила Корнееева.

К слову, белый гриб – один из туристических брендов Красноборска, который здесь развивают с 2004 года. Поэтому и тематика парка такова.

— Наш проект в этом году получил областной грант в размере двух миллионов рублей. На эти деньги будут установлены крытая сцена и места для зрителей, а также обустроена деревянная прогулочная дорожка. По проекту ТОС «Молодежный» в парке будет установлена спортивная площадка. Кроме того, сейчас я работаю над еще одним проектом благоустройства очередной части парка. Таким образом, мы планируем этапами реализовать весь наш большой проект, — рассказала Людмила Корнеева.

Пахнет ремонтом и… творчеством

Помните прекрасный мультфильм «Волшебное кольцо» по мотивам одноименной сказки Шергина: там царь мост хрустальный решил пощупать – не обман ли зрения. Так и мы – отправились по отремонтированным помещениям культурного центра увидеть, ощутить преобразования и вдохнуть витающий в уютных кабинетах и коридорах запах новенькой мебели и окрашенных стен.

Что-то еще предстоит доделать. Например, шкафы для костюмерной. Костюмов у РКЦ превеликое множество для всех коллективов, а их здесь аж 19. Только хоровых четыре. Старейший – Красноборский народный хор. Создан в 1935 году и носит звание народного.

В коллективах Красноборского культурного центра уже сложились целые династии самодеятельных артистов – вместе поют, танцуют и играют в театре дети и родители, бабушки, дедушки  и внуки.

Есть еще четыре вокальных коллектива. В них поют и взрослые и дети. Один из них — ансамбль казачьей песни «Двинская вольница». Коллектив не только увлечен творческой деятельностью, но и занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, являясь активным участником общественной организации «Союз казаков России».

На базе культурного центра работает сразу пять танцевальных коллективов – танца хип-хоп «Атом»,  «Школа танца», «Пастораль», хореографический коллектив «Релеве» для детей и подростков, а также территория танца «Ритмикс».

Более того, в РКЦ успешно развивается театральное искусство, что подтверждает работа четырех театральных коллективов.  Ведущий — самодеятельный  театральный коллектив «Пастораль». Он основан в 1995 году. Его создатель и режиссер Татьяна Анатольевна Синицкая.   

Юные красноборцы развивают актерское мастерство в детской студии «Веснушки» и показывают свои постановки не только на базе культурного центра, но и в образовательных и оздоровительных учреждениях района. Ну а кроме того, работают также творческое объединение «Воздух» и студия «Есть идея».

Для всех этих коллективов костюмы шьет художник-модельер театрального костюма  Елена Нечаева. И сегодня  все это богатство не помещается в шкафы —  Надежда Викторовна показывает плотно сбитые ряды нарядов в одном кабинете и перегруженные ярусы с концертными костюмами в другом.

— На новые шкафы, как и на жалюзи, о которых мечтают сотрудники, деньги зарабатывать придется уже самим, — говорит директор учреждения.

Мы продолжаем нашу небольшую экскурсию по отремонтированным помещениям – кабинет методиста, хоровой класс, мастерская, кабинеты, в которых проходят занятия студий. Спускаемся по новенькой лестнице за кулисы и оказываемся в зрительном зале на сцене. Теперь он гордость для руководителя и счастье для артистов.  Отремонтированный в прошлом году зал украшают новенькие красные кресла. Прекрасно оборудованная сцена укомплектована мощным свето- и звукооборудованием и даже системой подвесных микрофонов, что доступно далеко не каждому учреждению. Звукооператор РКЦ Юрий Рагозин говорит, что с таким светом и звуком работать одно удовольствие. К слову, оборудование РКЦ приобретал в разные годы, в том числе и по проекту «Культура малой родины».

— А артисты-то как довольны. Сейчас на сцене у нас прожекторы с диодными лампами. Они и служат дольше, и не накаляются так, как рампы и софиты, которые стояли раньше. Из-за их жара на сцене было настоящее пекло, что, конечно же, досаждало артистам, — рассказывает Юрий.

Он старожил в РКЦ. С юности участвует в жизни учреждения, играл на гитаре в вокально-инструментальном коллективе, занимался светом и звуком для дискотек и концертов, электрикой. А сейчас работает здесь на постоянной основе. Узнав, что наш материал будет посвящен обновлению культурного центра, отмечает, что, как и весь коллектив, рад преображениям. После ремонта Юрий получил не только новое оборудование для зала и сцены, для него как звукорежиссера оборудовали специальную комнату. Раньше он был вынужден сидеть за кулисами и постоянно выглядывать на сцену, контролируя освещение. Теперь же спокойно сидит за пультом и наблюдает за сценой через специальное окно.

