11 апреля 2022

Здесь пишут летопись района: в Уйме открылась выставка «Приморье как Приморье»

Выставка в Музее народных промыслов и ремесел Приморского района Архангельской области приурочена к 30-летию учреждения. Именно в этот день в 1992 году музей обрел свой нынешний статус и название. Выставка рассказывает о судьбах жителей района, тружениках, художниках и поэтах через историю экспонатов.

Здесь пишут летопись района: в Уйме открылась выставка «Приморье как Приморье»

Музей народных промыслов и ремесел Приморья был создан на базе музея колхоза «Организатор». Базировался он тогда в деревне Часовенской. Его первым руководителем был  Михаил Федорович Карельский. Затем благодаря администрации и управлению культуры Приморского района музей сделали районным.

С 1992 года до начала двухтысячных он размещался в Лисестрово под руководством Валентина Захарова. В 2004 году экспонаты переехали в нынешнее здание в поселке Уйма по адресу: Заводская,  7. Здесь музей стал развиваться уже с новыми смыслами, рассказывает замдиректора по научной работе Олег Горшков.

— Мы позиционируем себя через промыслы и ремесла. Собираем информацию о народных художественных промыслах, об охоте и рыбной ловле, о бондарном ремесле, о мастерах. В то же время, и эта равная по значимости составляющая, мы районный краеведческий музей. Многие называют нас уемским музеем или музеем Сени Малины. Историей Уймы  мы действительно занялись плотно. Важную роль в этом сыграл образ Сени Малины и его прототипа Семина Михайловича Кривоногова. Вскоре после переезда в Уйму открылась гостиная Сени Малины, а потом ежегодный съезжий праздник «Малинова Уйма», –  отмечает Олег Горшков. –  В 2010 году открыта катунинская часть нашего музея. С этого времени мы взяли на себя функцию исследования военной истории. У нас два военных зала: боевая экспозиция — посвящена авиаторам Катунино, и зал, посвящённый трудовому подвигу жителей Приморского района в годы Великой Отечественной войны.  Сейчас готовится к открытию экспозиция в самом Катунино.

В музее работает несколько постоянных экспозиций. Это комплекс по истории Уймы с центром в гостиной Сени Малины, экспозиция, посвящённая промыслам Белого моря, выставка о поморском мореходстве и судостроении, комплекс по истории трудового подвига жителей Приморья в годы Великой Отечественной войны и экспозиция, посвящённая военным подвигам жителей Приморского района в годы войны.

Она называется «Авиаторы Катунино, приоткрывая фонды». Кроме того, музей занимается курированием музейных комнат по всему Приморскому району.  

При учреждении работают мастерские с клубными формированиями. Здесь детей учат шить и вязать, кружок по росписи и по изготовлению изделий из глины.

Сотрудники музея отмечают, что большую роль в развитии музея сыграли начальник управления культуры Приморского района Лидия Ильинична Плешакова и главы – Юрий Иванович Сердюк и Валентина Алексеевна Рудкина.

В 2019 году директором музея стала Александра Богданова. Ее приход придал развитию музея новый импульс.

— Когда я пришла в музей три года назад, было видно, что люди здесь относятся к своему учреждению с огромной любовью. Но все было скромно, а любой музей должен динамично развиваться, – считает Александра Богданова. – Для этого нужны новые проекты, не только выставочные, но и экспедиционные. Музеи сегодня быстро реагируют на все изменения, происходящие в обществе. И это правильно, потому что именно музей показывает, как меняется общество, какие вопросы интересны современному человеку в современном мире. И думаю, что на сегодня именно Музей народных промыслов и ремесел Приморья является хорошим примером того, как можно мобильно перестраиваться под интересы своих посетителей, которыми являются в первую очередь жители Приморского района.

Резная прялка из Лопшеньги и фетровые валенки из Уймы

Юбилейная выставка «Приморье как Приморье» рассказывает и об истории музея, об истории района и людей, его населяющих, через экспонат. Здесь каждый предмет наполнен смыслом. За каждым из них – история человека, семьи, поселения, территории.

