Жильцы, объединяйтесь!

arh16 27 377c0

Гости редакции 

Валентина Валерьевна Попова,  член правления региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» 

 

arh16 34 42c74Виктор Геннадьевич Спиридонов, координатор-инспектор Народной инспекции по городу Архангельску

 

arh16 10 f03f4Валерий Александрович Бурков, председатель совета дома № 50
на ул. Гагарина.

 

Подкупного старосту – вон!

Антонина Семеновна Пластинина:

– У меня cразу три вопроса. Объясните, может ли диспетчер нашей управляющей компании «Управдом Варавино» быть еще и старостой пяти многоквартирных домов, которые обслуживает эта же управляющая компания? Как старосту мы ее не видим, не слышим.

Валентина Попова: – Староста, а точнее, председатель домового комитета, может работать только в доме, в котором сам живет, и только в одном доме. Вам, собственникам, нужно самим инициировать собрание, на котором выбрать председателя домкома.

– Собрание скоро будет, но наш совет дома ничего не решает. А староста взяла пять домов, чтобы ей повысили зарплату. 

– На собрании объясните собственникам, что такие подкупные старосты, которых управляющая компания сама назначает, будут за вас, жильцов, подписывать все решения, которые той выгодны. Такая практика распространена.

– Так и есть. За повышение тарифов у нас голосуют чуть ли не 99 процентов собственников. Я боролась с этим, а толку нет.

– Антонина Семеновна, возьмите инициативу в свои руки. Выберите старших по подъезду, из них – старосту. Это и будет ваш домовой комитет.

– Да ничего нам одним не сделать, а мне уже 80 лет…

– Поймите, если сами жильцы не будут шевелиться, никто за вас работать не будет, а вас и дальше будут обворовывать.

– Еще вопрос. За март общедомовую электроэнергию нам разделили на дневной и ночной тарифы. Дневной – 4 рубля 3 копейки, общий – 3 рубля 87 копеек. Это правильно?

Валерий Бурков:

– Все правильно, если у вас стоит двухтарифный счетчик. Нормативные документы можете посмотреть в своей УК, а в Архэнергосбыте вам должны разъяснить все вопросы по тарифам, показаниям и расчетам.

– Показания у нас снимает «Архэнергоаудит». Это правильно?

– Если частная фирма «Архэнергоаудит» работает с вашей управляющей компанией по договору, то все законно. Сотрудники этой организации должны снимать показания и с ваших поквартирных счетчиков.

Как создать совет дома?

Нина Васильевна, ул. Розы Люксембург, 37:

– Мы с соседями устали бороться со своей управляющей компанией. Поодиночке ничего нам не сделать. Подскажите, с чего начать, чтобы нам объединиться?

Виктор Спиридонов: 

– Первое, что вам нужно сделать, – создать совет дома. 

В деревянном доме его легче организовать, нужно только захотеть взять контроль по дому в свои руки. И конечно, должен быть лидер среди жильцов.

Валентина Попова:

– Поделюсь опытом. Мы в своем доме сначала определились, какие работы нужно сделать в доме. Затем написали объявление о созыве общего собрания. В каждом подъезде найдется активный человек, которому доверяют жильцы. Из таких людей на общем собрании выберите старших по подъезду и председателя домового комитета – это и будет совет вашего дома, который напрямую станет работать с управляющей компанией. Председатель домового комитета должен вести переписку с УК, составлять заявления на ремонтные работы по дому. У него будут все ответы от УК. Совет дома решает вопросы уборки, озеленения и благоустройства придомовой территории. Старшие по подъезду держат на контроле квартиры, которые сдаются, или те, которые временно пустуют, а также присматривают за одинокими пенсионерами. Это же все вопросы безопасности дома.

Ходим с фонариком, но платим по 90 рублей

Эмма Николаевна, ул. Воронина, 25, корп. 2:

– Меня интересует, как происходит расчет за общедомовое освещение. 

В марте за лампочку в подъезде пришел счет 69 рублей 90 копеек – за дневное освещение и 19 рублей с копейками – за ночное. Получается, что 90 рублей с гаком платим, а света не видим. Лампочка в подъезде горит только на первом этаже, а на нашем три дня погорит – и перегорает. Электрики что-то поделали – только неделю горела. Зимой с фонариком ходим. Как доказать, что мы переплачиваем за общедомовое освещение? От своей УК «Связькабельстрой» не можем добиться ответа.

Виктор Спиридонов: 

– Чтобы разобраться по вашему вопросу, приезжайте со всеми квитанциями к нам в народную инспекцию. Я вам все объясню. 

Марина Алексеевна, ул. Шабалина, 9:

– Скажите, может ли управляющая компания принимать решения самостоятельно, без согласования с советом дома?

Виктор Спиридонов: 

– Нет, не может. Почитайте нашу Конституцию и Жилищный кодекс РФ. Во главе этих законов стоит собственник жилья. А раз вы собственник, значит, должны знать Жилищный кодекс, 354-е постановление правительства и дополнение к нему – постановление № 344. Кто знает эти документы, пользуется ими, тот сам может отстаивать свои права через прокуратуру.

