Затянувшийся старт

ЖКХ IMG 0289 5cfc6

Переселение граждан их ветхого и аварийного жилья – проблема всерос-сийская. Люди постарше помнят лозунг КПСС: к 2000 году каждой семье – отдельную благоустроенную квартиру! Мои родители получили. Низкий поклон советской власти за бесплатные жилые метры, на которых сегодня живут дети и внуки получателей квартир. 

Вместо списков – квартирограмма 

Но не всем так повезло. Перестройка перечеркнула масштабные планы жилищного строительства. Социального жилья строят мало. Очереди в каждом городе огромные. А старые дома рушатся, сходят со свай, следовательно, растет и множится очередь переселенцев. 

В Архангельске не одна тысяча семей ждет расселения из ветхого и аварийного жилья. Сколько их, этих семей, ясности нет. По одним источникам, в областном центре около двух с половиной тысяч семей имеют судебные решения о переселении из развалюх, по другим – более трех тысяч. Кроме того, есть еще очереди льготников, ветеранов, детей-сирот… Неразбериха со списками переселенцев такая, что «строить по порядку» всех придется областному правительству. 

– Мы запросили в муниципалитете сведения о том, на каком основании в Архангельске сегодня действует несколько очередей, и попросили предоставить в министерство списки граждан, ожидающих жилье, – отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Игорь Годзиш. – После этой работы будет создана квартирограмма, привязанная к конкретным жильцам: люди будут знать, куда они переедут, вплоть до конкретного адреса: дома и номера квартиры. 

По словам Игоря Годзиша, сверка должна завершиться к середине декабря. Данные, предоставленные мэрией, министерство не устроили. Сейчас идет повторная проверка списков. 

Первый этап завалили, второй пропустили

Итак, разгребать завалы попросту «заваленной» программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Архангельске придется областному правительству. Мэрия не справилась с этой архиважной социальной задачей. 

А ведь как хорошо все начиналось! 

В 2012 году бывший тогда мэр Виктор Павленко протрубил о грандиозных планах: снесем 340 ветхих и аварийных домов, переселим около 10 тысяч горожан!

Куда там! Муниципалитет с треском провалил уже первый этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Яркие примеры тому – четыре недостроенных и заброшенных дома на улице Доковской на Левом берегу, замороженная стройка более десяти социальных домов в Цигломени. Дома в Цигломени должны были сдать нынешним летом. Увы! Сотни людей потеряли надежду стать новоселами, а наш регион за срыв программы в областном центре недополучит сотни миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

От участия во втором этапе региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья мэрия Архангельска и вовсе самоустранилась. 

– В феврале 2015 года мы ходили на прием к Павленко по вопросам расселения. Он в грубой форме заявил: «Езжайте в Москву. Ваши проблемы пусть решают там!» – рассказывает член инициативной группы «Аварийное жилье Архангельска» Елена Пахомова. 

К слову, в Северодвинске второй этап региональной адресной программы ликвидации аварийного жилфонда прошел успешно. 

А чиновников архангельской мэрии, депутатов гордумы проблемы обитателей трущоб, видимо, не интересуют. 

Курировать третий этап программы по расселению «аварийки» в областном центре будет региональное министерство промышленности и строительства. 

До 31 декабря 2016 года планируется построить 27 тысяч кв. м жилья – железобетонных и кирпичных домов высотой от пяти до девяти этажей. Под многоэтажную застройку уже выделены три земельных участка: один – в округе Майская Горка и два – в округе Варавино–Фактория. 90 процентов площади будущих квартир прошло через конкурсные процедуры, уже известны подрядчики. На всех социальных объектах разместят веб-камеры. Будущие новоселы смогут наблюдать в Интернете в режиме онлайн за процессом строительства своих домов. Сейчас там забивают сваи.

Недостроенные дома на улице Доковской

В очереди – 40 лет 

Министерство ТЭК и ЖКХ и главное управление капитального строительства региона, выступающее заказчиком работ, намерены еженедельно контролировать объемы проведенных работ на стройплощадках областного центра. Но жильцы ветхих и аварийных домов переживают: успеют ли в Архангельске до 1 сентября 2017 года – такой срок обозначил президент – всех расселить? Судя по нынешним темпам строительства, надежды мало. Кроме того, на финансовую помощь фонда можно рассчитывать только до конца 2018 года. А дальше что? Фонд содействия реформированию ЖКХ ликвидируют. Аварийный фонд останется. На какие, извините, шиши будут строить социальное жилье? 

Инициативная группа «Аварийное жилье Архангельска» объединяет 700 человек. Все они живут в домах-развалюхах. Судебные решения о переселении из ветхого и аварийного фонда не исполняются в течение многих лет. Люди вынуждены искать выход из тупика. 

– Жильцам ветхих и аварийных домов предлагают получить субсидию в размере 36 430 рублей за квадратный метр. Но это цена квадратного метра для застройщиков, а не для покупателей. На рынке за такие деньги ничего не купишь. Есть постановление № 189 от 6 марта 2015 года за подписью Павленко, в котором прописано, что квадратный метр муниципального жилья по рыночной стоимости составляет 60 174 рубля. 

А сегодня, согласно отчету статистического управления за третий квартал 2015 года, стоимость квадратного метра уже 63 395 рублей, – рассказывает Елена Пахомова. 

Елена Павловна с мамой, дочкой и внучкой живет в старом деревянном доме на улице Северодвинской. Квартиру получила ее мама, которая уже 40 лет стоит в городской очереди на улучшение жилищных условий. Ждать, как мама, еще 40 лет Елена Павловна не может – дом просаживается, печи рушатся. В 2010 году она добилась, чтобы дом поставили на подушку из городков, а в 2013-м его признали аварийным. Еще через год суд вынес решение о расселении жильцов, но оно так и осталось неисполненным. И таких историй в Архангельске – тысячи…

Представители инициативной группы «Аварийное жилье Архангельска» настаивают на увеличении финансирования по исполнению судебных решений и жестком контроле за расходованием средств. Как вариант предлагают изменение способа исполнения решений суда – заключение мировых соглашений с муниципалитетом с учетом установленной рыночной стоимости квадратного метра жилья в Архангельске. Уж если не может мэрия предоставить или построить жилье, так пусть выплачивает людям субсидию, на которую можно реально, а не на бумаге купить квартиру на вторичном рынке. 

Жильцы сгнивших «деревяшек» настроены решительно. Они открыты для диалога с представителями власти и СМИ. Используют все возможности и площадки для обсуждения проблем расселения. Устраивают круглые столы, встречаются с чиновниками и министрами, даже в Москву, в Госдуму, съездили. Отмахнуться от людей, которым завтра, возможно, будет негде жить, не получится. Значит, представителям всех структур власти надо вместе с ними искать и находить решения. Других вариантов нет. 

27 ноября инициативная группа «Аварийное жилье Архангельска» планирует провести в областном центре большой круглый стол по проблемам переселения из ветхого и аварийного жилья. 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 декабря 2015 г.