Заслуженный врач России Мария Колыгина – о том, как легче перенести смену сезонов

Мы пригласили в редакцию человека, который знает, как без вреда для организма пережить изменения погоды. Но поводов поговорить с доктором Марией Колыгиной оказалось даже несколько больше…

Не так давно региональный сосудистый центр Первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич в Архангельске, где она работает, отметил десятилетие, а самой Марии Руфиновне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

— Мария Руфиновна, наступающая весна, судя по всему, продолжит ставить над жителями планеты свои эксперименты на выносливость. Синоптики уже в марте предсказывают жителям многих регионов различные аномальные природные явления. Большинство из них, как правило, будет сопровождаться перепадами атмосферного давления, которые для некоторых наших сограждан могут стать критическим испытанием, особенно после непростой и выматывающей зимы. Некоторые федеральные издания утверждают, что частые перепады от морозов к оттепели сильно бьют по сердцу и сосудам. Насколько, по вашим наблюдениям, оправданны такие утверждения?

— Для начала стоит отметить, что условия жизни на Севере в целом и в Архангельске в частности не способствуют укреплению здоровья человека. Главная причина – хроническая гипоксия, низкое содержание кислорода в воздухе. В сочетании с недостатком солнечного света в зимние месяцы, который отвечает за выработку в организме витамина D, это во многом объясняет наше плохое самочувствие и склонность к депрессиям.

Конечно, те из нас, кто родился на Севере, в большей степени адаптированы к таким климатическим условиям – холоду, темноте зимой и белым ночам летом – по сравнению с теми, кто живет здесь недавно.

Однако с возрастом переносить состояние темноты и холода, а также резкой смены погоды становится все тяжелее. Отмечу, что в последнее время с такими жалобами обращаются не только люди среднего и старшего возраста, но и люди до 40–45 лет. Их беспокоят частые головные боли, состояния головокружения, общей слабости, нарушения сна в ночное время и, наоборот, сонливость днем, когда надо быть энергичными и трудоспособными.

Подтверждается это и показателями работы нашего отделения (второе неврологическое отделение, или отделение ранней нейрореабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. – Прим. ред.). В начале лета 2018-го у нас наблюдалось серьезное уменьшение количества пациентов, такая ситуация продлилась до конца того года. Погода была относительно стабильная, много солнечных и теплых дней радовали нас вплоть до ноября.

Но уже после новогодних праздников 2019 года количество пациентов нашего сосудистого профиля стало резко возрастать, и с тех пор мы работаем со значительным превышением нагрузки. По итогам работы за 2019 год в нашем отделении было пролечено около 300 пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга «сверх плана», и это довольно много для нашего относительно небольшого города.

— Можно ли минимизировать влияние метеорологических факторов на состояние нашего здоровья и о чем нужно помнить в первую очередь?

— Самым радикальным методом, безусловно, может стать переезд в более благоприятные в климатическом отношении регионы, хотя в последние годы природа преподносит сюрпризы практически везде. Но этот вариант доступен не всем – люди в возрасте просто боятся смены своих стереотипов, здесь у них все привычно – дом, дача, круг общения, а на новом месте нужно начинать все сначала. Не всем это под силу.

Поэтому живущим на Севере стоит подумать о том, как свести влияние неблагоприятных факторов к минимуму.

В первую очередь в условиях темноты и усталости нужно сократить моральные и физические нагрузки. Речь идет не о том, чтобы «лечь и лежать», – нужно соизмерять возраст и накопленные в течение жизни заболевания.

Если в «Прогнозе погоды» предупредили о надвигающемся третьем или четвертом типе погоды, то к планированию своих дел в такие дни нужно относиться более тщательно. Постарайтесь исключить стресс, насколько это возможно. Стоит лишний раз измерить артериальное давление и при необходимости принять корригирующие препараты, назначенные врачом. При просмотре телевизора стоит отдать предпочтение спокойным программам или художественным фильмам, а не так называемым политическим ток-шоу.

В тех случаях, когда вы чувствуете, что появились перебои или неприятные ощущения в работе сердца, стоит включить в рацион продукты, содержащие калий (например, изюм или курагу), или начать принимать таблетки, содержащие калий и магний. А лучше обратиться в поликлинику, сделать лишний раз ЭКГ и показаться терапевту или кардиологу.

