Здания аэродрома забирают приставы

arh21 c2a0e

 

На 26-й странице мы рассказали о заброшенном аэродроме Лахта, что в нескольких километрах от Катунино. Но и в самом поселке немало зданий, которые когда-то оставили военные. Более десяти лет муниципальные власти вели переговоры с Министерством обороны о передаче их во владение местной администрации, но свершилось это только сейчас.

Сергей Пилипчук, глава муниципального образования «Катунинское»:

— В декабре прошлого года почти все здания, которые находятся на территории Катунино и ранее принадлежали Министерству обороны, наконец передали в собственность муниципалитета. Всего их 11. Плюс бывшее четырехэтажное общежитие, что на берегу озера, которое передано не было. 

Все документы о постановке зданий на кадастровый учет готовы. Но мы не можем завершить эту процедуру и поставить здания на учет окончательно, пока не оплатим работу, связанную с оформлением документов. Своих средств на это у администрации нет, поэтому ищем спонсоров. Ситуация такова: у нас имеются долги десятилетней давности и необходимо оплатить штрафы на два с половиной миллиона. Выходим из положения как можем. Многие здания сейчас арестовывают приставы и выставляют их на продажу, чтобы эти долги погасить. Они пытались продать гарнизонные магазины, но никто их не купил. Сейчас выставили на торги два этажа в здании, где находится администрация. 

В здание бывшего штаба гарнизона планируем въехать сами. Ни область, ни район с ремонтом зданий не помогают. Ремонт и восстановление делаем своими силами. Просим посодействовать управляющую компанию, местный «Водоканал», знакомых электриков. Будем рады, если кто-то поможет со стройматериалами или придет на субботник. Если получится, Дом культуры, бывший Дом офицеров, до конца года передадим на баланс района. Здание пожарной части хотим безвозмездно передать пожарным.

Охотников приобрести остальные здания немало. Так, например, желание занять бывшую техническую столовую выразила одна из торговых сетей. 

Нам передали землю, на которой находится аэродром. Муниципалитет оформил ее в собственность. Обсуждали с военными, как можно использовать взлетно-посадочную полосу. За аэродромом еще есть несколько зданий, но они почти полностью разрушены. ДОСААФ планировал провести там межевание, организовать молодежную площадку для проведения спортивных игр, но пока все это только в перспективе. 

К концу сентября подготовим генплан. Но с июня, по новому закону, мы уже не имеем права рассматривать вопросы по аренде и передаче земли.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июня 2014 г.