Защемило сердце от воспоминаний

Защемило сердце от воспоминаний. Было время, когда, возвращаясь с работы, заходили с женщинами в парк полюбоваться природой, отдохнуть, посмотреть с крутого берега на нашу красавицу Северную Двину. В выходные дни брали ребятишек и всей семьей шагали в парк послушать концерт, покачаться на качелях, покататься на каруселях.

В середине 80-х я трудилась в ЖКК Архангельского ЦБК заместителем начальника по работе с населением. Парком и всеми аттракционами в нём занимались работники жилищно-коммунальной конторы: мелкие ремонты качелей и каруселей проводили слесаря и плотники, крупные — выполняли работники ремонтно-механического завода. Было у нас и колесо обозрения, правда, оно функционировало лишь год, пришлось разобрать из-за заводского брака.

С половины ноября до конца апреля аттракционы стояли, обшитые досками. К Дню пионерии все было готово, чтобы принять детей и взрослых. Приятно было смотреть на отряды юных пионеров, идущих в парк: веселые, радостные лица. Я согласна с Владимиром Ивановичем Захаровым, что нужно возрождать детское движение, уже в новом качестве, сообразно времени.

Мы многое потеряли за последние несколько десятилетий: нет пионерского лагеря на озере Смердье, почти в каждом дворе раньше были песочницы для малышей, волейбольные площадки, где с удовольствием играли подростки, молодежь и взрослые, стояли столы для настольного тенниса. Инвентарь выдавался в ЖКК, в домах были ответственные за его использование. Во многих дворах были агитационные площадки, на которых выступали городские творческие самодеятельные коллективы, проводились праздники улиц. Жизнь кипела.

Понимаю, что всё вернуть невозможно. Но в силах руководства города и горожан привести в порядок парк, чтоб он вновь стал местом отдыха новодвинцев.

Луиза СОБОЛЕВА, пенсионерка

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 июня 2014 г.