На занятие пришли старшеклассники и педагоги. Его провел начальник управления ПФ в Приморском районе Леонид Кабанов.
Из роддома – в Пенсионный фонд
Такие встречи со школьниками специалисты ПФ организуют регулярно, выезжая в разные муниципалитеты Приморья.
– С Пенсионным фондом связана вся жизнь человека начиная с самого рождения. Сначала родители малыша получают свидетельство о его рождении, а примерно через неделю – еще один документ – СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, – напомнил Леонид Михайлович. – Без него не обойтись. Даже в поликлинике не примут, а тем более не возьмут на работу.
Он рассказал о том, что работодатель должен платить в ПФ страховые взносы, которые и станут формировать будущую пенсию каждого человека, о трудовом стаже. Пояснил, как работает Пенсионный фонд, чем занимаются его специалисты.
– Те, кто посвятит себя профессиям, связанным с риском, получат льготную пенсию. Среди них – моряки, летчики, – сказал Леонид Михайлович.
Материнский капитал не отменили
Шла речь и о материнском (семейном) капитале, который выплачивается при рождении второго и последующего ребенка. Сейчас он составляет 453 тысячи 26 рублей. В 2016 году решили продлить его выплату до 2018-го, так как это важно для улучшения демографической ситуации в стране. Его используют на улучшение жилищных условий семьи, образование детей и на накопительную часть пенсии матери, а с первого января этого года – и на реабилитацию детей-инвалидов. Теперь матери могут подать заявление и на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. Их можно тратить на летний отдых детей или их подготовку к школе.
Откажитесь от зарплаты в конверте
Леонид Кабанов рассказал о пенсионном калькуляторе, что на сайте Пенсионного фонда, и дал ребятам задание рассчитать свою будущую пенсию. Он напомнил, что у человека должен быть необходимый трудовой стаж, чтобы в старости получать пенсию. Она должна быть достойной. А для этого нужно в течение жизни получать белую зарплату, а не ту, что в конверте. И это не случайно, ведь с неофициальной заработной платы не уплачиваются страховые взносы.
А еще работник и работодатель должны заключить трудовой договор – очень важный документ, подтверждающий трудовую деятельность человека.
В тот день школьники узнали, что такое пенсионная формула и пенсионные баллы, о том, как их заработать больше. Затронули и тему повышения пенсионного возраста. Затем Леонид Михайлович ответил на вопросы учащихся.
Эти знания пригодятся в жизни
Школьники – об уроке о пенсиях
Вика Ардеева, семиклассница:– Сегодня я узнала, что теперь минимальная зарплата – шесть тысяч рублей, что нужно зарабатывать пенсионные баллы. Важно, чтобы зарплата была не в конверте, чтобы в будущем получить достойную пенсию. |
|
![]() |
Катя Неклюдова, восьмиклассница:– На уроке поняла, что для получения хорошей пенсии надо зарабатывать баллы. А еще трудиться нужно только официально и отказываться от зарплаты в конверте. Было интересно послушать о материнском капитале. Эти знания пригодятся в жизни. |