Земский учитель Валерий Мокеев переехал в Новодвинск из Ярославля

учитель_школа

Программа «Земский учитель», стартовавшая в 2020 году, предлагает педагогам отправиться работать в сельскую местность или небольшие города и получать за это достойную финансовую поддержку. Так, в этом году девять педагогов закрыли вакансии в образовательных учреждениях Архангельской области, среди них седьмая школа Новодвинска.

Сюда учителем математики приехал работать Валерий Мокеев. Валерию Витальевичу 31 год. В 2006 году он окончил Карпогорскую среднюю школу в Пинежском районе. Хотел выбрать профессию, связанную со спортом или военной службой, но по состоянию здоровья сделать этого не удалось.

Поступить в педагогический университет, признается Валерий Витальевич, подтолкнула мама, тоже учитель. Она преподает в школе музыку. Ещё в старших классах Валерий выбрал физико-математический профиль, и вопроса, на какой факультет поступать, не стояло — подал документы на два отделения: математики и физики, но сначала был зачислен на математический – там и остался.

После окончания университета пять лет работал в Архангельске, в соломбальской школе № 49. То время педагог вспоминает с особым чувством. Первые уроки оказались волнительными, как, впрочем, для каждого начинающего и неопытного учителя. А к преподавателям-мужчинам у школьников всегда особый интерес, ведь педагогический состав в образовательных учреждениях в основном женский. Но Валерий Витальевич быстро освоился, показал себя уверенным, открытым и грамотным преподавателем.

Потом судьба забросила его в Ярославль, где он также преподавал в школе. Общий педагогический стаж Валерия Витальевича на сегодня почти 10 лет.

– В Ярославль я уехал по личному вопросу. У меня  жена, то есть на тот момент еще не жена, там жила, – улыбается Валерий Витальевич. – Сама родом из Архангельска. В январе этого года у нас родился ребенок. Мы стали узнавать про все имеющиеся программы господдержки молодых семей, в том числе и по Ярославлю. На программу «Земский учитель» наткнулись случайно. Стали изучать и обсуждать вариант: а не вернуться ли домой, на малую родину. Всё взвесили и решились на переезд.

Выбор пал на Новодвинск

Программа «Земский учитель» по аналогии с уже существующей профильной программой «Земский доктор» запущена в этом году по  предложению президента России. Чтобы привлечь педагогические кадры к работе в школах малых городов и на селе, молодым педагогам выплачивается единовременная выплата в один миллион рублей, а тем, кто решится отправиться на Дальний Восток, — два миллиона. Полученные деньги педагоги вправе использовать на свое усмотрение, но подъемные придется отработать в школе в течение не менее пяти лет.

Семью Мокеевых интересовала местность, максимально близкая к областному центру. В нашем регионе вакансий по программе было много. Учителя-предметники требовались в Лешуконском, Пинежском районах, в Вельске, Коряжме, Онеге. 

– Если бы учитель математики требовался в моем родном селе – Карпогорах, поехал бы туда, – признается Валерий Мокеев. Ближе к Архангельску вакансии моего профиля были в двух школах Новодвинска. Бывал здесь проездом несколько раз. От Архангельска недалеко, тихо, спокойно, обычный маленький городок. Я от таких отвык. В больших городах всё сложнее. В общем, стали собирать документы.

Желающие принять участие в федеральной программе должны были пройти конкурсный отбор. В этом году было 72 заявки. Прошло всего девять человек.  Валерий Витальевич подал документы в марте, а в мае семья уже собирала вещи.

– Первое впечатление от переезда очень сумбурное, – вспоминает Валерий. – Мы переезжали из Ярославля одним днем, на машине, всей семьей: жена, маленькая дочка, собака, кошка. Прямым ходом до школы. Захожу в школу, естественно, форма одежды не особо парадная. С ходу пришлось все детали обсуждать, обговаривать. Самое приятное было то, что директор  заранее уже позаботилась о том, чтобы поискать варианты съемного жилья для моей семьи. В течение получаса посмотрели  варианты, где будем жить. Всё одним днем. Это огромный плюс.

 Рабочие будни

Валерий Витальевич преподает математику в среднем звене. За три месяца работы в школе уже успел наладить контакт с учениками. О нем школьники отзываются, как о добром и интересном учителе. Говорят, в меру строгий, но никогда не ругает.  

– На его уроках всегда интересно и всё понятно, – рассказали пятиклассники. – Если нам что-то непонятно, он всегда объяснит. А еще он любит пошутить, с юмором. Нам он нравится.

К детям молодой учитель уже давно привык и не испытывает сложности в общении и обучении. Говорит, что подход к современной молодежи найти несложно. Нагрузка устраивает, хотя сейчас, когда многие учителя на больничном, приходится заменять и работать в две смены. Из-за этого, признается педагог, порой некогда проверять тетради.

Все свободное время Валерий Витальевич проводит с семьей: с женой Любой и дочкой Мирославой.

– Гуляем по Новодвинску. Три раза пешком уже его обошли c коляской. А так все мои увлечения закончились в феврале, когда закрыли спортзалы. Я очень плотно раньше занимался волейболом. Надеюсь, что у меня получится вернуться в эту стезю. А еще с  появлением дочки все хобби как-то резко закончились, – с улыбкой признается молодой отец. – Но я не унываю. Вообще этот год, несмотря на то, что он особенный из-за коронавируса, для нас оказался весьма удачным: родился ребенок, я прошел по программе, переехали, пришел на работу в новую школу. И вот буквально через час у меня сделка в банке по подписанию договора купли-продажи.

Полученный миллион педагог вложил в покупку  жилья. Так что скоро у семьи еще один переезд — в собственную квартиру, и… новые приятные хлопоты.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2020 г.