Заостровье — место, где хочется жить

МО «Заостровское» Приморского района – объединение 25 поселений – деревень, сел и сельскохозяйственных угодий на левом берегу Северной Двины. Но главное, что Заостровье – это сообщество активистов, администрации, бизнеса и жителей, которые любят место, в котором они живут, и которые видят у него будущее.

Заостровье состоит из 25 поселений, из них два крупных – деревня Большое Анисимово и Луговое. Активно застраиваются сейчас Горка и Верхнее Ладино – это очень красивое место на слиянии двух рек – Исакогорки и Заостровки. Еще в состав Заостровья входят девять дачных кооперативов, где также идет активное строительство.  

По словам главы поселения Александра Киямовича Алимова, людей особенно привлекает близость от города – всего 15 минут езды до центра.

– Люди понимают удобство Заостровья, – отмечает он. – Близко от работы в городе, у людей здесь есть свой дом, свое хозяйство и независимость от обстоятельств, которые могут помешать этому удобству в городе. Это возможность всегда не жить в четырех стенах, иметь доступ к горячей воде и строить свою жизнь самостоятельно. Еще от Рикасихи в Васьково ведется газопровод, завершение работ с полным подключением намечено на 2024 год.

Бизнес

Градообразующего предприятия пока на территории поселения нет, но успешно развиваются сельскохозяйственное и туристическое направления. Плодопитомник «Садовод» единственный в своем роде в области и вообще на Севере, в районе Перхачево новое картофельное хозяйство, которое обосновалось там с прошлого года,  успешно работает и расширяет посевные площади.  

– В Архангельске благоприятный климат для выращивания картофеля, но это ужасно тяжелый труд, которым никто не хочет заниматься, – делится глава. – И это большая радость, что именно в нашем поселении появляются такие предприниматели. Цена за картофель за последний год выросла в два раза – собственники угодий уделяют все меньше внимания посадкам, в том числе картофеля. Дача стала местом отдыха, а участок – газоном, а не работы на грядках. С ростом сельскохозяйственного предпринимательства, возможно, цену на картофель удастся удержать на приемлемом уровне, я на это очень надеюсь. А «Садовод» занимается очень важным делом для всего региона – районированием саженцев. 

Туризм

Туризм в Заостровье не заканчивается осмотром главной достопримечательности поселения – храма Сретения Господня XIX века, голубые купола которого знакомы каждому. Здесь работают фермерские хозяйства, открывшие свои двери для туристов. Одно из таких – гостевое подворье «Фермерская слобода» в деревне Левковке.

Тут содержатся птицы, кролики и козы. Гости могут послушать рассказы о самих животных, посмотреть на хозяйство изнутри, а еще продегустировать разные сорта козьего сыра и поучаствовать в мастер-классе по сыроварению. А у деревни Перхачево построен конный клуб «Кантри Клаб». Если вы хотите покататься по живописным местам Заостровья на лошади – то вам сюда, начинающий вы или опытный наездник – без разницы, в «Кантри Клабе» вас всему обучат.

Комфортная городская среда

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Заостровье благоустраивалась территория возле многоэтажных домов – там сделали дорогу, тротуар, урны, освещение и парковку для автомобилей. Сейчас в самом разгаре осуществление проекта по обустройству парка Победы.

Вне федеральных программ идет плотное сотрудничество с бизнесом – «Садовод» уже написал проект по озеленению центра поселения, реализация запланирована на осень. Всю расцветшую красоту можно будет увидеть уже следующей весной.

Экология

В деревне Большое Анисимово организована площадка для сбора вторсырья, там на переработку можно сдать бумагу, стекло и текстиль. В самом здании администрации – пункт приема лампочек и батареек. Также в Заостровье проводятся экобатлы, поселение участвует в экологических акциях, например «Чистый берег» и «Зеленая весна». Одежду, которую еще можно носить, но она вам она уже не нужна, можно сдать в «Красный Крест», поселение активно сотрудничает с региональным центром благотворительной организации. 

Поиск инвестиций

В направлении государственно-частного партнерства администрацией поселения готовится проект по поиску инвестора для организации водоснабжения и водоотведения деревни Большое Анисимово.

– Первый раз концессионное соглашение по этому вопросу было подготовлено еще в прошлом году, – рассказал Александр Киямович. – В октябре был конкурс, но, к сожалению, на него никто не заявился. В мае этого года Заостровье вместе с агентством по тарифам и ценам снова подготовили проект, и сейчас он находится на рассмотрении у губернатора Архангельской области. После одобрения будет снова назначен конкурс. Но нужно смотреть правде в глаза. Постоянное население поселка – 1500 человек, его объект водоснабжения 1973 года постройки требует огромных капитальных вложений. Найти инвестора, готового вложить свои деньги и никогда не получить их обратно, сложно. Вложенные финансы можно вернуть только при повышении тарифов, но мы не можем этого сделать. Еще нужно вкладывать средства в обустройство внутренней водопроводной сети, это 1500 километров. Дальше к этому прибавляем несоответствие системы водоотведения нормам СанПин – сточные воды, которые сбрасываются в Исакогорку, не соответствуют им, и их тоже нужно реконструировать. Возможно, такой человек и найдется – тот, который надолго захочет прийти сюда работать.

ТОСы

ТОС «Луговой» только что создан, в планах провести мероприятие по организации дорожки от поселка до трассы М8. Жители будут делать ее своими руками. Самое активное общественное самоуправление в поселении – «Наследие Заостровья», его председатель Раиса Николаевна Починкова, по словам главы, уникальный человек. Она такжепредседатель совета ветеранов, депутат в муниципальном Совете, успевает подрабатывать и петь в местном академическом хоре.

