Здоровье не купишь, но лекарство выбрать можно

sd5e5a864d

Елена Ионайтис, Мария Гаврилова

В нашей традиционной потребительской рубрике мы уже не раз рассказывали о ценах на продукты питания – от мяса до молока. Вместе с вами выбирали, где купить пылесос или холодильник.

На этот раз мы прошлись по аптекам. В них тоже взлетели цены. Как мы поняли из диалога с аптекарями, такой закупочной паники, как в магазинах бытовой техники, здесь не было. Но волна кризиса совпала с зимними морозами и снежной слякотью, для нас северян – это традиционная пора простуды. Только вот теперь каждая таблеточка обходится в копеечку.

Поэтому у покупателей аптек и возникают вопросы: какой препарат взять – отечественный или импортный, оригинальный или аналог? Есть ли прок от травяных настоек или лучше лечиться порошками? Мы узнали, какие вопросы волнуют покупателей в аптеках и сколько стоит «набор здоровья» – препараты, которые есть у каждого в домашней аптечке и даже в сумке: аскорбиновая кислота, аспирин, анальгин, капли от насморка, цитрамон, парацетамол, пилюли от кашля, противовирусные препараты и другие актуальные на сегодня лекарства.


Комментарии

Копеечная цена или быстрый результат?

Аптекарь сети «Вита Норд»:

– Каждый день приходится менять ценники – и новые поставки, конечно. На Севере люди болеют чаще. Холодная зима, сырые ноги, проблемы с отоплением – и вот уже появились первые признаки простуды. Самые уязвимые в этом отношении категории населения – это, конечно, дети и старики.

Замечаю, что народ стал чаще обращаться к таким доступным во все времена средствам, как горчичники или сироп солодки. Вспомнили про «Пертуссин», который обладает отхаркивающим действием и сегодня стоит у нас всего 9 рублей. Всем известно, что аптекам невыгодно торговать дешевыми лекарствами, поэтому в ассортименте остаются и дорогие препараты – «Гербион», «Доктор Мом».

Считаю, что иногда можно пренебречь брендом и обратиться к отечественным препаратам. Но есть такие случаи, когда не сменить импортные лекарства на русские. Проблемы с давлением или заболевания сердца требуют качественного лечения. И многие врачи рекомендуют больным брать дорогие, но эффективные препараты. Например, «Эналаприл» чаще берут за 200 рублей, хотя есть еще вариант отечественный – за 10. Однако по отзывам покупателей знаю, что первый гораздо лучше помогает.

Работница одной из городских аптек:

– Цены на лекарства меняются ежедневно. Молодежь часто пользуется дорогими лекарствами, часто обращается за консультацией, в то время как старшее поколение, привыкшее к советским копеечным ценам, часто сразу отказывается от эффективных средств из-за высокой цены. Но это правда жизни – чем серьезнее заболевание, инсульт, к примеру, тем меньше вероятности вылечить его русскими препаратами.

Я работала некоторое время на «скорой» и знаю, что из комы человека русскими лекарствами не вывести. Считаю, что экономить на здоровье не стоит, безнадежными в финансовом плане людьми можно считать разве что уличных бродяг, остальные получают пенсии и зарплаты. И можно лишний раз не купить копченой колбасы, но взять хороший препарат. Важно также понимать, какой препарат ты берешь – оригинал или аналог.

Я, например, никогда не беру заменители. Представьте, зарубежная фирма разработала препарат, на это ушло двадцать лет, провели клинические испытания, и через пять лет она продает эту «голую» формулу без технологии другим фирмам. Оригинальный препарат не должен стоить дешево.

Аптекарь из сети «Здоровье»:

– Основная волна закупок прошла перед зимними праздниками, но это ежегодная тенденция. Все препараты стали дороже, и российские, и зарубежные. Покупателей стало меньше. Однако люди, которые и раньше могли себе позволить дорогостоящее лечение и сегодня не ищут русских версий подешевле. Опыт показывает, что гипертоники, диабетики и люди с другими хроническими заболеваниями не рискуют своим самочувствием и чаще всего покупают дорогие лекарства по рецепту.

Аптекарь из «МК»:

– Я не заметила, что цены сильно повысились. По крайней мере, в нашей аптеке. Дешевле просто уже некуда. Стараемся держать цены на уровне нынешних. Всем, конечно, хочется лечиться дорогими средствами. Но сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому мы предлагаем покупателю дешевые аналоги соразмерно его кошельку. Заодно, считаю, нужно поднимать отечественное фармацевтическое производство.

Аптекарь из «Первой аптеки»:

– Все дорожает давно и сильно. Импортные препараты вообще исчезают с рынка. Зато появляются местные, российские производители. Думаю, что цены не снизятся в ближайшее время.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.