Жить в Приморье здорово

Молодая семья построила дом на Солнечной. Новостройками на этой улице и прирастает деревня. Новоселов много.

Сын простимулировал

Ольга родом из Няндомского района. Несколько лет назад приехала в Архангельск учиться в техникуме строительства и экономики. Практику проходила в БТИ Приморского района.

— Приморье мне понравилось сразу, поэтому решила остаться здесь работать, — вспоминает Ольга. — Жила в городе. Квартиру снимала.

Вскоре у нее появилась семья, и тогда с мужем Владимиром она серьезно задумалась о жилье. Город привлекал не очень. Коллеги предложили ей приобрести участок недалеко от Архангельска — в деревне Большая Корзиха, что в МО «Лисестровское». Кругловы купили его сразу.

— Местность оказалась болотистой, мало подходила для строительства, но раз задумали, значит, надо было браться за дело, — рассказывает Владимир. — В то время у нас родился старший сын, что и стало стимулом.

В город — только на работу

Как оказалось, на возведение дома молодой семье законодательством никакая финансовая помощь не полагалась. Кругловы-то работали не на селе. К тому времени даже БТИ, в котором трудилась Ольга, стало областной организацией.

Дом решили построить просторный, двухэтажный, учитывая, что семья будет расти. Приобрести стройматериалы помогла администрация МО «Лисестровское».

К работе приступили в 2008-м, но дело шло не очень быстро. Многое зависело от поступления финансов. Владимир все делал своими руками, иногда ему помогали друзья.

А в 2011-м Кругловы пере-

ехали в Большую Корзиху. Им предстоит еще обустроить второй этаж. Сейчас в семье подрастают двое сыновей, и у каждого ребенка, считают родители, должна быть своя комната.

— Мы теперь приморцы. Живем здесь постоянно, в город ездим только на работу, — продолжает глава семьи.

Главная проблема — 

водоснабжение

Есть у жителей Солнечной и проблемы. Куда же без них. Главная — водоснабжение. Пока источника воды в деревне нет. Некоторые новоселы пытались вырыть колодцы, но вода тут непригодна для использования, даже для хозяйственных целей. Пока была колонка в центре Большой Корзихи, брали воду оттуда, но теперь и ее нет. Приходится отправляться в деревню Волохницу.

Местные жители в конце прошлого года написали о своей проблеме в районную администрацию. Но это обращение передали в местную, а оттуда ответ так и не пришел.

В мае снова обратились к местной власти. Собрали подписи под письмом, адресованным главе муниципалитета, о проблеме с водоснабжением. На этот раз ответили. Сообщили, что на эти цели в бюджете нет средств.

Вот и приходится каждой семье воду добывать кто как может: или ездят на колонки, или покупают бутилированную.

С электричеством 

тоже было непросто

Деньги пришлось собрать и на строительство линии электропередачи.

— Два года назад обратились в Архэнерго по поводу подключения. Специалисты провели здесь новую линию, построили трансформаторную подстанцию, — говорит Ольга. — Осталось сделать ввод в наш дом. Думаю, с электричеством у нас проблем не будет.

Для того чтобы отапливать помещение, Владимир купил котел. Находится он в специальной пристройке. Работает не на газе, поэтому его считают безопасным. В городскую баню Кругловы не ходят, моются в своей, которую срубил глава семьи.

Пес Чак, морковка 

и репа

Приусадебным хозяйством на Солнечной занимается каждая семья. Есть оно и у Кругловых. Выращивают морковку, репку, редис, зелень. Есть кусты смородины, огромная клумба у крыльца. Из домашних животных — пока только пес Чак. Он всегда на посту. Охраняет дом и огород, а еще любит порезвиться с шестилетним Артемом и трехлетним Антоном. Если есть время, к ним присоединяется и папа. Сыновья всегда ему помогают по хозяйству, а вместе с мамой ухаживают за цветами.

В поликлинике 

принимают, 

но на вызовы не ходят

Улица Солнечная находится недалеко от Исакогорского округа Архангельска. Туда жители отправляются в магазины, учреждения культуры. Ребята постарше — в школу № 77, а малыши — в детский сад «Ельничек». Что касается медицинского обслуживания, то проживающих в Большой Корзихе принимают в городской поликлинике № 14.

— Только вот, несмотря на то что у нас есть полисы ОМС, к терапевту можно записаться с трудом, — сетует Ольга Александровна. — Нам говорят, что надо ехать в Приморскую поликлинику, хотя полис дает право обращаться в любое лечебное учреждение. Детям, конечно, никогда не отказывают, но на вызовы педиатры не ходят, ведь мы проживаем не на их участке. Поэтому, если что, «скорую» вызываем.

Здесь уютно всем

 

Новоселы на Солнечной в основном молодые семьи. Село их притягивает. Здесь и отношения между людьми лучше, и доверия друг к другу больше.

— Пусть были проблемы, но все же мы очень рады, что осуществили свою давнюю мечту — построили просторный дом, в котором уютно и нам, и нашим детям, — говорят Кругловы. — Он намного лучше городской квартиры. Жить в Приморье здорово. Воздух здесь чистый, выращиваем на своем огороде экологически чистые овощи и ягоды. Дороги зимой тут чистят. Дети летом целый день на свежем воздухе. Может, когда-нибудь и живность разведем… Время покажет.

Ольга БОНДАРЕНКО, 

фото автора

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2014 г.