Здравоохранение: В НЦГБ не хватает специалистов

врач

Кадровый голод в поликлиниках наблюдается по всему региону, в том числе и в Новодвинске. Требуются как врачи, так и другой медицинский персонал. Такая ситуация, несомненно, влияет на доступность и качество медицинской помощи.

По информации министерства здравоохранения Архангельской области, сейчас в Новодвинской центральной городской больнице работают 83 врача и 219 медицинских работников со средним профессиональным образованием. Это всего 60% от общей укомплектованности персонала. О кадровой ситуации рассказал главный врач НЦГБ Константин Григоров.

 – Константин Александрович, каких врачей не хватает в нашей больнице и как выходите из положения?

– В основном это первичное звено. Не хватает участковых терапевтов. У нас на 16 участках работает всего восемь докторов. Не хватает узких специалистов: нет сейчас лора и кардиолога. В настоящий момент врач- онколог в декретном отпуске. Есть врачи общей практики, которые могут решать вопросы и частично выполняют необходимые обследования.  В детской поликлинике также не хватает педиатров и узких специалистов. Для того чтобы проводить диспансеризацию и обследование, мы заключили договор, к нам приезжают специалисты из Архангельска. Вакансии мы размещаем на всевозможных сайтах, но желающих пока нет. Несмотря на дефицит, мы продолжаем работать, ищем врачей. Пытаемся их привлечь.

 – А чем привлекаете?

 – Предоставляем жилье. В 2022 году за счет средств областного бюджета для НЦГБ приобретены три служебные квартиры. Квартиры однокомнатные, готовые к проживанию. Останется только поставить мебель. Две из них заселены участковыми терапевтами. Одна квартира ждет будущего врача. Кроме этого, мы, как малый город, участвуем в программе «Земский доктор», в рамках которой врачам, приступившим работать, выплачиваются единовременные выплаты до одного миллиона рублей. По данной программе необходимо отработать пять лет. Врачи приходили к нам, получали эту выплату, но, к сожалению, некоторые поработали и ушли, уехали в другие регионы по разным причинам. В этом случае часть полученных средств они возвращают. Кроме этого, специалисты с первого дня работы получают процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера. Проблема в том, что готового специалиста переманить непросто, когда рядом находится областной центр и расстояние до него не такое уж большое.  А молодые специалисты к нам не идут.

– Но ведь на молодых специалистов тоже эти льготы распространяются?

–Да, безусловно. Более того,молодым специалистам в течение первых трех лет выплачиваются подъемные. Врачам по 500 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 300 тысяч рублей. Также можно получить компенсацию аренды жилья до 20 тысяч рублей.

– Какая работа ведется по привлечению кадров?

– Ведем агитацию среди учеников школ и встречаемся с выпускниками. Рассказываем о целевом направлении, которое они могут получить, чтобы поступать уже на льготных условиях. Это своеобразная официальная просьба заинтересованного работодателя, адресованная вузу. В данном запросе университет просят выделить места для обучения конкретных студентов по определенной специальности.  После окончания обучения выпускник должен отработать у нас три года. После он, конечно, может остаться на этом месте или сменить работу.

Как реагируют школьники на такие встречи?  

 – Слушают, но блеска в глазах нет, к сожалению. Задают вопросы и проявляют интерес единицы. У нас в городе всего три-четыре класса биологического профиля. На таких встречах я вижу, что сформировалось какое-то недоверие к профессии врача. А ведь сейчас специальности врачей немного изменились, работать стало интереснее. Мы многое делаем на компьютере, есть новое оборудование и современные технологии. Это именно то, что должно быть интересно нынешней молодежи. Врач сейчас не только тот, кто выслушивает больного, но и специалист в сфере технологий.

– Много ли тех, кто учится по целевому направлению?

– В этом учебном году на целевое обучение совсем мало учеников пришло. Было всего четыре кандидата, три из них поступили. А так почти двадцать наших целевиков есть на различных курсах СГМУ. В этом году ждем прихода двух выпускников с педиатрического факультета и двух с лечебного. Мы встречались с ними в конце прошлого года, спрашивали их о настрое, планах. Они планируют получить узкую специальность. Мы примерно обговорили, какие специалисты нам нужны, на кого мы можем их выучить. Ждем, когда они придут к нам.

–  В чем вы видите причину, почему молодежь не идет в медицину?

– Молодежь хочет все и сразу. Профессия врача всегда считалась престижной. Но чтобы достичь определенных высот, нужно время. Не бывает так, чтобы ты стал сразу успешным. Естественно, когда они поступают в институт, должны понимать, что учиться надо долго, а когда они закончат учебу, будут получать достойные зарплаты. Сейчас ведь еще очень много негатива выливается на больницы, много пишут отрицательного о медицине. Конечно, это тоже откладывает отпечаток на их выбор. Ковидная история показала, что без врачей ведь невозможно. Это очень востребованная профессия. Не хватает не только врачей, но и среднего персонала. И дефицит тут даже больше. В одно время был определенный спад. Медицинский колледж готовил специалистов после девятого класса, а в какой-то период это было прекращено, и дети могли поступать туда, окончив 11 классов. Это был большой поток выпускников, которые могли бы прийти и работать. А когда они учатся до 11-го класса, то их приоритеты меняются – они выбирают что-то другое. Сейчас вернулись вновь к поступлению после 9-го класса. Возможно, ситуация изменится.

– Куда пропадают выпускники СГМУ и медицинского колледжа? Почему они работают не у нас?

– В основном в период обучения они уже заключают договоры с различными медицинскими организациями. Ежегодно на лечебном факультете выпускается около 200 человек. Когда я прихожу к ним на распределение, вижу, что тех, кто не определился, единицы, 10–15 человек. Все целевики идут к своим будущим работодателям. Неопределившиеся студенты выбирают из тех вакансий, что есть. А в Архангельске таких вакансий очень много. Выпускники туда стремятся в первую очередь. Город интересен, инфраструктура развита. Там все льготы для них тоже есть. Нам, видимо, что-то не хватает.

– Какое вы видите решение?

– Я предлагал депутатам разработать программу по агитации медицинских профессий для школ. Главрач не один должен ходить агитировать. Это должна быть системная работа на протяжении всего учебного года, чтобы школы готовили выпускников, стремящихся поступать целенаправленно на медицинские специальности. Надо поднимать престиж профессии вместе. Тем более сейчас предоставляется столько льгот. Когда я учился, таких льгот не было. Было просто четкое распределение. Это был тот механизм, который обеспечивал медицинскими работниками и села, и города.

– Как можно получить целевое направление?

– Подойти в отдел кадров или ко мне лично. Мы будем заключать договор с законным представителем выпускника. Все вопросы обсуждаются, и дальше будем отслеживать успешность ученика на протяжении всего обучения. Недавно приходили студенты, рассказывали, что неплохо учатся, им интересно. Так что надежда есть, что наша больница будет пополняться специалистами. Приглашаем в наш коллектив всех желающих, профессия врача всегда будет востребована. Без работы никто не останется.  

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2023 г.