В книжном магазине я поинтересовался у продавцов, покупают ли Жилищный кодекс. Мне ответили, что сейчас на него спрос. Это хорошо. От активности жильцов зависит техническое состояние дома, срок его эксплуатации. Конечно, можно жить и ни о чем не заботиться, но тогда ваш дом с каждым годом будет разрушаться. Активных жильцов, которые контролируют работу своей УК, следят за тарифами и показаниями счетчиков, в Архангельске, – единицы. Большинство горожан не задумываются о том, что государство бросило наши дома, со всеми коммуникациями. От лица нанимателей жилья хозяином является мэрия. Она тоже обязана работать вместе с собственниками.

– Совет дома может проверять документацию управляющей компании? 

Валентина Попова:

– Да, может, закон дает право собственникам требовать документы, но УК этому противятся. Поэтому официально, от имени совета дома, обращайтесь в УК с письмом о предоставлении нужных вам документов. Если не ответят или откажут, пишите в прокуратуру.

Из УК – в ТСЖ

Вера Кривонкина, ул. Комсомольская:

– Наш дом проблемный, мы не можем ждать, когда региональный оператор выделит деньги на капремонт. Среди жильцов идут разговоры о том, чтобы создать ТСЖ. Посоветуйте, что делать.

Валерий Бурков: – Ваши проблемы мне знакомы. От нашего дома № 50 на ул. Гагарина УК «Торн-1» с 1 мая отказывается, поэтому мы тоже думаем о создании ТСЖ. Что мы делаем? В декабре прошлого года создали совет дома. В нашем доме 206 квартир, в общедомовой комитет входит восемь человек, меня избрали председателем. Во всех подъездах у нас есть члены совета. Сейчас по подъездам проводим собрания жильцов. Разъясняем людям ситуацию. Разносим по квартирам бюллетени для голосования, будем разговаривать с жителями. На собрании расскажем им о различных формах управления домом – о непосредственном управлении, ТСЖ и УК, а люди сами будут выбирать. Мы знаем, что «Торн-1» будет оказывать давление на собственников квартир. Письма об отказе от обслуживания дома – это одна из форм запугивания и шантажа жителей с целью повысить тариф на 32% и возложить общедомовые расходы на всех добросовестных плательщиков за коммунальные услуги. По капремонту они нам должны около 700 тысяч рублей. Будем выбивать их через суд.

Если собственники жилья проголосуют за создание ТСЖ, далее возникнут организационные вопросы: регистрация в налоговой инспекции, работа над Уставом ТСЖ, открытие счета в банке. Когда все это сделаем, начнем требовать наши деньги с УК, заключать договоры с бухгалтером, с компаниями, которые готовы обслуживать наши внутридомовые и электрические сети. Выбирать будем те фирмы, которые работают качественнее и дешевле. А самое главное преимущество ТСЖ в том, что деньгами будут распоряжаться сами собственники, а не УК. 

Валентина Попова: 

– По Жилищному кодексу вам можно объединяться с двумя-тремя домами, если они стоят на общей территории и у них единые коммуникации. На председателя ТСЖ увеличится нагрузка, но зато содержать все коммуникации станет легче и дешевле. 

Перетоп не нужен

Анна Ивановна, ул. Воскресенская, 75, корп. 1:

– В квартире сейчас жарко. Энергетикам выгодно перетапливать, а жильцы платят лишние деньги за отопление. Посоветуйте, что делать.

Валерий Бурков: – Советуем вам установить в доме авторегуляторы. Для этого собственники должны на общем собрании принять решение об установке в доме автоматизированных узлов управления. Цена вопроса – около 900 тысяч рублей. 

В деревянных домах жильцы ставят на батареи краны Маевского.

Виктор Спиридонов: 

– Анна Ивановна, учтите, что в Архангельске, по документам строительной климатологии, нормативная температура в жилых помещениях – 20 градусов, в угловых комнатах – 22. Максимально допустимая температура – 24 градуса, в угловых – 26. Если эти нормативы нарушаются, значит, вам оказывается услуга ненадлежащего качества. Проводить инспекцию могут сами жильцы. Три человека составляют акт о несоответствии температурного режима в квартирах, подписывают его – и документ обретает законную силу. С этим актом идите в УК, в Госжилинспекцию, если не реагируют, обращайтесь в прокуратуру или в суд. 

Ольга Пивоварова, Соломбала: 

– Мне интересно узнать, есть ли в Архангельске честные управляющие компании, которые работают хорошо, и жильцы ими довольны?

Виктор Спиридонов: 

– К сожалению, мы таких хороших компаний в Архангельске не знаем. Народная инспекция хотела составить рейтинг управляющих компаний в Архангельске, как это уже сделано, например, в Санкт-Петербурге, но власти заупирались.

Валерий Бурков:

– В Архангельске до сих пор создаются управляющие компании, которые берут на обслуживание всего один дом, обворовывают жильцов и уходят… Сейчас обанкротилась крупная УК «7 дней». Судебные приставы закрыли все ее счета. УК «Торн-1», по неофициальным сведениям, должна только ТГК-2 68 миллионов рублей. Деньги жильцов будут уходить на покрытие долгов, а обслуживание домов проводится по остаточному принципу, поэтому я тоже не могу назвать ни одной хорошей УК в нашем городе.