В общем, постарайтесь прожить дни с неблагоприятной погодой более спокойно, лишний раз не нервничайте, не злоупотребляйте алкоголем и воздержитесь от участия в активных массовых мероприятиях.

— Понятно, что предусмотреть все жизненные ситуации и везде подстелить соломку практически невозможно. Что можно посоветовать в экстренных случаях, когда состояние здоровья ухудшилось, возможности лично поговорить с лечащим врачом нет, а «скорую помощь» вызывать еще объективно рано?

— Иногда нужно просто сесть, подумать о ситуации и причинах стресса, постараться посмотреть на них со стороны. Кому-то помогает способ просто «переспать» с этой ситуацией – наутро, возможно, она покажется не такой и страшной, как казалась накануне.

В любом случае, если стресс все-таки случился (вовсе не обязательно, что это произойдет в день с неблагоприятным типом погоды), постарайтесь помочь вашему мозгу справиться с этим. Хорошо, если у вас под рукой окажутся таблетки глицина, валерианы или пустырника, элементарные травяные успокаивающие препараты, которые помогут вам в данный момент пережить стрессовую ситуацию. Иногда может помочь физическая нагрузка – прогулки на свежем воздухе на набережной или просмотр хорошего фильма в кинотеатре, встреча с добрыми друзьями в кофейне. Час-два задушевной беседы помогут избежать нервных срывов и принесут моральное удовлетворение и физический покой.

— Не будет преувеличением сказать, что региональный сосудистый центр стал настоящим форпостом нашего региона в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Вместе с коллегами вы оказываете современную высокотехнологичную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения не только из Архангельска, но и жителям районов области. Как изменилась структура заболеваемости за время вашей работы, в том числе и за последние десять лет?

— В восьмидесятых годах, когда я после окончания медицинского института проходила интернатуру в Первой городской больнице, в нашу клинику за год привозили около 300 пациентов с инфарктами и всего около ста пятидесяти больных с инсультами. Тогда была практика «лечить инсульты на дому». Однако к началу нового века ситуация заметно изменилась: количество инсультов возросло до 1000 в год, инфарктов миокарда стало в два раза меньше. Возможно, это связано с изменением условий и характера трудовой деятельности.

Раньше, еще в советское время, организм больше изнашивался чисто физически, а ведь сердце – это тоже мышца. Теперь мы больше занимаемся умственным трудом, много сидим, ездим на машинах и находимся в хроническом стрессе. Понятно, что в таких условиях больше всего страдают наши сосуды и мозг. Как следствие – количество инсультов в настоящее время намного превосходит число инфарктов миокарда.

Главный врач нашей больницы Еликанида Егоровна Волосевич пристально следила за статистикой заболеваемости, и по ее инициативе еще в 1991 году в Первой горбольнице было открыто отделение сосудистой неврологии. Конечно, в то время мы были очень ограничены в своих диагностических и лечебных возможностях.

Основными диагностическими мероприятиями были эхоэнцефалоскопия и люмбальная пункция. Но уже тогда в нашей обязательной практике появился комплекс реабилитационных мероприятий для постинсультных пациентов: работали инструкторы по лечебной физкультуре, активно применялись физиотерапия и массаж.

Большое внимание проблеме пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения со стороны руководства на федеральном уровне начали уделять с приходом на пост министра В. И. Скворцовой, талантливого ученого-невролога и отличного организатора здравоохранения. Под ее непосредственным руководством в 2008 году была разработана и начала внедряться федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С 2009-го в стране начали открываться первые региональные центры по лечению инсультов, и уже в 2010 году очередь дошла и до Архангельска. Вместе с открытием центра к нам пришло новое оборудование – современный 64-срезовый компьютерный томограф, ангиорентгенографическая установка, новый ультразвуковой аппарат, нейрохирургическая навигационная система, что кардинально изменило диагностику и возможности лечения.

