Женский взгляд на деньги

Эксперты проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» приняли участие в первом женском форуме по финансовой независимости «Стань богатой».

Целевой аудиторией форума, организованного журналом Cosmopolitan, стали женщины, стремящиеся сохранить жизненный баланс и при этом чувствовать себя финансово свободными.

Одной из центральных тем обсуждения являлась проблематика финансовой грамотности. Стратегический координатор проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности Анна Зеленцова (на снимке) рассказала о том, какие финансовые ошибки чаще свойственны женщинам, что нужно делать, чтобы их избежать, и как расставлять приоритеты в будущем.

По ее словам, значение финансового просвещения для женщин признано как на национальном, так и на международном уровне – лидерами стран «Группы двадцати». На текущий момент более чем в 50 странах есть соответствующие специализированные программы.

– От уровня финансовой грамотности женщины зависит в целом финансовое благополучие семьи, поэтому в рамках проекта Минфина России «Дружи с финансами» мы уделяем особое внимание этому вопросу, – отметила эксперт.

По данным опросов, основной источник доходов у женщин – работа по найму. При этом в России, как и во всем мире, представительницы прекрасного пола получают зарплату в среднем на 30% меньше, чем мужчины.

Статистика показывает, что женщинам свойственно больше сомневаться в себе. По мнению Анны Зеленцовой, это объясняет, почему женщины реже начинают бизнес на заемные средства и реже инвестируют.

Кроме того, женщины чаще руководствуются стереотипом, что их работа должна говорить сама за себя, уделяя недостаточное внимание самопродвижению. По данным исследования Университета Карнеги, которое проводилось среди выпускников бизнес-школ, женщины не склонны обсуждать повышение зарплаты с руководителем.

– Зачастую перфекционизм, присущий многим женщинам, мешает адекватно оценивать свой труд, быть увереннее в переговорах с работодателем и зарабатывать больше, – отметила Анна Зеленцова.

Почти 70% российских женщин занимаются распределением финансов в семье. При этом большинство из них уверены, что не тратят лишнего.

– Пока мы не считаем расходы и доходы, трудно сказать, живем ли мы по средствам, – отметила представитель проекта Минфина.

По мнению эксперта, 50–60% ежемесячного семейного бюджета следует тратить на обязательные расходы, 20–30% – на исполнение желаний, а от 10% до 30% – на сбережения и инвестиции.

Анна Зеленцова в своем выступлении посоветовала формировать собственный резервный фонд, состоящий из двух частей: финансовой «подушки безопасности» для непредвиденных расходов, которая обычно равна 3–6-месячным доходам, и долгосрочных сбережений и инвестиций, которые помогают достигать крупных целей, приносят пассивный доход на пенсии, а главное – защищены от инфляции.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 ноября 2018 г.