70 рублей за голос

Галина Ивановна, Воскресенская, 105:

– Наша УК «Торн-1» решила повысить плату за содержание с 17 рублей до 26 рублей 50 копеек. Инициировала общее собрание, предложила суммы к утверждению. Провели заочное голосование. Когда подсчитали бюллетени, оказалось, что больше голосов – за повышение платы. Заочное голосование закончилось 28 марта. 3 апреля на общем собрании домового комитета должны были утвердить результаты голосования. Однако решение о повышении тарифа появилось на доске объявлений уже 20 марта! То есть УК «Торн-1» все за нас сама решила. 

Валерий Бурков:

– У вас есть извещение, подтверждающее, что «Торн-1» инициировал собрание? 

– Нет. На собрании были председатель домового комитета, старшая по дому и секретарь собрания. Они и подписали протокол 20 марта, но когда сообразили, что раньше времени все сделали, то быстренько сорвали с доски все объявления.

Людмила Сергеевна, ул. Воскресенская, 105:

– Я из этого же дома – Воскресенская, 105. Перед собранием по квартирам ходили люди, уговаривали проголосовать за повышение тарифа. Пенсионерам предлагали 70 рублей за голос. Некоторые, не разбираясь, и проголосовали.

Валентина Попова:

– Если у вас есть свидетели, напишите заявление в Жилищную инспекцию и в прокуратуру о том, что собираются подкупить ваш дом. Пусть свидетели его подпишут. Подкуп – это уголовное дело.

– Старшая по дому на общем собрании ни слова не проронила. Она на стороне УК. Я звонила ей – говорит, что устала, но снимать с себя полномочия не желает.

– Галина Ивановна, Людмила Сергеевна, у вас в доме есть инициативная группа жильцов?

– Конечно есть. Люди волнуются, потому что «Торн» нас взял в оборот. Нас запугивают: если проголосуете против, мы ваш дом не будем обслуживать!

– Пусть ваша инициативная группа со всеми документами подойдет к нам в народную инспекцию.

– Спасибо вам! Обязательно придем!

Мария Степановна Буркова, Воскресенская, 112, (а также Ульянова Ольга Яковлевна из Цигломени. – Прим. редакции) задали такой вопрос:

– Меня выбрали в совет дома. Хотела бы найти с вами контакт, посоветоваться, как навести порядок в доме?

Виктор Спиридонов: 

– Мы благодарим вас за активность. Ваши вопросы нам понятны, но по телефону всего не расскажешь. Приходите в Народную городскую инспекцию на Театральном переулке, 7, где ИРЦ. Можете обратиться и на Воскресенскую, 95, в общественную приемную депутата Виноградовой. Там в понедельник, среду и пятницу с 16 до 18 часов принимает представитель общественной организации «Народный защитник» Валерий Александрович Бурков.

arh16 31 5bc9a

«Не подсказывайте им ответа!»

Вера Бойкова, Октябрьский округ:

– Почему до населения плохо доводится информация о постановлениях министерств? Важные документы печатаются только в «Волне», на портале ЖКХ тоже не все найдешь.

Валентина Попова: 

– Я согласна с вами. Знакомить горожан с новыми постановлениями, нормативами, растолковывать их суть нужно через СМИ. И желательно, чтобы решения областным правительством принимались не накануне выхода постановления, а раньше, чтобы этот вопрос можно было обсудить с народом. Не надо людей ставить перед фактом.

Валерий Бурков: 

– А я бы добавил: правительству области следует больше заниматься тарифом на содержание и ремонт жилья. Нужны четкие, понятные расчеты, статьи затрат, чтобы УК не упражнялись в них каждая по-своему. Нужно создать перечень затрат по видам ремонта. В других областях это все есть, и в нашем регионе нужно разработать четкие правила игры для управляющих компаний.

Тамара Станиславовна, Воскресенская, 112:

– Я член совета дома, в котором масса проблем: нет схемы по энергоподключениям, акта передачи дома от мэрии УК, подвалы сырые. Наша переписка с мэрией по вопросу выделения совету дома пустующего помещения лифтерной дошла до того, что один из чиновников, полагая, что эта бумага к нам не попадет, написал на ней нижестоящему сотруднику следующее: «Не подсказывайте им ответа!»

Валерий Бурков: – Лифтерную вам и не отдадут, потому что им не нужен совет дома как контролирующий орган. А вот когда вы объединитесь, сами будете принимать решения. Обращаться к чиновникам, разбираться с управляющей компанией – бесполезно. Вам нужно объединяться, чтобы стать хозяевами в своем доме и самим решать все вопросы.

В тему

Вопрос без ответа

Константин Витальевич, ул. Гагарина, 1:

– Рекламу по телевизору за час раза четыре покажут. Телевизор не выключишь, потому что накладно, но электроэнергия-то учитывается! Почему мы должны платить за рекламу? На рекламе нас обкрадывают!

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 апреля 2014 г.