Во многом именно благодаря реализации данной программы нам удалось добиться хороших результатов. Так, например, если в 2015 году в нашем отделении летальность от инсультов составляла 15%, то за пять лет – к 2019 году – она упала практически в два раза – до 7%. А в целом по больнице – с 17% в 2014 году до 12% в 2019-м, что гораздо ниже целевых показателей по Российской Федерации. Но, конечно, эти достижения требуют огромных физических, моральных и материальных затрат, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны государства.

— Многие пациенты центра и их родственники обращают внимание на особенную атмосферу и отношение к ним со стороны коллектива, причем речь идет про абсолютно всех сотрудников. Как удалось создать и сохранить такой удивительный коллектив?

— В состав регионального сосудистого центра входят отделение нейрореанимации на 12 коек, отделение ранней нейрореабилитации на 53 койки, кабинет мониторинга, центр компетенции по оказанию медицинской помощи при инсультах.

Коллектив у нас действительно замечательный. Конечно, новые методы лечения, такие как тромболизис и тромбоэкстракция, современные методы реабилитации играют в успехе лечения огромную роль. Однако роль человеческого фактора в нашем деле переоценить просто невозможно: еще каких-нибудь 10–15 лет тому назад многие из наших пациентов могли бы просто погибнуть, а теперь мы научились их выхаживать, возвращать к жизни, в социум.

Со дня основания 1 февраля 2010 года и до декабря 2019-го региональный сосудистый центр возглавлял заслуженный врач РФ Андрей Игоревич Волосевич. Сегодня центром руководит врач высшей квалификационной категории, анестезиолог-реаниматолог Виталий Александрович Саскин. С первого дня в центре работают доктора высшей квалификационной категории – неврологи Дельфия Мансуровна Загидуллина и Екатерина Михайловна Черных, реаниматолог Сергей Евграфович Панкратьев.

Очень радуют наши молодые коллеги Евгения Владимировна Бузинова, Юлия Романовна Ильина и Ирина Николаевна Дерябина, реаниматологи Иван Владимирович Кондратьев, Татьяна Юрьевна Шайтанова, Иван Аркадьевич Панков. Все они очень умные, пытливые, работоспособные, сочувствуют пациентам и помогают родственникам справиться с первым стрессом при виде своего парализованного родственника.

Отмечу, что наши специалисты-реабилитологи приступают к восстановлению пациентов с инсультом в первые сутки с момента поступления пациента в стационар. Примерно в 80% случаев нашим пациентам требуется физическая реабилитация, в 45% – помощь логопеда. Основная нагрузка ложится на врачей по лечебной физкультуре – Наталью Николаевну Фридгон и Татьяну Станиславовну Рупосову. Им помогают инструкторы-методисты по лечебной физкультуре Анжела Ширшова, Ирина Богданова, Анастасия Самойлова.

Много теплых слов постоянно звучит и в адрес наших клинических психологов, и в первую очередь Екатерины Сергеевны Шашкиной, которая использует множество разных эффективных приемов и помогает не только пациентам и их родственникам, но порой и нам, сотрудникам отделения. Конечно, основная тяжесть ухода за пациентами ложится на плечи представителей среднего медицинского персонала, которые самоотверженно днем и ночью ухаживают, кормят, перестилают, поворачивают наших парализованных больных. Какое терпение и сочувствие надо иметь к обездвиженному больному! Руководит работой среднего и младшего медицинского персонала старшая медсестра отделения Лариса Руслановна Кичакова.

В целом хотелось бы отметить, что за десять лет работы центра двое наших коллег защитили кандидатские диссертации, врачи РСЦ принимали участие в уникальных операциях и были награждены Ломоносовской премией за внедрение новых методов лечения инсультов. А это значит, что коллектив творчески развивается и впереди нас ждет немало интересных в профессиональном плане событий, а наших пациентов – новые современные методы диагностики и лечения.

Хотелось бы поблагодарить организации города, оказывающие нам спонсорскую помощь, благодаря которым мы можем улучшить условия пребывания пациентов в больнице. Это Сергей Сергеевич Неручев, генеральный директор АО «АГД Даймондс», Даниил Николаевич Катошин, директор компании «Мед-Такси», Илья Захаров.

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 марта 2020 г.