Здесь затеплится лампада искренней молитвы

Княжестров – остров в дельте Северной Двины, которому более 670 лет. Здесь было восемь деревень, в которых стояли древние храмы.

Время создания Княжеостровского прихода точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем острова стал князь Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные – шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая – однопрестольная – во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы построили на пожертвования местных крестьян и освятили одновременно в 1644 году по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Со временем церкви обветшали, их в 1857 году разобрали и построили одну деревянную на кирпичном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами. В советские годы храм закрыли. Теперь духовная жизнь на острове возрождается. В мае 2015 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил там храм в честь святителя Николая.

Перед установкой кресты освятил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки священник Владимир Логинов.

– Прихожане давно ждали этого события, и трудно измерить глубину их радости, – отметил он. – Крест есть главный символ веры, который объединяет людей, а, как известно, самая большая сила – в единстве.

По словам отца Владимира, открытие каждого нового храма – это свидетельство возрождающейся веры: 

– И важно, что строятся церкви потому, что они нужны православному народу. Верующие Княжестрова надеются, что в скором будущем храм освятят и в нем затеплится лампада искренней молитвы.

(По материалам пресс-службы Архангельской епархии,фото с сайта arh-eparhia.ru)

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 октября 2015 г.