Благодаря капремонту свой просторный кабинет появился и у самой Надежды Викторовны. Он, правда, без окон, потому как располагается в бывшей киноаппаратной. Зато, шутит директор, у нее весь творческий процесс под контролем: через окошки для проекторов – их в кабинете оставили —  она может смотреть, что происходит в зрительном зале.

Юбилей отметят в онлайне

К слову, ограничения из-за пандемии здесь сыграли на руку строителям – посетителей РКЦ не принимал с начала работ и до их завершения. Кроме того, пришлось бы искать временные помещения для организации работ коллективов и студий на время ремонта. Так что, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В результате без спешки и нервов все строительные и ремонтные работы были выполнены в срок.

Конечно, работу культурный центр не прекратил, но все мероприятия перешли в онлайн-режим. На сайте учреждения и в группе в социальной сети «ВКонтакте» сотрудники РКЦ проводят всевозможные мастер-классы, виртуальные занятия, конкурсы и прочее.

— Жаль, конечно, что и юбилей Красноборска пройдет в онлайн-формате – мы соскучились по зрителям. Но, уверена, после снятия ограничений мы наверстаем упущенное и отметим 400-летие нашего села на должном уровне. У нас для этого все есть, — говорит Надежда Копылова.

Впереди много работы

Мы стоим на обновленной сцене. Юрий Рагозин демонстрирует нам возможности светового оборудования, и я вижу, как горда результатами большой работы Надежда Викторовна. Он пришла в это учреждение в 1979 году и вместе с ним пережила и взлеты, и падения. В качестве руководителя работает в РКЦ уже 25 лет.

— Я окончила Архангельский колледж культуры. По распределению приехала работать в Красноборск.  Хорошо помню этот день — 10 февраля 1979 года. Приехала поездом из Котласа, на такси добралась до ДК, а на дверях замок – здание было разморожено. Мы сами тогда восстанавливали систему отопления. Это был единственный такой момент – с тех пор подобных проблем у нас, к счастью, не случалось. Однажды были на грани разморозки здания, но мой муж спас ситуацию – ночевал здесь в здании, занимался системой, а когда утром пришел домой и сказал, что разморозки не будет, счастью моему не было предела,  — смеется Надежда Викторовна.

Кстати, за эту преданность своему любимому делу в этом году указом Президента России Владимира Путина Надежда Копылова удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ».  

— Надежда Викторовна, теперь можно вздохнуть спокойно и заняться творчеством?

— Что вы! У меня знаете, какое беспокойное хозяйство? Еще шесть структурных подразделений —  10 зданий, три кочегарки! Сейчас мы закончили все ремонты здесь, и у меня огромное желание работать дальше. К сожалению, мы не вошли в программы нацпроекта «Культура» и не можем привлечь федеральные деньги, потому что у нас нет готовой проектно-сметной документации ни на одно здание. Буквально сегодня я обращалась к главе района с просьбой оставить нам средства, которые в качестве софинансирования были направлены на капитальный ремонт, для того чтобы израсходовать их на проектно-сметную документацию для следующего здания в деревне Ершевской. Оно тоже большое, типовое и нуждается в ремонте.

Очень хотелось бы построить в лесном поселке Куликово новый Дом культуры. Там у нас крайне сложное положение – все здания ветхие, построенные очень давно, капитальных ремонтов в них никогда не проводилось. Я хочу, чтобы людям – как зрителям, так и работникам — было комфортно и приятно находиться в учреждении культуры и в глубинке, — рассказала Надежда Копылова.

Да и Красноборскому РКЦ есть еще куда развиваться:  коллективов становится все больше – сегодня в них уже задействовано более 380 человек, а значит, нужны новые помещения. Более того, развиваются и появляются новые формы творчества, их различные направления, открываются новые студии и кружки.

— Много нового привносит молодежь – сегодня у нас развиваются студии уличных танцев, брейк-данса, появляются спортивные направления. Но зал, пригодный  для таких занятий, у нас всего один, и до 9 часов вечера они расписаны по минуткам. Нет помещения для проведения камерных мероприятий, небольших торжеств. Так что нам есть еще над чем работать, — резюмирует директор Красноборского РКЦ. 

Ирина Колесникова, фото Николая Гернета

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 августа 2020 г.