«Защитники зеленого золота»: реализация нацпроекта «Экология» показала его высокую эффективность в сохранении лесов от пожаров

Летом 2021 года сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области не допустили негативного развития ситуации на территории нашего региона и помогли коллегам из Карелии. Они заслужили благодарности от губернатора Поморья Александра Цыбульского и главы Карелии Артура Парфенчикова.

Уходящее лето преподнесло жителям всей планеты немало неприятных сюрпризов, связанных с глобальными процессами изменения климата. Отдельные страны и регионы переживали сильнейшие ливни и наводнения, другие оказывались в дыму сильнейших лесных пожаров.

Не обошли катаклизмы и Северо-Запад России. Но если некоторые субъекты Федерации, как, например, Архангельская область, смогли подготовиться к неблагоприятному развитию событий, то другим пришлось звать на помощь специалистов из других регионов.

Долго будет Карелия сниться…

По мнению главы республики Артура Парфенчикова, такая сложная пожароопасная ситуация сложилась в Карелии впервые. Основные причины – аномально высокие температуры, приведшие к засухе, сухие грозы и пресловутый человеческий фактор. Как пишут карельские СМИ, в этом году в республике отмечается серьезный рост количества как организованных, так и «диких» туристов из-за ситуации, связанной в первую очередь с распространением коронавирусной инфекции.

Для того чтобы справиться с сильнейшими пожарами во время пика прохождения пожароопасного сезона, который пришелся на 19–20 июля, в регион по просьбе его руководства прибыли 24 опытных специалиста из федеральной Авиалесоохраны, 10 десантников-пожарных из Мурманской и 21 из Архангельской области. Наши земляки (работающие в «мирной жизни» в Архангельском, Шенкурском и Лешуконском подразделениях ЕЛЦ) не дали распространиться огню в Сегежском, Пряжинском, Суоярвском районах – в зоне их ответственности было более семи тысяч гектаров леса.

«На тушении лесных пожаров работали все, в том числе и МЧС, и арендаторы. Серьезно помогли добровольцы. Но тушение пожаров – это дело профессионалов, и когда такие люди есть – система работает», − цитирует Артура Парфенчикова пресс-служба Республики Карелии.

Не числом, а умением

Стоит отметить, что опыта борьбы с лесными пожарами нашим «лесным спецназовцам» не занимать – многие из них в прошлые годы работали на крупных возгораниях как  в нашем регионе, так и в других областях, в том числе и в Якутии.

Как рассказал инструктор парашютно-десантной пожарной службы ЕЛЦ Игорь Потемин, на момент прибытия сводного архангельского отряда в Карелию площади пожаров были значительными. Нашим землякам пришлось тушить три пожара на участках семьсот, две тысячи и четыре тысячи гектаров.

– Работали в течение двух недель с утра и до поздней ночи, – рассказал Игорь Потемин. – Наши группы отработали более 35 километров горящей кромки – патрулировали, находили очаги, проливали водой, прокапывали минеральные полосы, делали отжиги.

Специфика работы в этот раз несколько отличалась от обычной для них деятельности – на место пожара парашютисты-пожарные прибывали не с помощью авиации, а на автомобильном транспорте.
– Если мы прилетаем на вертолете или на самолете – мы сверху видим уже обстановку и сразу принимаем решение – где и как нам лучше тушить, – рассказал инструктор парашютно-пожарной команды Лешуконского отделения ПДПС Николай Сауков. – В Карелии нам приходилось приезжать, делать разведку, проходить ногами и потом уже принимать какие-то решения.

Главной задачей было остановить фронт пожара, чтобы огонь не перекинулся на населенные пункты. С поставленной задачей архангельские лесные пожарные справились успешно, благодаря этому в начале августа режим ЧС в Карелии, объявленный из-за лесных пожаров, был снят. Все пожарные получили благодарность от руководства Карелии.

Под надежной охраной

По мнению министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игоря Мураева, сотрудники Единого лесопожарного центра нашего региона выполнили главную задачу: своевременно выявлять пожары в лесах области и не давать огню распространиться.

– В этом году в Архангельской области мы практически два месяца жили в условиях высокого риска возникновения лесных пожаров, которые регистрировались практически ежедневно. Из-за жаркой, сухой погоды в этом году пожаров в лесах области было значительно больше, чем в прошлом, основными причинами стали грозы, – рассказал Игорь Мураев. – ЕЛЦ оперативно реагировал на ситуацию, выявлял пожары на малых площадях, оперативно направлял необходимые силы и средства на тушение. Благодаря этому практически 99% всех пожаров, возникших на территории Поморья, были потушены в первые сутки – это самый эффективный показатель, который оценивается по оперативности и подготовленности региональных лесопожарных подразделений.
 
Основная работа пришлась на силы и средства Единого лесопожарного центра – в тушении пожаров в Архангельской области было задействовано более 500 единиц техники.
Значительную роль в стабилизации ситуации сыграли взаимодействие с региональным управлением МЧС и подразделениями федеральной службы Авиалесоохраны.

Как рассказал министр, всего за сезон от  огромного количества пожаров пострадало около   тысячи гектаров тайги, и это, по оценкам Игоря Мураева, весьма небольшой объем.  

Свою роль, по словам министра, сыграло значительное улучшение технического оснащения ЕЛЦ, которое происходит в течение последних лет в рамках национального проекта «Экология», а также дополнительное обучение личного состава, изменение в организации авиапатрулирования, усиление федерального надзора.

Задача: оперативное выявление

Одним из наиболее эффективных средств контроля за ситуацией, хорошо зарекомендовавших себя в нынешнем пожароопасном сезоне, стало авипатрулирование. В связи с чрезвычайно жаркой погодой была изменена организация наблюдения  за ситуацией с применением авиации, значительно увеличено наземное патрулирование лесов.

Все это повлекло и незапланированные расходы бюджетных средств. В начале августа для осуществления федеральных полномочий в области лесных отношений Рослесхоз дополнительно выделил Архангельской области более 93 миллионов рублей.

– Эти средства будут направлены на покрытие затрат по авиамониторингу, а также на оплату труда и питания работников Единого лесопожарного центра, – пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев.

Новая техника спешит на помощь

Несмотря на то что пожароопасный сезон в Поморье подходит к концу, в Единый лесопожарный центр в рамках национального проекта «Экология» продолжает поступать техника. В начале августа ЕЛЦ получил шесть единиц – четыре вахтовых автобуса, снегоболотоход и седельный тягач.

Всего в текущем году заключено 10 договоров на поставку 16 единиц техники на общую сумму 48 с половиной миллионов рублей – это средства федерального и областного бюджетов.

Говоря о только что прибывшей партии техники, директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов отметил, что машины будут работать в разных частях Архангельской области.

– Это Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Лешуконский районы, а также Архангельск, – уточнил Сергей Иванцов. – Техника предназначена в первую очередь для доставки людей и необходимого оборудования к месту лесных пожаров. Главное преимущество этих машин – повышенная проходимость с возможностью преодолевать сложные естественные препятствия на пути.

Начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов рассказал, что поступление новой лесопожарной техники в российские регионы проходит в рамках реализации проекта «Сохранение лесов», который является важной частью национального проекта «Экология».

– Закупка машин для субъектов Российской Федерации ведется с 2019 года, – отметил Михаил Козлов. – В 2021 году на эти цели направлено более пяти миллиардов рублей. Что касается Архангельской области, то она до конца года получит 16 машин – это вахтовые автобусы, грузовики, вездеходы, лесопожарные катера.

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 августа 2021 г.