Земля держится на Пряслиных: «Писатель рассказал мне о самом главном и важном»

Отрывки из сочинения по роману «Братья и сестры» Ирины Мартыновой, победительницы конкурса сочинений «Будить в человеке Человека».

«Я очень хочу побывать на Пинеге – в первую очередь ради Федора Александровича Абрамова. Роман «Братья и сестры» стал для меня любимой книгой. Поразил своей простой житейской мудростью. Писатель, словно дедушка внучке, рассказал мне о самом главном и важном.

Основа жизни человека – это труд. Тогда и тяжелейшие военные и послевоенные годы русский человек вынесет на себе, что и показывает нам пример северной деревни Пекашино.

Ради родных людей в непростую пору приходится жертвовать собой, как сделали это Михаил и Лизавета Пряслины. Но жить только личными, семейными интересами нельзя. Совестливый человек за многое в ответе. Именно поэтому Михаил будет писать письмо и собирать подписи в защиту арестованного председателя Лукашина. Он не будет молчать, когда деревня возьмет курс на богатую жизнь, но при этом народ станет другим. Положенное отработали – и к избе. Полно техники, мужиков, а дела не идут. Поля зарастают, леса вырубаются. Даже корова в личном хозяйстве стала каторгой, а вкусным – покупное молоко. Михаилу будет больно от этого, молчать он не сможет, поэтому так часты будут его ссоры с пекашинцами…»

«А Лиза? Всех-то она защищает, даже непутевого брата Федьку. Вышла за Егоршу ради коровы. Немного ей выпало женского счастья. Но не жаловалась она никому, не озлобилась ни на кого. За дедом Егорши ухаживала как за тятей, несмотря на выходки мужа. Не стала даже подавать на него в суд, когда он дом деда продал. Ее-то люди будут уважать, она живет по законам совести, а Егорша увидит мир другими глазами и поймет, как щемит сердце, только когда все волосы на голове растеряет.

«Главный дом человек у себя в душе строит. Без души человек яко скот и даже хуже» – это слова набожного деда Евсея. Прав он, сто раз прав!

Держалась земля и будет держаться на таких людях, как Михаил и Лизавета. С момента написания романа прошло не так много времени, но некоторые реалии жизни кажутся нам уже невероятными. Герои ставили общественные интересы выше личных. Болели за общее дело. Не просто работали, а ломили. Жертвовали собой. Стойко переносили все трудности, не жалуясь на судьбу и власть. Не были рвачами. Их жизнь нельзя назвать завидной, но они вызывают уважение.

Мы все рождаемся людьми, но вот человеком стать непросто. От многих ошибок предостерегает нас Федор Александрович Абрамов, рассказывая о судьбе северной русской деревне и людях-земляках. Спасибо ему за науку!»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 октября 2019 г.