Земля и доля

Первыми декретами советской власти, если еще помните, были «О мире» и «О земле». Потому как у кого земля, у того и власть, и деньги. Не случайно уже во времена новейшие земля и ее распределение стали объектом вожделения.

Зачин. Немного истории

Желание землицей владеть и ее раздавать первым в граде Архангельском аукнулось мэру Александру Донскому. Хотя срок он получил совсем за другое. За что смогли зацепиться, за то и привлекли. Говорят, что в последний день перед передачей своего неотъемлемого права на землю Александр Викторович подписал около 500 разрешений на выделение земельных участков. Кто их получил, наверняка можно выяснить. 

В 2008 году, если помните, был принят новый генплан Архангельска. С ошибками, недоделками, но сроки поджимали. Иначе в федеральные строительные программы мы могли не попасть. Но главный зодчий клятвенно заверил строительную и прочую общественность, что основной градостроительный документ доделают, ошибки исправят, и все сольются в строительном экстазе на благо родного города. Но слиться не получилось, экстаз вышел какой-то односторонний. Много странностей внезапно обнаружилось. 

Первый куплет

Теперь из истории мы шагаем в современность. В недалеком от нас декабре 2010 года министерство имущественных отношений направило в мэрию письмо, в коем обращалось с просьбой изменить назначение земельного участка на ул. Карла Маркса, 39. С малоэтажной застройки на многоэтажную. Вполне, кстати, справедливая просьба. Потому как строить в центре большого города двух-трехэтажные дома во всем мире считается непозволительной роскошью. А у нас как-никак столица Поморья.

И всего-навсего через 5 месяцев, в апреле 2011-го, вышло распоряжение мэрии: «разрешенное использование земельного участка» изменить, МНОГОЭТАЖНЫЙ жилой дом строить дозволить. Застройщик на аукционе участок приобрел. В мае 2011 года главный зодчий города архитектурно-планировочное задание на строительство МНОГОЭТАЖНОГО жилого дома утвердил. В течение же 2012 года были согласованы с мэрией проекты благоустройства МНОГОЭТАЖНОГО объекта и его фасада.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На момент принятия первого решения мэрии о переводе участка из мало- во многоэтажный Правила землепользования и застройки мэрией еще приняты не были. И в июне 2011-го градоначальник издает указ об утверждении градостроительного плана участка, о котором идет речь, с «разрешенным использованием территории… для малоэтажной застройки (2-3-этажной секционной)».

Ничтоже сумняшеся не принимая во внимание свое же ранее изданное распоряжение. И когда пришла пора застройщику получать разрешение на строительство, он его не получил. Бился, бился и пошел в службу государеву, в прокуратуру.

Второй куплет

Заместитель прокурора града Архангельского, вникнув в суть да дело, в феврале года 2013-го пишет представление на имя мэра. Перечисляет обстоятельства и вины, отмечает, что из-за действий «органов местного самоуправления созданы препятствия застройщику к осуществлению экономической деятельности». 

Заодно указывает «на ненадлежащее исполнение своих обязанностей директором департамента 

Я. В. Кудряшовым и отсутствие надлежащего контроля за ним со стороны заместителя мэра С. В. Чиненова». И велит нарушения закона устранить в месячный срок, а должностных лиц, в том числе главного строителя Я. В. Кудряшова и главного зодчего Е. А. Бастрыкина, к дисциплинарной ответственности привлечь.

Долго ли, коротко, прошел год. Если вы думаете, что на месте спорного участка уже забиты сваи и растет новый дом, то глубоко ошибаетесь. Земля за забором по-прежнему в запустении, ибо разрешения на строительство нет как нет. А ненадлежаще исполняющие на своих местах. Вот и решайте, ведает ли правая рука мэра о том, что творит левая? Меня терзают смутные сомнения, что ведает и весьма хорошо.

Припев:

Пока строптивый застройщик бьется, преодолевая барьеры, за законное право, другие, по всей видимости, более сговорчивые да ласковые, свое получают легко и непринужденно. Вот, к примеру, обратилась в мэрию фирма «А», ведущая строительство жилого дома с офисами и автостоянкой на набережной Северной Двины, с просьбой уменьшить, увеличить и разместить. И получила заключение комиссии, под председательством все того же Я. В. Кудряшова, по результатам публичных слушаний разрешение предоставить. А что же фирма «А» просит уменьшить? А вот что:

площадь озеленения до 5%;

отступ здания от красной линии до 0 метров;

отступ здания от границ земельного участка до 0 метров;

количество машино-мест на автостоянке до 128.

А увеличить? Площадь застройки в границах участка до 90%.

Разместить? Автостоянку на 27 мест за границами участка вдоль набережной.

Без комментариев. Все и так ясно. 

Или близкая первой фирме компания «АИ» получает разрешение на многоэтажное строительство. На таком же изначально малоэтажном, как у злосчастного застройщика, который никак не может начать стройку, только соседнем участке генплана. Правда, предварительно обретя распоряжение мэрии о переводе его в многоэтажный.

Или опять-таки фирма «А» получает разрешение комиссии на уменьшение площади озеленения до 10% и о выносе автостоянки на 24 места за границы земельного участка на наб. Северной Двины. Подобное же разрешение на участок на ул. Вологодской. И так далее и тому подобное.

Если это не преференции одним и создание барьеров другим, то что? И с какой целью?

Третий куплет

А вот еще одна схемка. Помните, мы говорили о розданных участках? И кто их получил? Так вот. Посреди большого участка под многоэтажное строительство, предположим в 4000 кв. метров, сформирован маленький участок квадратов в 200. И владеет им некий, скажем, чиновник, или член его семьи, или близкий доверенный человек. Земля хлеба не просит, лежит себе до лучших времен. Налог на нее мизерный. 

Но вот лучшие времена приходят. Строительная компания хочет на большом участке построить дом. Вот тут-то ей и предлагают выкупить маленький участок. Причем за сумму всего-то вполовину меньше, чем она заплатила на аукционе за весь окружающий его земельный надел. И куда ты денешься? Один китаец, говорят, за свой участок с развалюхой, который находился на месте будущих небоскребов, такие деньги получил, что мультимиллионером сделался. Так что у нас еще по-божески действуют.

Кода

И таких песен можно бы складывать множество. 

И даже опер, более подробных и громких. Но тут нужны поэты и композиторы из ОБЭП и ПК, СК, ФСБ и прокуратуры. Исходные материалы для либретто есть. Надо только очень-очень захотеть в них покопаться. Очень-очень.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 февраля 2014 г.