«Здравствуйте, здесь все так красиво!»: в дачном поселке Васьково местный житель сделал парк

Недалеко от садового товарищества «Полет» по пути в сторону Коровьего озера у поселка Васьково в Приморском районе Архангельской области расположился парк, который удивляет проходящих или проезжающих мимо людей. Это творение  — дело рук местного жителя Вано Мхеидзе.

Что подвигло мужчину облагородить территорию? Об этом мы решили узнать у него лично и отправились в дачный поселок. Нас встретили Вано и его сын Ясон.

В Архангельск Вано Мхеидзе  приехал из Грузии в 70-х годах, сначала на службу. Потом поступил здесь в институт. Параллельно подрабатывал водителем в аэропорту Васьково и до сих пор там штатный шофер.

Вано признается, что хотел немного пожить для себя и как можно дольше оставаться холостяком, но не тут-то было. Влюбился в русскую красавицу, женился.

– Я очень благодарен архангелогородцам за то, что меня здесь тепло приняли, — говорит Вано Мхеидзе. — Даже тогда,  когда между нашими странами были напряженные отношения, я никогда не чувствовал себя чужим. Мне всегда хотелось на это добро ответить добром и сделать что-то такое, чтобы меня узнали.

Так и родилась идея создания общественного парка. Начало ему положила… дорога, ведущая к его даче. Дело в том, что изначально въезд на территорию был совершенно с другой стороны — путь к дому был извилист и неудобен, а с другой стороны было болото.

Вот и решил Вано его засыпать, чтобы сделать проезд к будущему гаражу, вдоль нового заезда посадил деревья. Но на этом наш герой не остановился. Он полностью засыпал болото, посадил около 80 деревьев, потратил на это кучу сил, энергии и времени. Позаботился он и об обитателях болота – местных утках.

Вано Мхеидзе

— Около дороги вычистил воду, углубил пруд и выложил все плитками – сделал место для уток, — рассказывает Вано. – Они прилетают сюда каждую весну целыми семьями и гнездятся рядом, в лесу. Люди приходят, любуются ими, кормят, фотографируются – в общем радуются.

Утки стали настолько ручными, что сами заходят на территорию дачи, не боятся. Вано, присматривая за птицами, буквально сроднился с ними и очень переживает, что нередко они погибают под колесами автомобилей. Особенно сейчас, когда дорогу в Васьково отремонтировали. Водители лихачат на ней, не обращая внимания на птиц, переходящих дорогу…

— У нас же здесь пять кооперативов, и единственное развлечение – озеро, где можно купаться, а теперь отдыхающие заглядывают ко мне. Иногда даже специально приезжают из города, чтобы посмотреть на этот парк. Мне приятно, — продолжает рассказ Вано Мхеидзе.

В  парке он поместил множество фигур.  Обращают на себя внимание деревянные медведи и богатыри, сказочные герои. Особенно колоритная – Баба-яга. Вано рассказывает, что купил эти фигуры у знакомого много лет назад, и вот пригодились. Мужчина сетует, что сегодня такие найти сложно – работа с деревянными скульптурами очень кропотливая, и не каждый мастер за нее берется. Но это не мешает Вано каждый год пополнять парк новыми элементами.

— Я начинал все сам, а потом и люди стали помогать, приносить свои игрушки. Всегда всем говорю: если у вас есть что-то ненужное, приносите, — рассказывает Вано. – Иногда я с ними советуюсь, как лучше поставить, как лучше смотрится, ведь со стороны виднее. Как люди скажут, так и сделаю.

У игрушек есть и свои истории: четыре года назад, когда Вано только начал выставлять фигурки, то на следующий день увидел пропажу – нет одного экспоната из гипса. Прошел вдоль дороги и нашел его разбитым. После этого в парке появилась табличка «На этом месте стояли гномики… Люди, пожалуйста, будьте добры, не крадите фигурки! Это красота – для всех нас!».

— После этого уже ничего не крадут и не ломают, — говорит Вано Мхеидзе.

Есть и табличка «Добро пожаловать в наш парк деревянного зодчества». По словам Вано, многие приезжают и думают, что это частная территория, и постоянно спрашивают, можно ли зайти.

— Я в будущем хочу поставить большую табличку, чтобы всем было видно, что это общественная территория, — рассказывает о своих планах Вано. – А называться этот парк будет «Гамарджоба», на грузинском языке это обозначает «здравствуйте». Также хочу поставить беседку, чтобы люди могли укрыться от дождя, и новый домик для уток, но уже на воде.

Жители дачных поселков радуются, благодарят и желают здоровья нашему герою. Но иногда Вано становится грустно и обидно, когда он находится где-то недалеко от парка, а отдыхающие там люди даже не здороваются.

— Вот иногда придет человек и скажет: «Здравствуйте, у вас здесь все так красиво!», и мне на душе приятно, — признается он.

Но главное для любого человека — поддержка родных людей.

— Я полностью поддерживаю отца, — говорит Ясон. – Очень здорово, когда люди приходят и им нравится то, что сделал мой отец. Сейчас многие выкладывают фотографии, комментируют и знают, что есть такой общественный парк.

Даже когда Ясон общается со своими друзьями и знакомыми и в разговоре случайно выясняется, что они проходили мимо этого парка, он с гордостью говорит, что это работа его отца.

Марина Огнева, Анна Колос

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 августа 2020 г.