Лисестровский период работы музея символизирует тарелка, принадлежавшая тогдашнему директору Валентину Захарову и отреставрированная центром имени Грабаря. Символ уемского периода – стул-кресло, который помнит Сеню Малину из дома сына прототипа знаменитого писаховского рассказчика  Семена Михайловича Кривоногова.

— Пригород представлен более высоким уровнем быта. Например, на выставке можно увидеть французскую, предположительно, тарелочку из Пустоши.  Там жили лоцманы, у них были свои торговые связи с представителями совершенно разных стран, и эта тарелочка могла быть куплена напрямую на судне или подарена лоцману за проводку корабля, – рассказывает заместитель директора музея Олег Горшков. – Или вот медный чайник. Это признак того, что поморский крестьянин – это не как крестьянин в Средней России. Это человек свободный, очень часто имеющий средства. Люди на Севере умели работать и крепко стоять на ногах.

Костюм жительницы Летнего берега с коротеной, повязкой (высоким головным убором) и заборосником (расшитым жемчугом воротником) конца XIX — начала XX века, пиджак почтальона 1970-х годов, головной убор промысловика-зюйдвестка, прялка с геометрической резьбой из Лопшеньги – все это не просто предметы, это маркеры территории, ее локальных особенностей.

— Зимняя Золотица не была периферией. Местные жители торговали с Архангельском, Норвегией, поэтому у девушек там все хорошо было в плане одежды. Юбку жительницы побережья в музей передала Марфа Петровна Борисенко, племянница знаменитой поморской сказительницы Марфы Крюковой, а кофту «Казачок» –  друг нашего музея Федор Павлович Самойлов. Фетровые валенки – это уже уемская история, – продолжает Олег Горшков. – Они интересны тем, что у них полый каблук, то есть девушки вставляли внутрь туфельку и шли на какую-нибудь вечеринку начала XX века.

— Экспонат – это главное в музее, – настаивает Олег Горшков.  – За радостью восприятия экспозиции стоит огромная работа фондовой службы. Работа с предметом – это фундаментальная функция музея, к которой мы хотим вас, посетителей, вернуть.  

Художественное изображение территории

Приморье на выставке  представлено не только через предметы, но и через работы художников. Это Летний берег Белого моря кисти Аллы Семаковой,  Зимний берег, запечатленный Всеволодом Видякиным, золотая осень в Катунино работы Владимира Трещева, Лахта и Заостровье в картинах Ильи Трещева, полотна Владимира Сараева, и Рашида Сагадеева.

— Мы комплектуем фонды, исходя из краеведческих задач. Для нас важно не только художественное качество картины, но и территория, краеведение. Например, работы Владимира Сараева нам дороги тем, что  в них изображено побережье Белого моря, карбаса, вешала, рюжи. Это итоги пленэрной экспедиции 1950-х годов. Сейчас эта культура уже практически  ушла из быта, – рассказывает Олег Горшков.

Недавние поступления, художественное изображение Зимнего берега Белого моря – это результат большого проекта, экспедиции преподавателя детской школы № 1 Елены Васильевны Гук. В 2020 году она вместе с учащимися школы выезжала на побережье, что стало возможным благодаря выигранному музеем финансированию от фонда президентских грантов по проекту «На Зимнем береге, у моря Белого». 

Завершает живописную часть экспозиции картина под названием «Деревня Холм» работы Ивана Архипова. Образ деревни в ней предстает не фотографически точным, а немного  загадочным, мистическим. Таким автор увидел эту территорию и запечатлел на своем полотне.

Не всегда задача художника – быть краеведом, он имеет право на художественную интерпретацию. Главное, что Поморская земля продолжает будоражить умы, вдохновлять на творчество, на изучение ее истории и ремесел. И пусть этот живой источник еще долго не иссякнет.

Татьяна Жгилева

Поделиться
119862