Запрет на ввоз импортной продукции не ударит по Поморью

С 6 августа в Россию запрещен ввоз продукции из США, Канады, Норвегии, а также стран Евросоюза. Эмбарго будет действовать год. 

Список запрещенных к ввозу товаров будет достаточно широким. Однако в нем будет только та продукция, альтернатива которой может быть поставлена на внутренний рынок российскими производителями или поставщиками из стран, не поддержавших санкции против Российской Федерации.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский сообщил, что эмбарго на ввоз импортной продукции скажется на рынке Поморья незначительно.

— Если говорить о молочной продукции, то наши сельхозпроизводители полностью смогут заменить выпадающие объемы. Это касается как собственно, молока, так и других продуктов, – заявил министр, — Что же касается мяса – то в этом плане мы в большей степени завозной регион, поэтому поставщикам просто придется переориентироваться с дешевого сырья США на поставки из Аргентины и Бразилии. На покупателях это не скажется, пишет пресс-служба правительства области.

Архангельская область самодостаточна по объемам производства птицы и свинины, а также картофеля. С поставками овощей и фруктов также особых проблем не прогнозируется, урожай в этом году – хороший. Аналогичная картина – с поставками рыбы, за исключением норвежской семги. Заменить ее полностью быстро не удастся. Взамен северянам будут предложены лососевые породы и форель.

Говоря о динамике цен министр отметил:

«Возможно небольшое повышение – на 5-7%. В сентябре ожидается «сезонное» повышение на молочную продукцию. Цены на мясную продукцию повысятся на дорогую продукцию, в общедоступном секторе повышение если и будет, то в пределах инфляции. Цены на овощи останутся «сезонными», возможно повышение цен на импортные фрукты. Самое большое повышение ожидает семгу».

 — В целом ситуация на рынке Архангельской области останется стабильной. Волноваться не стоит. Все выпадающие объемы будут оперативно заменены продукцией отечественного производства или переориентированы на импорт из стран, не подпадающих под санкции со стороны России, – резюмировал Дмитрий Карельский.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 августа 2014 г.