– Я по натуре человек ищущий и пробующий, – делится Раиса Николаевна. – Я проработала 15 лет в школе учителем начальных классов, потом занималась продажей семян, была директором Дома культуры, далее ушла в председатели совета ветеранов. Не могу жить спокойной жизнью!

Совет ветеранов

– Это объединение людей, объединение населения Заостровья с представителями из каждой деревни, – рассказывает Раиса Николаевна. – По списку в него входит 20 человек возрастом до 85 лет, а всего ветеранов в поселении больше 860 человек. Наша основная работа – организация праздников. Например, на 9 Мая наши участники могут передать ценные знания о войне будущим поколениям. Мы делаем все, чтобы этим людям было интересно жить. Мероприятия ко Дню Победы проводятся в плотной связке с Домом культуры, школой и другими культурными центрами. Концерты 7 и 8 мая проходят в Доме культуры. Школа участвует в них и делает подарки ветеранам. Акция «Бессмертный полк» за те годы, которые мы в ней принимаем участие, стала абсолютно массовой, а в начале шествия идут кони.

Также совет ветеранов проводит День героя, Новый год, День мудрости (вместо Дня пожилого человека), субботники, День деревни, а также точечно поздравляет мудрых людей с крупными личными праздниками.

– Сейчас я приехала с юбилейного поздравления нашего бывшего участкового, сегодня ему исполнилось 75 лет, – рассказывает Раиса Николаевна. Наша встреча за чашкой чая была в кабинете главы администрации. – Это вошло в норму – люди чувствуют, что их помнят, благодарят за те годы, которые они отдали нашему поселению. Когда чувствуешь душевную теплоту от людей, то понимаешь, что живешь не зря. День деревни у нас всегда проходит в конце июля, но появилась новая традиция – проводить его в каждой деревне Заостровья в разных форматах.

Спонсорами мероприятий обычно выступают Антон Голенищев и Андрей Битков, а Александр Киямович всегда оказывает содействие – выделяет транспорт, находит спонсоров и помогает советом.

Хор

Хоры «Заостровушка» и академический оба состоят из ветеранов, они, по словам Раисы Николаевны, тоже созданы для объединения людей. Это сделано для того, чтобы люди старшего поколения не оставались одни.

Общественный музей

Заостровский общественный музей открылся в 1982 году. Его официальное название — музей на общественных началах «Музей истории колхоза «Заостровский». Главная цель музея – сохранение исторической памяти о людях Заостровья, изучение и популяризация его истории. Активное участие в работе музея принимает совет ветеранов Заостровья и ТОС «Наследие Заостровья».

ТОС «Наследие Заостровья»

ТОС организован в 2013 году.

– Нам нужно было восстановить музей, – делится Раиса Николаевна. – Собрались, написали проект, выиграли грант, но после обновления музея поняли, что это только начало. Мы написали книгу «Поколение победителей» про заостровцев, которые были на фронте. Сведения собирал совет ветеранов, и в поиске новой информации мы находимся до сих пор. Еще мы сделали стенд с именами участников военных действий и подготовили проект «Трудовые подвиги Заостровья» – в парке Победы будут стоять стенды с фотографиями людей, которые трудились в колхозах, совхозах и на полях. Проект «Дискотека авария» – ремонтировали танцевальный зал в нашем ДК. Наш ТОС в 2019 году получил диплом «Самый лучший ТОС».

Из будущих идей – детская площадка, зона отдыха у озера и доделать парк Победы.

Садовод

К нашей встрече с Александром Киямовичем и Раисой Николаевной присоединился Валерий Николаевич Рушаков, руководитель плодопитомника «Садовод». Валерий Николаевич с Раисой Николаевной были знакомы до этого только заочно – ТОС и совет получали благотворительное озеленение от плодопитомника, а здесь им удалось увидеться вживую и поблагодарить друг друга лично за сотрудничество.  

Впечатляет – за Москвой их 150, а до Москвы и Петербурга, на площади три миллиона квадратных километров нет ни одного официального плодопитомника, кроме «Садовода». На этой территории существуют садовые центры и магазины, но мест, где растут и размножаются растения, нет.

Самые продвинутые владельцы плодопитомников в России – не ботаники, Как и Валерий Николаевич, он пришел в реализацию растений из автобизнеса с целью сделать самый крупный плодопитомник на Севере.

– Проект создан для людей, чтобы продавать им качественную продукцию по доступным ценам, – рассказывает Валерий Николаевич. – За эти восемь лет существования питомника мы сделали очень много, но это до сих пор только первые шаги. Меня не устраивала ситуация на рынке, где продавались мертвые деревья за баснословные деньги. Все эти годы мы переделываем потребительские привычки – людям показывают красивые картинки и рассказывают небылицы, мы этого не делаем. 

В Перхачево у «Садовода» шагающие грядки для производства биогумуса для собственной сети. Черви, переваривая органику, насыщают ее антибиотиками, аминокислотами и ферментами. Полученный вермикомпост повышает защиту растений от различных заболеваний. Владимирский старатель, используемый «Садоводом», – работоспособный и послушный червь, который сам активно размножается и производит биогумус высокого качества. Он подходит даже для рыбалки – лучше всего ловит на него. В полученный продукт «Садовод» не добавляет осмокот, который принято добавлять в Европе.

– В планах – крупная работа по садоводческому ликбезу, – делится Валерий Николаевич. –Будем восстанавливать и преумножать работу нашего лектория, чтобы рассказывать людям, как им ухаживать за растениями.

Анастасия Бондина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 июня 2021 г.